НБА
Фото: twitter.com/CAlexander
Текст: Олег Толокевич

Куда приводят мечты. Как молодой талант оказался за бортом НБА

Клиффу Александру прочили звёздную карьеру, а уже через год мечты об НБА сменились суровой действительностью Лиги развития.
13 ноября 2016, воскресенье. 12:45. Баскетбол
Ежегодно в НБА проходит церемония драфта, на которой клубы пытаются усилить свой состав выбором молодого таланта из колледжа. В лигу поступает сразу так много новичков, что имена каждого из них не всегда удаётся запомнить. Многие любители заокеанского баскетбола вряд ли смогут полностью назвать первую двадцатку последнего драфта, а ведь есть ещё и те, кто посвятил свои лучшие годы любимой игре, но так и не сумел заинтересовать ни одного генерального менеджера. Таким был и Клифф Александр, для которого драфт оказался не рассветом карьеры, а её закатом.

Несбывшиеся мечты


Александр закончил школу в Чикаго, прежде чем поступить в Университет Канзаса. Перед началом сезона-2014/15 он считался третьим лучшим новичком страны, его оценивали даже выше Карла-Энтони Таунса и Д`Анжело Расселла, которые самыми первыми узнали, в каком клубе НБА продолжат карьеру. В настоящий момент они являются лидерами «Миннесоты» и «Лейкерс», но тогда больше внимания было приковано именно к Александру. Эксперты ESPN считали, что Клифф «уйдёт с молотка» в тройке после того, как проведёт обязательный год в колледже.

Время пролетело незаметно, и пришёл черёд драфта. Минул первый раунд, затем второй, но имя Александра так и не прозвучало. Уже спустя час будущие звёзды заполонили социальные сети радостными рассказами о сбывшихся мечтах.
Перед началом сезона-2014/15 Александр считался третьим лучшим новичком страны, опередив Карла-Энтони Таунса и Д`Анжело Расселла.
А Клифф остался за бортом. Он покинул университет в 19-летнем возрасте, чтобы попробовать свои силы в сильнейшей лиге мира, но ему было не суждено туда попасть. А ведь всего год назад ему прогнозировали звёздное будущее.

Но не только Александр оказался в таком положении. Был ещё и Кристиан Вуд, который провёл два года в Университете Невады, чтобы затем попасть на провальный для себя драфт. Это решение тоже имело для него неприятные последствия. Фотограф Джошуа Дал запечатлел Кристиана, когда он осознал, что его мечтам не суждено было сбыться. Ещё более грустным и обидным было то, что Вуд удалил сообщения, которые он оставил на своей странице в «твиттере» во время драфта.

«Жду, когда назовут моё имя», – написал Кристиан перед церемонией.

«Не бойтесь выбрать меня», – подбодрил команды вторым сообщением.

Затем появилась та самая фотография, наполненная грустью и разочарованием.


Конечно, были и другие, кого не выбрали в тот вечер. Например, Робер Апшоу из Вашингтона, Брэндон Эшли из Аризоны или Крис Уокер из Флориды – все они рано покинули свои университеты, чтобы попробовать пробиться в НБА через драфт. Но история Клиффа Александра лучше других показывает, насколько быстро многообещающая карьера баскетболиста может пойти на спад.

Расследование и вынужденный драфт


Когда Александр начинал выступать за Университет Канзаса, он был третьим лучшим игроком в лиге, но травма стопы, полученная летом, замедлила его развитие.
Мечты об НБА закончились травмой, скандалом и провальным драфтом.
Ещё через какое-то время на тренировке он получил другую травму. Когда же Клифф наконец появился на паркете, все увидели, что он не настолько хорош, как про него говорили.

В середине сезона ассоциация студенческого спорта начала расследования против Александра. Организация проверяла информацию о том, что мать Клиффа получила деньги от третьей стороны, что было запрещено правилами. Скорее всего, это просто был один из спортивных агентов, который хотел представлять интересы Александра, когда тот попадёт в НБА. Расследование ставило под угрозу его выступление на старте сезона-2015/16, и Клифф принял решение покинуть университет.


Он рассчитывал, что будет выбран на драфте, пусть и не так высоко, как все когда-то ожидали. Но чем детальнее скауты изучали талант и навыки Александра, тем больше минусов они находили в его игре. Мечты об НБА закончились травмой, скандалом и провальным драфтом, а ведь прошёл всего год с того момента, как его называли будущей звездой.

Пример Свифта и Льюиса


Конечно, Александр, Вуд и другие не были первыми, чей талант остался без внимания со стороны клубов сильнейшей баскетбольной лиги мира. Это неоднократно случалось ранее и ещё много раз произойдёт в будущем. Но карьера хорошо разрекламированного игрока может сорваться на любом этапе. Роберт Свифт, который попал в НБА сразу после старшей школы, был выбран под 12-м номером на драфте 2004 года. В лиге он пристрастился к героину, а через 10 лет его арестовала полиция за хранение оружия. Но у Свифта хотя бы был шанс. По крайней мере, он отыграл в лиге несколько лет и с ним подписали гарантированный контракт.

Что же происходит после драфта с Александром, Вудом и другими «неудачниками»? Большинство пробуют свои силы в Летней лиге, пытаясь произвести впечатление на тренеров и получить шанс принять участие в тренировочном лагере. Второй путь – Лига развития, где платят около $ 30 тыс. в год. Ещё можно уехать за океан,
Александр был не первым, чей талант остался без внимания со стороны клубов НБА. Это неоднократно случалось ранее и ещё много раз произойдёт в будущем.
где финансовые условия гораздо лучше.

История знает и обратные примеры, когда игрок, не выбранный на драфте, попадал в лигу и становился там заметным лицом. Разве можно забыть слёзы Рашада Льюиса, который остался единственным из «Зелёной комнаты», кого не выбрали в первом раунде драфта-1998? Льюис справился с этим. Он стал звездой, а в 2007 году подписал контракт на $ 118 млн с «Орландо Мэджик».

Но история Рашада, скорее, исключение из правил. В большинстве случаев игрокам не удаётся стать звёздами, если драфт складывается для них так, как для Клиффа Александра. В американских школах и университетах выступает слишком много талантливых парней, которым пророчат светлое будущее. Никто не знает, что произойдёт с ними в ближайший год. За этот срок карьера любого молодого игрока может пойти под откос независимо от того, на какое место рейтинга лучших его ставят баскетбольные эксперты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник