«Анадолу Эфес» и УНИКС набрали 203 очка на двоих в матче Евролиги
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Дзюба

Беззащитность по-турецки. УНИКСу не хватило и 99 очков для победы

Ряд ошибок лидеров УНИКСа в нападении в третьей четверти позволил «Анадолу Эфес» организовать решающий рывок и перехватить инициативу.
15 ноября 2016, вторник. 23:45. Баскетбол
Довольно символично, что о партнёрстве Турции и Россиина предстоящем Евробаскете-2017 было объявлено именно в тот день, когда лучшие клубы стран начали двухдневное выяснение отношений в Стамбуле в рамках Евролиги. Впрочем, на паркете ни о каком сотрудничестве турок и россиян речи не было.
Однако при этом соперничество УНИКСа и «Анадолу Эфес» порадовало зрителей зрелищной игрой с явным акцентом на атаку.

В стартовой четверти эпицентр событий находился в трёхсекундных, а основным фактором противостояния с первых же минут стали не лучшие действия в обороне обеих команд на всех участках паркета. УНИКС слишком часто позволял сопернику брать подборы на своём щите, так что известный специалист по игре в защите Брайант Данстон поначалу лучше выглядел в нападении. Впрочем, на другой стороне площадки ему достойно отвечал Артём Параховский, которого «Анадолу Эфес» иногда оставлял в полном одиночестве.

Центровой гостей не только караулил ошибки оппонентов, но и сам отчаянно боролся под щитом, в конце концов подравняв свои счёты с Данстоном. Небольшую передышку игрокам передней линии дали Кит Лэнгфорд и Джеди Осман, устроившие дуэль с периметра. Турецкий форвард вообще реализовал 3 из 3 дальних бросков и за период набрал 13 очков. Но поддержка партнёров была лучше у лидера казанцев, и его команда после 10 минут вела 24:26.

В начале второй четверти в непривычной роли выступил уже Лэнгфорд, эффектно накрывший высоченного Алена Омича. Хозяева, получив импульс от вышедшего со скамейки Тома Эртеля, сумели сравнять счёт, но затем пропустили мощный контрудар. На его острие поочерёдно оказывались запасные УНИКСа Орландо Джонсон, Евгений Воронов, Марко Банич, а после точного трёхочкового ещё одного резервиста Павла Антипова преимущество подопечных Евгения Пашутина выросло до 9 очков.

В этот момент «Анадолу Эфес» включил прессинг на чужой половине, а в роли спасителя выступил Дешон Томас, который и забивал с игры, и вынуждал опекунов фолить на себе. А завершил ударный отрезок, в ходе которого записал в актив 10 очков и фактически в одиночку выровнял ситуацию, точным броском из-за дуги с фолом. Однако концовка, благодаря дальнему попаданию Вадима Панина и подбору в нападении Кино Колома, осталась за казанцами, ушедшими на большой перерыв с перевесом «+5» – 49:54.

Вторая половина открылась трёхочковой перестрелкой, завершившейся с большим перевесом в пользу «Анадолу Эфес», после чего турки вышли вперёд. Хозяева почувствовали кураж, а особенно отличился в этом отношении Тайлер Ханикатт, который вначале попытался оседлать Параховского, а затем вколотил мощный данк в контратаке. Артём в долгу не остался и поставил блок-шот Деррику Брауну, а также отличился в нападении, но вот у его партнёров мяч стал буквально валиться из рук. Лэнгфорд, Кино Колом и Костас Каймакоглу допустили потери, которые соперник трансформировал в лёгкие очки в быстрых отрывах. В итоге превосходство окрылённого «Анадолу Эфес» достигло 9 очков. А усилий взявшего на себя инициативу в критический момент Джонсона хватило лишь на то, чтобы не отпустить оппонентов ещё дальше.

УНИКСу долго не удавалось организовать решающий штурм в заключительном периоде. Виной тому в первую очередь блестящая игра в нападении Эртеля, с которым никак не мог справиться Колом. А вот Догюшу Балбаю плотная опека Лэнгфорда, вновь попытавшегося вытащить команду в одиночку, удавалась более эффективно, хотя нередко остановить лидера гостей удавалось лишь с нарушением правил. Тем не менее турки продолжали уходить в отрыв, который к середине десятиминутки достиг отметки «+12».

Взбодрить своих партнёров удалось Параховскому, успевавшему и забивать в атаке, и раздавать блок-шоты в защите. Но когда Лэнгфорда наконец прорвало из-за дуги на последних минутах, было уже слишком поздно. И всё же Кит боролся до конца и даже при счёте 102:99 за секунду с небольшим до сирены попытался перевести матч в овертайм, намеренно промахнувшись при исполнении штрафного. Увы, он сам и перечеркнул этот шанс, заступив за линию до того, как мяч коснулся кольца, – 104:99.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник