«Дарушшафака» сенсационно обыгрывает ЦСКА в Евролиге
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Планидин

Стоп-кран. «Дарушшафака» прерывает победную серию ЦСКА

Матч, в котором для «армейцев» всё шло не так, мог закончится хеппи-эндом, если бы не стальные нервы Уилла Клайбёрна.
16 ноября 2016, среда. 23:22. Баскетбол
До 2013 года название «Дарушшафака» мало что пробуждало в умах турецких любителей баскетбола, не говоря уже о среднестатистическом европейце. Скромная стамбульская команда, последние успехи которой датировались 60-ми, барахталась в низших турецких лигах, пока не дождалась огромных вливаний от одного из крупнейших турецких конгломератов «Догуш Групп».
Результаты не заставили себя долго ждать: в первый же год команда стала чемпионом второго турецкого дивизиона и завоевала долгожданное повышение в классе, с первой попытки дошла до полуфинала ТБЛ, а в прошлом сезоне дебютировала в Евролиге. При этом в «Дарушшафаке» не скупились на контракты с не самыми дешёвыми американцами, а в этом году наконец дошли и до тренера хай-класса – Дэвида Блатта.

От специалиста, внёсшего весомый вклад в чемпионство «Кливленда», что бы ни говорили злые языки, в Стамбуле ждут если не прорыва, то однозначного продвижения наверх. Для этого из-за океана был выписан Джеймс Андерсон, «попыливший» в последнем сезоне за «Сакраменто», а из Бамберга отличный универсал Брэд Уонамэйкер. В качестве бонусных подарков Блатт получил лучших бомбардиров чемпионатов Турции – Адриена Моермана, и Израиля – Уилла Клайбёрна. Согласитесь, неплохой стартовый пакет.

И пока Блатту его вполне хватает, чтобы цепляться за зону плей-офф. Во всех шести первых матчах Евролиги чёрно-зелёные заходили в концовки, в большинстве из которых праздновали успех. Вместе с тем стоит отметить, что расписание оказалось настолько благосклонным к команде из Стамбула, что первым претендентом на титул, вставшим на пути «Дарушшафаки», оказался именно московский ЦСКА.

«Армейцы» уже в третий раз в этом сезоне выходили на паркет «Абди Ипекчи Арены» и, пожалуй, впервые попали в атмосферу, близкую к театральной: болельщиков у «Дарушшафаки» пока не так много, а фанатов нужно и вовсе искать с фонарём. Впрочем, этот факт не помешал подопечным Блатта сразу же «зажечь» не самую многочисленную армию своих поклонников.
Дарушшафака Догуш: Андерсон (20), Уонамэйкер (18 + 7 передач + 5 подборов + 4 перехвата), Клайберн (14 + 6 подборов), Морман (11), Уилбекин (9 + 5 передач), Слотер (5), Батюк (4), Эрден (4), Альдемир (3 + 2 блок-шота), Бертаньш (3).
ЦСКА: де Коло (17 + 7 передач + 5 подборов), Хиггинс (17), Теодосич (15 + 10 передач), Хайнс (11 + 9 подборов), Огастин (8), Джексон (5), Фридзон (3), Хряпа (3), Антонов (2), Курбанов (2), Воронцевич, Кулагин.
Процент реализации: с игры (52.7/46.8), из-за дуги (47.6/33.3), с линии штрафных (76.7/81).
16 ноября 2016, среда. 20:15 МСК. Стамбул (Турция). Абди Ипекчи Арена.
Турки начали с успешного штурма «краски», одновременно напрочь закрыв свою. После потери Нандо де Коло, впервые на 7 метров вышел Андерсон и тут же заставил Итудиса взять тайм-аут – 10:0. После передышки мучительные первые очки для своей команды добыл Кайл Хайнс, а первое дальнее попадание на свой счёт записал Кори Хиггинс.

Вот только против «горячих рук» американцев в зелёной форме у ЦСКА по-прежнему не было противоядия. Андерсон и Уонамэйкер пристреляли «45 градусов», вскоре доведя преимущество своей команды до казавшихся невероятными перед матчем 15 очков – 22:7. В нападении за всю команду у гостей отдувался Кори Хиггинс, в итоге набравший 10 очков по итогам четверти. Как это ни прискорбно, но первый провал в защите турки допустили только на последних секундах десятиминутки, когда отличную передачу де Коло со своей половины в два очка конвертировал Никита Курбанов –30:18.

Невероятная трёхочковая тирада хозяев продолжилась с первым же попаданием Уонамэйкера после перерыва — 6 из 6! Тем временем гости только начинали отмечать первые успехи под кольцом: Хайнс регулярно получал выверенные пасы, правда, без потерь не обходился. Первую осечку с дальней дистанции у «Дарушшафаки» допустил Андерсон, хотя уже спустя несколько минут положил свою четвёртую «трёху», в очередной раз заставив вмешаться Итудиса – 37:23.

Со временем московская защита заметно притормозила прыть атак «Дарушшафаки», но в нападении «армейцам» всё равно что-то мешало: невынужденные потери, лишние пасы или дужки местного кольца сводили наставника ЦСКА с ума. Вместо напрашивавшегося рывка подопечные Итудиса пропустили два необязательных энд-уана кряду, когда защитник «армейцев» был банально обыгран один в один – 43:25. Гости начали выцарапывать своё по эпизодам: где-то одного оставляли Огастина, где-то фолили на де Коло, и он забивал штрафные. Окончательно взбодрил партнёров Хиггинс, реализовав свой энд-уан – и вот уже команды разделяют 10 очков. Закончить на мажорной ноте половину гостям не позволил Скотти Уилбекин, результативно завершивший пару сольных проходов – 37:49.

Очередные потери соперника в начале четверти расслабили игроков «Дарушшафаки» настолько, что они уже без стеснения бросали с дальней дистанции из весьма неудобных положений. До определённого момента гости не наказывали оппонента за «неуважение», но всё же нашли в себе силы, чтобы выдать рывок 8:0: де Коло наконец-то проложил дорогу к кольцу турок – 55:48. Когда, казалось бы, из ритма игры выбились лидеры «Дарушшафаки», команду потащили «большие»: Маркус Слотер и Адриен Моерман стабилизировали разрыв. Не сумев авторитетом задавить соперника, ЦСКА, пожалуй, впервые в сезоне поплыл: спорные броски сменялись новыми потерями – 73:57.

Терять подопечным Итудиса в заключительной четверти было нечего. Как никто это понимал Милош Теодосич, сначала реализовавший дальний бросок, а затем отдавший ассист оставшемуся одному на дуге Аарону Джексону. Продолжил почин партнёров Виктор Хряпа, доведя рывок гостей до 9:0. Спустя несколько владений бросок сербского разыгрывающего и вовсе должен был сокращать отставание до 4 очков, но вместо этого «армейцы» сыграли «-6» в одном эпизоде.


ЦСКА не сдался. Максимальная ротация в защите и форсирование в нападении с акцентом на дальние броски, часть из которых всё-таки достигало цели, съедали преимущество «Дарушшафаки». За два минуты до конца Итудис пошёл ва-банк: после заключительного тайм-аута на паркете появилась сверхмаленькая пятёрка с Курбановым в формальной роли центрового. Ей удалось выжать максимум в защите и предоставить Нандо де Коло шанс выйти на «-1». Француз с трудом пролезает под кольцо и … Бросает в него с обратной стороны. Подбор остаётся за Клайбёрном, который спустя 20 секунд хоронит всяческие надежды на невероятный «камбэк» своей единственной «трёхой» в матче. 91:83 – «Дарушшафака» побеждает в пятой концовке из семи и наносит ЦСКА первое поражение в сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница