Алексей Швед
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Планидин

Сейчас или никогда. Карьера Алексея Шведа на перепутье

За месяц до 28-го дня рождения лидера «Химок» рассуждаем о перспективах возвращения россиянина в сильнейшую лигу мира.
17 ноября 2016, четверг. 17:45. Баскетбол
За неделю до официального старта сборной в важнейшей квалификации к Евробаскету-2017 Алексей Швед получает серьёзную травму и ложится под хирургический нож. Первоначальные сроки восстановления оказываются до невероятности точны: сборная справляется без одного из своих лидеров со стопроцентным результатом, команда Душко Ивановича – нет.

Обычно первые поражения на старте сезона выбивают команду из ритма, серьёзно портят настроение после, казалось бы, плодотворной и выверенной подготовки, но уж точно в большинстве случаев не несут за собой кардинальные изменения в составе. «Химки» решили пойти нетрадиционным путём. Иванович не постеснялся указать на дверь игроку с трёхлетним стажем в лучшей лиге мира Перри Джонсу, а затем и человеку, хорошо справлявшемуся со своими обязанностями на уровне Евролиги, – Джастином Картером.

Шоковая терапия, безусловно, сыграла свою роль. Впрочем, как и приобретение Джейкоба Пуллена вдобавок к набравшим приличный ход Нобелю Бунгу-Коло и Эрлу Роулэнду. Но всё это вряд ли бы позволило подмосковной команде одерживать такие уверенные победы, если бы не желание поскорее выйти на паркет защитника под первым номером. Швед буквально ворвался в сезон, с первых же матчей став ключевым фактором успеха «Химок»: 19,7 очка в 6 играх, 5 из которых завершились в пользу подмосковной команды.


Победная серия прервалась в невероятно сложном матче в столице Литвы. Но даже в ситуации, когда итоговый результат нельзя назвать удовлетворительным, Швед сделал то, что всегда требуется от лидера. Химчане уступали «Летувос Ритас» на протяжении всей второй половины, и Алексей внёс весомый вклад в погоню (от своевременных ассистов до невероятно важных очков), которой не хватило совсем чуть-чуть – 91:93.

Поклонники подмосковной команды вправе ждать от Шведа «продолжения банкета» и впоследствии потребовать даже большего. Визуально защитник не испытывает никакого дискомфорта – нога позволяет совершать привычные движения, да и скорость осталась примерно на дооперационном уровне. Если проблемы со здоровьем действительно остались позади, то Швед должен продолжать бежать вперёд, бежать без оглядки.

Почти через месяц ему исполнится 28 лет – возраст, в котором любые отговорки из серии «если бы…» и прочие рассуждения не принимаются. И Алексей прекрасно это понимает, как и всю тяжесть груза ответственности за решение, принятое им после своего последнего сезона в НБА. Действие, которое было справедливо оценено большинством как шаг назад, не оставляет ему выбора: либо ты доминируешь на любом европейском паркете, либо гасишь свет, закрываешь за собой дверь и передаёшь ключи первому из бесконечной очереди проспектов и просто жаждущих проявить себя на самой большой баскетбольной сцене мира.

На данном этапе своей карьеры Швед – уже окончательно сформировавшийся игрок с философией, абсолютно чуждой европейскому баскетболу. Он чрезмерно эгоистичен, он берёт слишком много «изоляций» и бросает с любым сопротивлением. Он живёт с броском и каждый раз умирает вместе с ним. Именно это когда-то выделило его из безликой европейской толпы, а после памятной для каждого российского болельщика Олимпиады поставило на радары всех американских специалистов. Швед стал не просто исключением из нового российского поколения – он засиял отдельной яркой звездой на небе лучших проспектов Старого Света.


В субтильного защитника поверил не кто-нибудь, а сам Рик Адельман. Специалисты такого ранга не играют в рулетку: если они делают ставку, то делают это выверенно и с максимальным шансом на успех. Швед никак не проходил в лигу с точки зрения антропометрии. Для его родной второй позиции ему катастрофически не хватало массы и даже немного роста, но именно за счёт всех качеств, присущих комбогарду высокого уровня (гибридному защитнику), в том числе и небывалому для европейцев атлетизму, Алексей прошёл в основную ротацию «Миннесоты».

К данному этапу своей карьеры Швед – уже окончательно сформировавшийся игрок с философией, абсолютно чуждой европейскому баскетболу.
К сожалению, в первом же сезоне Алексей подхватил типичный недуг для любого европейского защитника: совершенно другие скорости и роль в команде неминуемо сказались на главном оружии – броске. Адельман выпускал Шведа со скамьи, ближе к Матчу звёзд подвинул в основной состав, затем вновь усадил в резерв – катастрофический процент попадания с игры от этого не менялся. Фантастическая возможность закрепиться на позиции основного атакующего защитника была упущена: с приходом Кевина Мартина и Кори Брюэра Шведа отодвинули на третьестепенные роли.

И всё же у тогда ещё 26-летнего россиянина оставался последний сезон на исправление ситуации – благо позволял трёхлетний контракт. Защитника предсказуемо обменяли перед началом чемпионата в уже безнадёжную «Филадельфию». Без жёсткой конкуренции Швед достаточно быстро ожил, правда, через четыре месяца паковал чемоданы в Хьюстон. В Техасе Алексей также задержался ненадолго, в конце концов оказавшись в «Никс», «сливавших» сезон. Его игра за «Нью-Йорк» также была далека от идеала, но именно тот отрезок не позволил интересу клубов НБА к защитнику опуститься до абсолютного нуля.

Негарантированных контрактов Алексею оказалось мало, к тому же через некоторое время щедрое предложение поступило от «Химок», только что завоевавших путёвку в Евролигу. Игрок принял решение не в пользу НБА, хотя лазейку для возможного заокеанского возвращения, разумеется, оставил.

В субтильного защитника поверил не кто-нибудь, а сам Рик Адельман.
Конкуренция на позиции Шведа в лучшей лиге мира невероятно высока – забивать там всегда есть кому, даже со скамейки. Другое дело, что это не мешает лучшим европейским комбогардам и свингменам получать контракты, тестируя свои возможности в не самых дискомфортных условиях. Тимоте Луваву, Алекс Абринес и Томаш Саторнаскисменили континенты именно в этом межсезонье. Единственным преимуществом этих ребят является их возраст – у Шведа на ошибки и раздумья времени уже нет.

То, что Алексей без проблем может набирать по 16 очков в матчах с лучшими командами Европы, мы убедились ещё в прошлом сезоне. Он по-прежнему может обыграть подавляющее число визави один в один и во многом решить исход матча своими действиями, не стесняясь брать ответственность на себя в моменты, когда у других сдают нервы. Мы получили достаточно информации об Алексее Шведе – лидере европейской команды, но об Алексее Шведе – игроке ротации клуба НБА мы по-прежнему знаем катастрофически мало. Наверняка этими вопросами задаётся и сам Алексей, вот только решить дилемму всей своей карьеры может лишь он сам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница