УНИКС
Фото: РИА Новости
Текст: Артур Еникеев

«Мы начали играть в рулетку». Как УНИКС обидно уступил дома

Подопечные Евгения Пашутина опустились на предпоследнее место в таблице Евролиги, проиграв тель-авивскому «Маккаби» в Казани.
17 ноября 2016, четверг. 22:05. Баскетбол
…Эндрю Гудлок на разминке берёт мяч в руки, но даже не бросает по кольцу. У него травма. В Казани обожают этого американца. Три года назад «маленькая Мамба» выдавал в «Баскет-холле» фантастические сольные номера. Может звучать дико, но фанаты УНИКСа до сих пор спорят, кто сильнее: Гудлок или Кит Лэнгфорд в их пиковый казанский год? Сорвавшаяся дуэль явно отнимает у матча красок, но и без этого есть на что посмотреть.

Казань в этой Евролиге каждый матч играет с нервами наружу. На голову команды Евгения Пашутина сваливается одно несчастье за другим. Сначала с травмами колена слегли Коти Кларк и Антон Понкрашов, им на замену из Штатов выписали двух братьев-акробатов Лоренцо Брауна и Орландо Джонсона. Ждали их чуть ли не три недели: в итоге у первого оказалось больное сердце, а второй потянул мышцы паха.

Пашутин традиционно играет от защиты. Концепция простая – до кольца мяч должен долетать весь перемазанный в крови. В атаке планы от «А» до «Я» одни и те же: мяч Лэнгфорду, а остальные в стороны и не мешают. План работает, но в Стамбуле все убедились, что и у Кита начинают садиться батарейки.
Тренер «Анадолу Эфес» сделал то, что стеснялись делать 14 остальных тренеров Евролиги: Лэнгфорда сдваивали. В Стамбуле Кит отдал небывалые для себя 9 передач, но победы это не принесло.

В Казани хозяева начинают провально – «Маккаби» отрывается на 11 очков уже в первой четверти. Пашутин сажает на лавку Хоакима Колома и играет без разыгрывающего, зато большим составом. План сработал: Сонни Уимз и Виктор Радд расстреляли всю обойму, и гости держались только за счёт Девина Смита. Первым у Казани кураж поймал Лэнгфорд. Это всегда больше похоже на магию. Во второй четверти он не играет, а играется – хозяева отстают всего на три очка: 38:41.

«Паша! Ну соберись ты уже!» – орёт Пашутин на Павла Антипова, после того как он мажет второй штрафной из трёх.

Игра настолько жёсткая и закрытая, что здесь каждый фол на вес золота. Каждое владение на грани драки, каждый контакт на грани технического. Это стихия Пашутина. Создаётся впечатление, что он бок о бок со своими парнями защищается шестым в поле. Тут наконец-то раскрывается и Костас Каймакоглу. Капитан казанцев играет, как бородатый герой из мифов Древней Греции. УНИКС всё время близко, но «Маккаби» в ключевых моментах точнее и беспощаднее.
УНИКС: Лэнгфорд (22 + 3 передачи), Антипов (12), Банич (10), Каймакоглу (8 + 5 подборов), Колом (5 + 4 передачи), Воронов (5), Параховский (5), Панин (3 + 3 передачи), Уильямс (3).
Маккаби Т-А: Смит (16 + 6 подборов), Айверсон (12 + 6 подборов), Сили (11 + 6 передач), Зирбес (8), Радд (8), Уимз (6 + 7 передач), Охайон (5 + 3 передачи), Ландесберг (4), Мекель (2), Пнини (2).
Процент реализации: с игры (45.9/43.3), из-за дуги (42.1/31.8), с линии штрафных (60/78.9).
17 ноября 2016, четверг. 19:00 МСК. Казань (Россия). Баскет-холл.
Три промаха Воронова со штрафных наверняка не дадут ему уснуть грядущей ночью. В начале ноября Лэнгфорд выдал два сверхрезультативных матча кряду, в одном из которых побил рекорд Единой лиги ВТБ. 22 очка в поединке с израильтянами были такими же весомыми, но в этой концовке королём стал Уимз. Последняя «трёха» Кита с сиреной уже ничего не значила – 73:74. УНИКС на дне таблицы.

> И один в поле воин. Как Лэнгфорд снова спас УНИКС

Рами Хадар, главный тренер «Маккаби»:
«Это очень важная победа для нас над очень сильной командой. Мы здорово защищались и компенсировали этим посредственность в атаке. Мы играли сердцем. Дух «Маккаби» помог нам победить.

Гудлок приехал в Казань, но не мог сыграть из-за проблем с голеностопом. В четвёртой четверти мы не могли забить шесть минут. Надо отдать должное сопернику».

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:
«Мы начали плохо, дали почувствовать им игру, но потом наладили защиту. Выпустили высокий состав. Мы отыграли 14-очковое отставание и даже повели в счёте. «Маккаби» начал промахиваться. Я отмечу характер команды. Сегодня мы бились как настоящие мужчины. Концовка обидная. В некоторых моментах мы начали «играть в рулетку»: добегали до дуги и бросали трёхочковый. Так нельзя.

Мне понравилось, как мы падали за мячом, дрались, кусались. Сегодня не пошло у Колома, но Воронов, Панин и Антипов защищались отчаянно. Да, Женя не забил штрафные, но если бы не он, то мы бы и не вошли в эту концовку».

Марко Банич, форвард УНИКСа:
«Мы бились, но этого оказалось мало. Эту встречу мы проиграли сами. Сезон длинный, сейчас мы не в лучшем психологическом состоянии, но надеюсь, что наша упорная работа принесёт плоды».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник