ЦСКА обыграл литовский «Жальгирис» в 8-м туре Евролиги
Текст: Дмитрий Планидин
Фото: РИА Новости

Штрафной удар. ЦСКА обыгрывает «Жальгирис» и остаётся на вершине

«Армейцы» вновь не обошлись без трудностей, но покинули паркет в роли победителей, положив на лопатки принципиального соперника.
19 ноября 2016, суббота. 00:15. Баскетбол

После «турецкого конфуза» ЦСКА нужно было возвращаться на победную колею в матче, пожалуй, против одного из самых удобных соперников. И дело даже не в том, что «армейцы» никогда не уступали литовцам в Евролиге – «Жальгирис» уже достаточно давно закрепился в группе европейских «середняков», программой-максимум для которых до недавнего времени являлась стадия Топ-16.

Никаких сверхзадач перед командой Шарунаса Ясикявичюса не стоит и в этом сезоне. Место главной приглашённой звезды, освободившееся после перехода Яна Вуюкаса в «Локомотив», занял французский защитник Лео Вестерманн, которого не оказалось в итоговом списке сборной на Олимпиаде. Зато в Бразилии побывали лидеры «Жальгириса», которые продолжают отвечать в Каунасе за результат, – Брок Мотум и Паулюс Янкунас.
С результатами у «Жальгириса» ожидаемо не ладится, хотя нельзя сказать, что подопечные Ясикявичюса выглядят мальчиками для битья на старте сезона: к отчётному матчу уже были обыграны «Баскония» и «Галатасарай» и совсем чуть-чуть не хватило для победы, да, над той самой «Дарушшафакой».

Одной из ключевых тем для предматчевых разговоров стало отсутствие в составе ЦСКА Нандо де Коло, выбывшего из-за травмы. Разумеется, не оставил её без комментариев и наставник соперника — правда, при этом отметив, что ЦСКА обладает слишком сбалансированным составом, чтобы сильно переживать из-за потери одного из своих лидеров. Димитрис Итудис же традиционно затронул тему выносливости, справедливо заметив, что «заряд батареек» сыграет не последнюю роль в пятничном поединке.

Историческое противостояние, потерявшее свою остроту за последнее десятилетие, вновь ожило под сводами «Мегаспорта». После короткого ролика свой скромный вклад в историю предстояло внести нашим современникам. Никита Курбановзасаживает мяч в дужку, и через мгновения инициативу в свои руки берёт капитан: Виктор Хряпа забил любимый средний с «нуля». Следующие владения «армейцы» слишком частили, оставляя решение на последние секунды. Гости соперника за позиционные ошибки не наказывали: на каком-то этапе зрители увидели больше пробежек, чем набранных очков. Телевизионный тайм-аут оказался невероятно кстати: Янкунас забил с фолом, 4:11.

Никаких сверхзадач перед командой Шарунаса Ясикявичюса не стоит и в этом сезоне.

Игру «армейцев» предсказуемо освежил Милош Теодосич. Сначала серб забил сам, а затем ассистировал Кайлу Хайнсу. На другом конце солировал Паулюс Янкунас, практически не расстававшийся с мячом. Лидер «Жальгириса» присел за 3 минуты до первого перерыва между четвертями, что не помешало литовцам докатать отрезок в статусе лидеров: Теодосич забил 2 из 3 после того, как на нём сфолили на периметре, а безумный бросок Кевина Пангоса был своевременно заблокирован — 19:21.

Во второй четверти и без того не быстрый темп игры замедлился донельзя. «Армейцы» долго подбирались к сопернику, но смогли установить паритет только в середине четверти. Теодосич тут же забил первую «трёху», но не прошло и полминуты, как счёт вновь стал равным: дальним попаданием ответил Артурас Милакнис – команды наконец-то включили скорости (30:30). В концовке мини-дуэль устроили всё тот же Теодосич и Пангос. Защитники обменялись несколькими результативными атаками, но последнее слово осталось именно за сербом, с 18 очками ставшим безоговорочно лучшим игроком половины, – 40:41.

После перерыва команды решили поиграть на периметре: на попадание Джексона и три точных штрафных Курбанова ответили Лео Вестерманн и Эдгарас Улановас. Не стеснялся напоминать о своём присутствии Янкунас, регулярно терроризировавший «больших» ЦСКА в «краске». Но, пожалуй, главным сюрпризом стал бразилец Лима, своей активностью под щитом также внёсший вклад в рывок «Жальгириса» (50:59). У «армейцев» мало что получалось в «позиционке», но обильное количество фолов позволило добирать своё с линии, а заодно дать возможность Ясикявичюсу вдоволь обсудить нюансы судейства с арбитрами до конца четверти. Несмотря на то что москвичи фактически прописались на линии штрафных, литовцы продолжали удерживать лидерство благодаря своевременным «трёхам» — 67:69.

Во второй четверти и без того не быстрый темп игры замедлился донельзя.

В «Жальгирисе» решили не менять тактику в начале заключительной десятиминутки: гости практически эксклюзивно атаковали с дальней дистанции, забыв о «краске» соперника. Отвечать у «армейцев» вызвался Аарон Джексон, ненадолго ставший настоящим кошмаром для защиты «Жальгириса». Эстафетную палочку подхватил Теодосич, забив со средней и в очередной раз «накормив десертом» своего партнёра. Перелом? Нет, Янкунас никак не хотел уступать в дуэли сербу и тут же ответил дальним броском – 80:77.

После тайм-аута Итудиса Джексон и Хиггинс тут же организуют трёхочковую атаку, а чуть позже Эйрс, казалось бы, снимает большинство вопросов с повестки дня. Но в составе «Жальгириса» ещё оставался человек, не согласный с ходом поединка: Пангос сначала забил флоутер, а затем ответил дальней «бомбой» на попадание Воронцевича. Окончательно вернуть интригу мог Лео Вестерманн, но ни у него, ни у Брока Мотума в этом матче не получилось практически ничего. Подбор оказывается в руках Эйрса, а спустя 15 минут уже сам долговязый американец делает последние 70 секунд формальностью. 95:86 – и ЦСКА одерживает одну из самых тяжёлых побед в сезоне.

Ясикявичюс, на которого порой было тяжело смотреть в третьей четверти, к штатной пресс-конференции заметно остыл, но ключевой отрезок матча вниманием не обошёл: «Поздравляю ЦСКА с победой. Я рад, как мои игроки сражались. В четвёртой четверти мы играли плохо, может быть, не были настолько агрессивны. Но в общем я счастлив, что мы так сражались против чемпиона Евролиги. Не думаю, что физические кондиции сыграли свою роль — сказалось количество фолов и пробитых штрафных в третьей четверти. У ЦСКА банально больше опыта в близких матчах. Парни сражались как сумасшедшие, и, надеюсь, они продолжат в том же духе. Для них это великолепный опыт».

Шарунас Ясикявичюс, на которого порой было тяжёло смотреть в третьей четверти, к штатной пресс-конференцией заметно остыл, но ключевой отрезок матча вниманием не обошёл.

Итудис не стал скрывать, что игра получилась тяжёлой, и даже изменил своей традиции, назвав главных действующих лиц в своей команде: «Хочу поздравить свою команду с победой. Безусловно, мы должны были реабилитироваться после поражения в Турции. Евролига – соревнование, где каждая игра в «бэк-ту-бэке» важна, а эта тем более, с учётом потери Нандо де Коло. Сегодня вы могли видеть много нюансов. Даже когда «Жальгирис» повёл, мы оставались сфокусированными и верили в победу. Помимо Хиггинса и Теодосича, которые делали многое на площадке, нам была нужна помощь других игроков, и, как вы могли убедиться, мы её получили. Джексон здорово боролся, Джефф помог в защите, на щите. Хотя я не хотел бы называть имена — в определённый момент каждый игрок должен выйти на новый уровень. В целом это была близкая игра. Мы одержали важную победу над очень крепкой командой».

ЦСКА остаётся на вершине Евролиги после не самой удачной европейской недели. В понедельник «армейцам» вновь предстоит прикоснуться к прибалтийскому баскетболу в Таллине, где их уже ждёт местный «Калев».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
Архив →