Все новости
«Нижний Новгород» дал бой «Химкам»
Фото: РИА Новости

«Играем до конца». «Нижний Новгород» дал бой «Химкам»

Подмосковная команда одержала тяжёлую победу, продлив свою победную серию в Единой лиге ВТБ до четырех матчей.
Баскетбол

Исторически «Нижний Новгород» – один из самых неудобных соперников «Химок», однако в нынешнем сезоне команды разделяет если не пропасть, то весомое расстояние. «Нижний» постепенно отказывался от больших амбиций, попутно расставаясь со своими лидерами. В прошлом сезоне нижегородцы забрались в зону плей-офф, однако на данном этапе попадание в заветную восьмёрку – максимум, на что может рассчитывать команда Артурса Шталбергса.

Костяк нижегородского клуба состоит из российских игроков, разбавленных неплохими легионерами, самым ярким из которых является выпускник «Айовы Стэйт» Деандре Кейн.

Из российских исполнителей следует, безусловно, отметить Ивана Стребкова, Петра Губанова и недавно вернувшегося в строй Максима Григорьева. Пока российско-американскому миксу удалось одержать всего одну победу – над эстонским «Калевом», хотя «НН» имел шансы в играх с прямыми конкурентами – «Автодором» и «Енисеем».

Подмосковная команда оказалась в противоположной ситуации: на старте сезона подопечные Душко Ивановича уступили только рижскому ВЭФу, к отчётной игре имея в активе трёхматчевую победную серию. Состав химчан постепенно обретает окончательные формы: первый матч в жёлто-синей форме проводил очередной игрок с опытом игры в НБА Робби Хаммел, присоединившийся к команде несколько дней назад.

Именно американский снайпер первым коснулся мяча, после того как Марко Тодорович выиграл стартовое вбрасывание. Роб совершил и первый дальний бросок, завершившийся вздохом разочарования с трибун – промах. Команды старались атаковать быстро, и в этом компоненте лучше явно были гости, начавшие с рывка 1:6. После нескольких промахов Швед решил поделиться мячом с Нобелем Бунгу-Коло, забившим «трёху». На настроение гостей это не повлияло: Иван Стребков по-прежнему уверенно руководил своим нападением.

«Это называется пробежкой», – кричит Губанов арбитру после того, как мёртвый мяч спасает Эрл Роулэнд. Уже в следующем владении Егор Вяльцев забивает с фолом, сведя преимущество нижегородцев до символических двух очков (14:16).

Шталбергс не стесняется проводить замены, оставляя на паркете только Кейна. Однако солировал у «чёрных» не американец, а эстонский форвард Сиим-Сандер Вене, набравший 11 очков и установивший окончательный счёт первой четверти – 23:26.

Вторая десятиминутка началась с сольного мини-концерта Шталбергса: экспрессивный наставник выбежал на паркет и проревел на всю площадку, дав понять, что на Шведе не стоит фолить за 10 метров до кольца. Один из многих данков забил Джереми Эванс, а после тайм-аута свою команду вперёд вывел Джейкоб Пуллен (32:30). Ненадолго. Вене продолжал доминировать на половине «Химок», тут же вернув лидерство «НН». Именно эстонец ассистировал Кейну, который провёл весьма посредственную четверть (36:39).

Тем временем химчане начали активно искать Джереми Эванса, переигрывавшего всех своих соперников под кольцом. В очередной раз схлестнувшись в борьбе за подбор (уже на своём щите), Эванс получил по рукам от Кейна – судья мгновенно среагировал, выписав игроку «Нижнего» неспортивный. «Большой» реализовал штрафные, в очередной раз сдвинув с места «баскетбольные качели» (45:43). «Трёха» с сопротивлением от Роулэнда переполнила чашу терпения Шталбергса – тайм-аут. Последняя атака половины должна была оставаться за хозяевами. Мяч довели до Джереми, но его средний в кольцо не вошёл. У Стребкова оставалось две секунды и 20 метров до кольца – 50:45.

После перерыва Шталбергс ещё долго стоял в проходе, что-то внимательно помечая на «планшетке» и одновременно выслушивая замечания своих помощников. Когда наставник наконец-то скрылся из вида пресс-ложи, за ним последовал и задумчивый Сергей Панов. Примечательно, что именно латвийский специалист вышел на паркет первым, в общей сложности потратив на разговоры в раздевалке не более 7-8 минут.

Какого-то особого импульса после перерыва нижегородцы не получили. Подопечные Ивановича несколько раз без проблем вывели своих снайперов на открытые дальние броски: Ильницкий и Бунгу-Коло впервые в матче довели преимущество своей команды до двузначных чисел (58:47). Гости решили порвать темп и поиграть от прохода, благо маленький состав это позволял. Очередное проникновение в краску Стребкова закончилось неспортивным фолом. Иван своим шансом не воспользовался, а после двух смазанных штрафных ещё и подарил лёгкие два очка Тодоровичу.

Разрыв стабилизировался примерно на показателе в 10 очков. На первый план вышли лидеры: Швед и Кейн принимали непосредственное участие в удачных атаках своих команд. Концовка отрезка в целом прошла в равной борьбе: зрители стали свидетелями быстрого, но безрезультативного баскетбола. Немного собраннее оказались подопечные Шталбегса. В последней атаке Вене оставили в углу, тот тут же воспользовался мисс-матчем, набрав своё 23-е очко – 71:65.

Гости почувствовали, что этот матч можно брать. Дебютные владения принесли нижегородцам две результативные атаки с дальней дистанции. Химчане слишком много суетились, пытаясь набирать очки в сверхраннем нападении. Первая же осмысленная атака закончилась «трёхой» Валерия Лиходея. «Играем до конца», – слышалось с сектора А, где собралась немногочисленная группа болельщиков «Нижнего».

Баскетболисты в чёрной форме действительно не сдавались, даже после, казалось бы, деморализующего путбэка Эванса, сорвавшего овацию. Третий по счёту энд-уан в исполнении Кейна сократил дистанцию до трёх очков. Но сначала Роулэнд в проходе, а затем Швед в быстром отрыве из угла сделали положение команды Шталбергса критическим (85:77). Во время пробития трёх штрафных Бунгу-Коло Алексей подошёл к своим друзьям в первом ряду и перебросился с ними несколькими фразами. На табло оставалось чуть больше минуты игрового времени, и формально «Нижний» ещё сопротивлялся, но судьба матча уже была предрешена – 90:84.

Артурс Шталбергс, привыкший к неудачам своей команды в концовках, быстро и спокойно подвёл итоги матча для своей команды: «Держались, но в конце допустили ошибки, где «Химки» нас наказали. Неудачно действовали на подборе, плохо возвращались в защите, а также процент штрафных – вещи, из-за которых проиграли. Мы сыграли качественно в нападении, проиграли 6 очков, но опять же, процент штрафных 6 из 12… «Химки» – опытная, хорошая команда, которая показывает качественный баскетбол. Для нас это хороший опыт, но должны, конечно, начинать что-то выигрывать».

Главный тренер «Химок» также не горел желанием вдаваться в подробности, отстрелявшись за минуту: «Очень важная победа для нас. Играли против быстрой команды, в которой собраны очень хорошие снайперы. Не очень здорово начали, но, думаю, во второй четверти мы играли хорошо в защите. Допускали ошибки по ходу матча, но я доволен, что одержали победу».

Комментарии (0)
Партнерский контент