Защитник «Хьюстона» Джеймс Харден – один из лучших на старте сезона-2016/17
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Сила в Бороде. Как Харден стал лучшим разыгрывающим НБА

Успешный перевод Джеймса Хардена на позицию первого номера стал главным тактическим сюрпризом начала регулярного чемпионата.
22 ноября 2016, вторник. 15:00. Баскетбол
Перед началом нынешнего сезона одним из главных претендентов на звание его MVP считался разыгрывающий из Западной конференции, который в межсезонье лишился своего звёздного партнёра. Спустя почти месяц после начала регулярного чемпионата такая формулировка прогноза оправдывается.
Вот только с именем этого игрока большинство экспертов ошиблось – на данный момент более предпочтительно выглядит не Расселл Уэстбрук – трипл-дабл машина из «Оклахома-Сити», а Джеймс Харден – новый разыгрывающий «Хьюстона».

Борода уже несколько сезонов подряд входит в число лучших баскетболистов лиги, но реальным кандидатом на титул самого ценного, будем откровенны, никогда не являлся. Хардену очевидно не хватало чего-то, чтобы попасть в список элитных игроков ассоциации. Многие эксперты сходились во мнении, что проблема кроется в его неумении или нежелании обороняться. Однако новый главный тренер «Рокетс» Майк Д'Антони рассудил иначе и стал искать резервы Джеймса там, где он вроде бы уже и так пробил потолок – в нападении. Самое удивительное, что игра самого защитника не слишком изменилась. Он не открыл кардинально новых граней своего таланта, не приобрёл новых навыков и действует практически в той же манере, что и прежде. Но теперь строящиеся вокруг командные схемы позволяют извлекать больше из его поистине невероятных способностей.

Совершать гениальные новаторские ходы для нынешнего наставника «Рокетс» не в новинку. Более 10 лет назад система «не более 7 секунд на атаку», внедренная им в «Финиксе» с помощью Стива Нэша, не принесла чемпионства. Но именно она оказалась прообразом того баскетбола, который в исполнении «Голден Стэйт» стал образцом для подражания всей лиги. Сейчас же Д'Антони пошёл на изменение, предпосылки к которому были видны уже давно.
Борода уже несколько сезонов подряд входит в число лучших баскетболистов лиги, но реальным кандидатом на титул самого ценного, будем откровенны, никогда не являлся.
Так, в каждом из семи проведённых в НБА сезонов Харден неизменно отдавал больше результативных передач, чем в предыдущем, а самый резкий скачок совпал с переходом из «Оклахома-Сити» в «Хьюстон» в 2012 году. Интересный факт: в минувшем чемпионате он проводил с мячом в руках больше времени, чем любой другой баскетболист, не занимающий позицию разыгрывающего, – почти по шесть минут за поединок.

Но эти минуты разбивались на множество коротеньких отрезков, во время которых Джеймс разыгрывал изоляции или в лучшем случае высокие пик-н-роллы, а остальная часть команды находилась в статичном положении. Сейчас же он по-прежнему остался центром вселенной «Рокетс», но всё вокруг начало двигаться. Кроме того, перевод Хардена на позицию первого номера позволил по-другому использовать того, кто занимал её раньше. И теперь вместе с ним на площадку в задней линии может выходить игрок, ориентированный не на контроль мяча, а на бросок.


Эффект оказался очень похож на тот, который получился у «Уорриорз». Стивену Карри с мячом в руках уделяли очень много внимания, поскольку он представлял угрозу, как на периметре, так и в проходе. Это освобождало пространство для партнёров, которые благодаря непрерывному перемещению выходили на открытые позиции для бросков. В прошлом сезоне игра «Хьюстона» отличалась отсутствием такого движения. Но в настоящий момент этот недостаток устранён, и пространство, создаваемое Бородой в сочетании с его выдающимся видением площадки, используется более эффективно.

Безусловно, всё это не снимает с повестки дня вопрос эффективности в обороне как самого Джеймса, так и всей команды. Именно от этого фактора будет зависеть, насколько реальными окажутся претензии «Рокетс» на роль одного из фаворитов конференции, а их лидера – на звание MVP. Однако уже сейчас можно констатировать, что увеличив на 4,9 (до 12,4) среднее количество передач, Харден впервые в карьере отдаёт их в два раза больше, чем совершает потерь.
Д'Антони совершил локальную революцию, став первым тренером, сумевшим эффективно задействовать ярко выраженного атакующего защитника такого калибра на позиции разыгрывающего.
При этом его результативность упала на всего на 0,4 очка, а подборов он стал совершать на 1,7 больше.

Уместно ли называть Хардена разыгрывающим, притом что, несмотря на впечатляющее количество пасов, он не стал организатором игры в классическом понимании этого слова, а по-прежнему является в первую очередь бомбардиром? Но никто ведь не ставит под сомнение принадлежность к этому амплуа того же Карри, который выполняет по 9,8 трёхочковых за матч, отдавая по 6 передач при почти 3 потерях. В любом случае Д'Антони совершил ещё одну локальную революцию, став первым тренером, сумевшим эффективно задействовать ярко выраженного атакующего защитника такого калибра на позиции разыгрывающего. И при этом его команда, фактически никем не заменив ушедшего Дуайта Ховарда, на данный момент выиграла 64,3% поединков и всего на 4 победы отстаёт от лидера лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота