Звёзды в командах-неудачниках: Джордж, Энтони, Уиггинс, Уолл, Дэвис
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Планидин

Пробуксовка. 6 звёзд НБА, чьи команды провалили старт сезона

Наличие в своём составе звезды практически ничего не гарантирует команде НБА. Старт нового сезона – с очередным подтверждением.
22 ноября 2016, вторник. 20:30. Баскетбол
Первый месяц очередного сезона в лучшей лиге мира подарил нам немало интересных достижений и ярких рекордов. Многие звёзды показали хороший, а кто-то даже блестящий старт, но не всех поддержали их партнёры по команде. Главные заложники провала своих клубов – в нашем обзоре.

Пол Джордж – 45,9 % с игры, 21,0 очка, 7,0 подбора, 3,5 передачи


«Индиана» – Старт: (4-6) Последние 5: (3-2)

Своей игрой в прошлом сезоне, который стал одним из лучших в карьере игрока, Пол убедил всех нас, что злосчастный инцидент в товарищеском матче сборной США остался для него не более чем «страшилкой» на кадрах хроники. «Индиане» совсем немного не хватило до апсета в первом раунде плей-офф: судьба серии против «Торонто» решилась в последних владениях 7-го матча. Всё это наводило на умеренный оптимизм относительно будущего «Пэйсерс», вне зависимости от возможных перестановок.

И они последовали. Ларри Бёрд посчитал, что Фрэнк Вогель дал команде всё, что мог, и заменил молодого специалиста проверенным бойцом тренерского фронта – Нэйтом Макмилланом.
Клуб также покинули игроки основы Джордж Хилл и Ян Маинми. Фронт-офису «Индианы» удалось весьма успешно залатать дыры, приютив Джеффа Тига, Эла Джефферсона, Таддеуса Янга и Кевина Серафина. Имеющихся исполнителей на бумаге вполне хватило бы для борьбы за первую четвёрку на Востоке, но старт чемпионата показал, что «Пэйсерс» ещё серьёзно предстоит поработать над этой задачей.

Пока Джордж получает недостаточно огневой поддержки от своих ассистентов по нападению. Монта Эллис показывает примерно те же цифры, но за счёт прихода Тига его лимит бросков был снижен, что потянуло вниз результативность. Процесс адаптации самого Тига явно пошёл не по плану – так плохо в своей карьере он ещё не бросал. Ко всему прочему в защите у подопечных Макмиллана образовался проходной двор: «Индиана» находится в подвале по многим защитным показателям. При таком темпе Джордж просто обязан оставаться максимально здоровым (хотя форвард уже пропустил несколько матчей из-за незначительной травмы), если болельщики «Пэйсерс» хотят увидеть преимущество своей команды в первом раунде плей-офф.

Кармело Энтони – 47,4 % с игры, 22,9 очка, 5,6 подбора, 2,8 передачи


«Нью-Йорк» – Старт: (3-5) Последние 5: (3-2)

Такого воодушевления по поводу своей баскетбольной команды в «Большом яблоке» не ощущалось с сезона-2012/13, когда «Никс» в первый (и пока последний) раз выиграли больше 50 матчей в «регулярке» и наконец-таки вышли во второй раунд. Два знаковых новичка из «Чикаго», новый тренер, блеснувший в Финиксе, огромные надежды, связанные с Порзингисом, и местная легенда, а также трёхкратный олимпийский чемпион, готовый в очередной раз потащить команду за собой, – эмоции постоянных посетителей MSG можно было понять.

Кармело ездил в Бразилию не только ради сотен миллионов своих соотечественников, но и за эмоциями,
Кармело ездил в Бразилию не только ради сотен миллионов своих соотечественников, но и за эмоциями, которых он давно не испытывал в профессиональном баскетболе.
которых он давно не испытывал в профессиональном баскетболе. Энтони провёл добротный турнир в роли дядьки-ветерана в отсутствие звёзд старой гвардии, по сути, являясь второй опцией в нападении Майка Кржижевски. Хороший заряд уверенности отчасти перенёсся и на старт нынешнего сезона: по специальному индексу «эффективного процента попадания с игры» Мело пока бьёт даже свои топовые показатели времён «Денвера».

К игре Энтони сложно предъявить весомые претензии, впрочем, как и к Порзингису, на наших глазах поднимающегося на следующий уровень. Другое дело — чикагская парочка. Если от Жоакима Ноа подвиги в нападении не требуются, то Деррик Роуз мог стартовать значительно лучше. И дело даже не в самых впечатляющих атакующих цифрах – в розыгрыше Ди смотрится ничуть не лучше Брэндона Дженнингса. Но гораздо больше опасений вызывает аморфная скамейка «Никербокерс», ожидаемо потянувшая команду Хорнасека вниз уже в дебюте сезона.

Эндрю Уиггинс – 46,1 % с игры, 24,8 очка, 4,4 подбора, 2,2 передачи и Карл-Энтони Таунс – 51,4 % с игры, 22,2 очка, 9,2 подбора, 2,4 передачи


«Миннесота» – Старт: (2-6) Последние 5: (2-3)

Всегда сложно настраиваться себя на оптимизм в отношении команды, которая на протяжении 13 лет не просто пролетала мимо плей-офф, а в большинстве случаев даже близко не подходила к заветной восьмёрке. У этой сборки «волков» есть все шансы, чтобы прервать беспросветную тоску болельщиков «Миннесоты». Расставшись с Кевином Лавом, команда в очередной раз зашла на круг перестройки, получила двух топовых проспектов нашего поколения и тренера, который способен слепить из талантливых юнцов боеспособный коллектив.

Сразу после новости об увольнении Тома Тибодо из «Чикаго» стало очевидно, что для специалиста это далеко не последняя работа в роли главного тренера, особенно учитывая некоторые назначения последних сезонов. Возвращение затянулось на год: коуч откликнулся на приглашение «Миннесоты», где его ждал
По сути, в «Миннесоте» собралось самое молодое и перспективное атакующее трио лиги.
невероятный простор для тренерской мысли и уникальные инструменты для работы в лице Эндрю Уиггинса и Карла Таунса. И пусть никого не смущают юный возраст и фактическое отсутствие регалий – на данном этапе это две полноценные звезды НБА.

Ядерный микс из канадца и американца доминиканского происхождения разбавляет Зак Лавин. По сути, в «Миннесоте» собралось самое молодое и перспективное атакующее трио лиги. Другое дело, что результат от Тибодо требуется уже сейчас. Ключевым фактором в этом сезоне станет здоровье Рикки Рубио. Без испанского разыгрывающего, на котором завязано слишком многое, вернуться к 50 % побед будет довольно сложно.

Джон Уолл – 44,2 % с игры, 23,5 очка, 4,0 подбора, 8,9 передачи


«Вашингтон» – Старт: (2-6) Последние 5: (2-3)

«Вашингтон» стал, пожалуй, главным разочарованием в Восточной конференции на старте сезона. И это притом, что две главные звезды команды выдали одни из лучших дебютных отрезков в своих карьерах. Джон пока немного не добирает до своей высоченной нормы по ассистам просто потому, что кому-то нужно затыкать дыры в нападении, и здесь уже возникают вопросы к продуктивности всей атакующей системы «Уизардс».

Десятки ошибочных решений и ставок привели к тому, что один из самых талантливых игроков новой эры вынужден прозябать в клубе, который на 100 % не окажется в плей-офф в этом году.
Приглашение Скотта Брукса предсказуемо не стало панацеей от всех бед. «Вашингтон» на данный момент обладает худшей защитой на периметре: на 11 трёхочковых в своё кольцо «колдуны» отвечают 7,4 в среднем за матч. Катастрофическое соотношение, учитывая, что и в остальных компонентах оборона столичного клуба не блещет. Прибавьте к этому малопродуктивную скамейку и 6-го игрока, в чьи прямые обязанности входит набор очков, атакующего с процентом 36.

Не стоит недооценивать серьёзность проблем по итогам 13 игр – запас прочности у «Уизардс» не так велик, как кажется. На данном этапе Уолл может дождаться дополнительного ускорения только от Брэдли Била и Отто Портера: Гортат и Моррис показывают свой максимум, а в ближайшем резерве находятся необстрелянные новички, не способные здесь и сейчас коренным образом переломить ситуацию.

Энтони Дэвис – 50,3 % с игры, 31,7 очка, 11,5 подбора, 2,1 передачи


«Нью-Орлеан» – Старт: (1-8) Последние 5: (3-2)

В Луизиане долго шли к этому моменту. Десятки ошибочных решений и ставок привели к тому, что один из самых талантливых игроков новой эры вынужден прозябать в клубе, который на 100 % не окажется в плей-офф в этом году.Остин Риверс, Эрик Гордон, Омер Ашик, Дрю Холидэй, Тайрик Эванс – те игроки, которые должны были стать опорой для франчайз-игрока, но по разным причинам превратились в обузу, а кто-то и вовсе покинул южный штат.

На выходе имеем команду, в которой роли второй и третьей скрипок на старте сезона были вынуждены исполнять «вечные» запасные Тим Фрэйзер и Итуан Мур. Возвращение Тайрика Эванса ожидается не раньше декабря, а Дрю Холидэй смог присоединиться к команде лишь на днях после того, как убедился в здравии своей жены.

В подобной ситуации восемь поражений на старте сезона никого не удивили. Дэвис делает всё от него зависящее: забивает в среднем по «тридцатке», в одиночку сражается на подборе, тащит на себе всю защиту, при этом имея процент попадания с игры выше 50. Сколько выдержит в подобном темпе олимпийский чемпион, учитывая его собственную длинную историю отношения с медучреждениями, пока неизвестно. Но то, что «пеликаны» ведут свою звезду в никуда, – грустный, но очевидный факт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда