Чарльз Баркли
Фото: Reuters
Текст: Олег Толокевич

Некоронованный король эфира. Почему Чарльз Баркли смешнее комиков

Член баскетбольного Зала славы, который одинаково хорошо смотрится на площадке, в объективе телекамеры и верхом на коне.
26 ноября 2016, суббота. 23:15. Баскетбол
Чарльз Баркли никогда не перестаёт говорить. Он не из тех парней, которые могут сделать паузу, взвесить все за и против и только потом принять решение. Нет, это точно не про него. Сэр Чарльз действует молниеносно, без лишних раздумий. Если вас интересует мнение насчёт какого-то события, спросите об этом у Баркли, и он даст ответ на любой вопрос. Неважно, что это будет: завоевание очередного титула Леброном Джеймсом, победа Дональда Трампа на президентских выборах в США или запуск космического корабля на орбиту.

Персонаж из мультфильма


Бывший форвард «Кливленд Кавальерс» и «Майами Хит» Уинстон Беннетт лучше остальных охарактеризовал Баркли, сказав, что тот ведёт себя, как персонаж из мультфильма. Стоит ли говорить, что Чарльз часто использовал имя Гомера Симпсона, когда заселялся в отели во время выездных матчей своего клуба?

Когда прошлым летом Кевин Дюрант принял решение покинуть «Оклахома-Сити» и подписать контракт с
«Голден Стэйт», его не критиковал только ленивый. Конечно же высказался на этот счёт и сэр Чарльз, заявив, что в его время так не поступали. Баркли, правда, забыл упомянуть, как в далёком 1996 году ушёл из «Финикса», чтобы присоединиться к «Хьюстон Рокетс», который оступился в полуфинале Западной конференции после двух выигранных титулов подряд. Одноклубниками Баркли стали Хаким Оладжьювон и Клайд Дрекслер, о которых он говорил примерно так же, как Дюрант — о Дрэймонде Грине и Стивене Карри: «Самое главное, я получил возможность играть рядом с Клайдом и Хакимом. Вместе мы станем грозной силой в НБА».

Одну из самых смешных историй про Баркли рассказал Джейсон Уильямс, его партнёр по «Филадельфии».

Баркли взял несколько яиц, сосиску и, вместе с маслом завернув в блинчик, полил кленовым сиропом. Я не мог поверить, что он съел всё это во время занятий на велотренажёре
«Никогда не забуду эту историю. Шёл второй день тренировочного лагеря. Мы выполняли различные упражнения, и тут приходит Чарльз. Он опоздал примерно на пять минут. В его руках был большущий пакет из «Макдональдса». Баркли сразу же направился вместе с едой к велотренажёру и стал крутить педали. Тогда я подумал: «Что, чёрт возьми, он делает?».

И тут он начинает доставать еду из пакета. Он взял несколько яиц, сосиску и, вместе с маслом завернув это в блинчик, полил кленовым сиропом. Я не мог поверить, что он собирается съесть это. Самое забавное, что он ел прямо во время занятий на велосипеде, а спустя час начал материться на нас. Он кричал что-то вроде: «Сукины дети! Бегите быстрее! Вы ленивые ублюдки! Вот почему мы не можем победить!». И всё это время из его рта вылетали кусочки еды».

Суперспособности суперзвезды


Таким был Баркли, отчаянно желавший играть и выигрывать вместе с Оладжьювоном и Дрекслером. Но он известен не только пристрастием к еде, но и невероятной силой воли. Он был готов пойти на всё, чтобы добиться поставленной цели. Например, набрать 9 кг за два дня, чтобы «Сиксерс» не стали выбирать его на драфте.

Агент Баркли тогда сказал ему, что если он попадёт в «Филадельфию», то заработает только $ 75 тыс. за дебютный сезон. В колледже Чарльз весил примерно 136 кг, но Сиксерс» это не устраивало. Пенсильванская команда желала, чтобы он похудел до 129 кг. Баркли удалось скинуть больше, чем просили представители «Сиксерс», но, узнав предполагаемую сумму контракта, он пустился во все тяжкие.


«Утром я съел два двойных завтрака в закусочной. Когда наступило время обеда, у меня было два горячих бутерброда огромного размера. Вечером мы отправились в стейк-хаус, и уже на утро я весил 140 кг», – сказал Баркли в интервью Sports Illustrated.

За два дня я набрал 9 кг, но «Филадельфия» всё равно выбрала меня на драфте
Интересно, сильно ли расстроился Чарльз, когда «Филадельфия» всё равно отдала за него свой пик. В Городе братской любви Баркли превратился в суперзвезду. Он был любимцем публики, но это не остановило его от ухода. В конце карьеры, когда Баркли выступал за «Хьюстон», руководство команды планировало подписать Скотти Пиппена. Чтобы осуществить задуманное, техасскому коллективу нужно было найти лишние 4 млн. Крайним стал именно Баркли, с которым ранее «Роккетс» договорились о контракте с зарплатой $ 12 млн.

«Они сказали, что заплатят мне $ 12 млн, но в следующем году предложили на $ 4 млн меньше. Я спросил: «Где мои $ 4 млн?». Они ответили: «Мы передумали». Из-за этой истории я потерял мотивацию», – рассказал Баркли в интервью Биллу Симмонсу. Ирония судьбы

Скандальный эксперт


После завершения игровой карьеры Чарльз стал баскетбольным экспертом на телевидении. Типичный эфир с участием Чарльза выглядит так: другие ведущие программы, Кенни Смит и Эрни Джонсон, вещают о каком-то событии. Затем в беседу врывается Баркли с фразой «Кенни, дай я скажу тебе одну вещь». После чего следует провокационное высказывание, которое спустя несколько минут расходится на цитаты. Со временем все привыкли к громким словам Баркли и предпочитают просто не реагировать на них.

Иногда соведущие не проявляют сострадания к Баркли и жестоко над ним подшучивают. Так, во время одного из эфиров ему предложили назвать клуб, в котором играет некий Алекс Харден. Сэр Чарльз поразмыслил и ответил: «Филадельфия». Каково же было его удивление, когда он узнал, что Алекс Харден – защитник клуба Женской НБА «Финикс Меркьюри».В 2006 году Чарльза ввели в Зал славы баскетбола. На церемонии бывший игрок «Рокетс» произнёс речь, которой позавидовали бы многие современные комики:

Эрни, ты вряд ли захочешь быть чёрным, поэтому просто постригись налысо
«Теперь я член великой семьи. Парни из TNT, благодарю вас за то, что вы присутствуете здесь. Эрни Джонсон тоже сейчас с нами. Я рад, что ему удалось приехать, ведь он проходит курс химиотерапии. Однажды я сказал Эрни, что ему нужно брать пример с меня и Кенни Смита. Я сказал: «Ты вряд ли захочешь быть чёрным, поэтому просто постригись налысо». И, как вы видите, он сделал это. К сожалению, Кенни сегодня не смог приехать. Он женился на прошлых выходных. Сейчас он проводит медовый месяц. Я сказал ему: «Кенни, ничего страшного, что ты не сможешь присутствовать. Свадьба бывает раз в жизни. Хотя у тебя это уже третья по счёту. Так что наслаждайся».

Спустя полгода Баркли позвали на Матч звёзд, где ему предстояло в эпической манере схлестнуться в спринтерском состязании с рефери Диком Баветтой. Тот конкурс запомнился не только странным подбором участников, но и знаменитым поцелуем Чарльза и Дика, который до сих вспоминают коллеги Баркли по эфиру. Со временем его всё чаще ассоциируют именно с подобными забавными историями, забывая, каким игроком он был. Наверное, главная положительная черта сэра Чарльза – умение смеяться над собой. И это действительно то, чему нас может научить смешной толстяк с экрана телевизора. Но перенимать слишком многое из образа жизни Баркли всё же не стоит, особенно если это касается его предпочтений в еде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница