Финальная сирена
Фото: РИА Новости
Текст: Ринат Салахетдинов

Финальная сирена. Авиакатастрофы, уносившие жизни баскетболистов

В Колумбии разбился самолёт с футболистами бразильского «Шапекоэнсе». Вспоминаем катастрофы, жертвами которых стали баскетболисты.
29 ноября 2016, вторник. 15:45. Баскетбол
Рано утром 29 ноября в Колумбии произошла авиакатастрофа, жертвами которой стали футболисты и сотрудники бразильского клуба «Шапекоэнсе». Всего на борту находился 81 человек, по предварительным данным выжили лишь шестеро. В связи с трагедией вспоминаем авиакатастрофы, так или иначе затронувшие мир баскетбола.

«Эвансвилл Пёрпл Эйсез», 13 декабря 1977 года


Баскетбольная команда Университета Эвансвилл, носившая название «Пёрпл Эйсез» (Purple Aces), направлялась в Тенесси на пятую игру недавно стартовавшего сезона.
В 19:15 по местному времени, после двух неудачных попыток, самолёт всё же поднялся в воздух. Погодные условия были крайне сложными – на Эвансвилл опустился густой туман, и начался дождь.
На борту самолета DC-3 находились 29 человек: 14 игроков баскетбольной команды, главный тренер Бобби Уотсон, его помощники, административный персонал, комментатор Марв Бэйтс, два фаната и три члена экипажа.

Это был дебютный год Уотсона в Эвансвилле, да и сама команда проводила первый сезон в Дивизионе 1. За несколько дней до трагедии эти парни обыграли «Индиана Стэйт», в составе которой выступал тогдашний студент Ларри Бёрд.

Злополучный рейс не продлился и пяти минут. В 19:15 по местному времени, после двух неудачных попыток, самолёт всё же поднялся в воздух. Погодные условия были крайне сложными – на Эвансвилл опустился густой туман, и начался дождь. Не успев набрать высоту, машина столкнулась с землёй на восточном краю аэропорта, недалеко от железнодорожных путей, последовало два небольших взрыва. 26 человек погибли на месте. Трое баскетболистов пережили непосредственно момент падения: двое погибли спустя считанные минуты, третий – первогодка Грег Смит скончался в госпитале на следующее утро.

Сотрудник аэропорта Рик Ноттер стал свидетелем катастрофы. «Я видел, как самолёт оторвался от земли. Сразу после взлёта машина резко свернула влево, нырнула в туман, а потом врезалась в землю. Я услышал взрывы и увидел пламя – в ту же секунду огонь охватил весь самолёт», – вспоминал Ноттер.

Джин Холленкамп был одним из первых, поспешивших к месту крушения. «Мы подходили ближе, и мне казалось, что я на кладбище, усеянном надгробиями. Через какое-то время стало ясно, что это были кресла из салона. Тела некоторых жертв до сих пор были пристёгнуты к ним, несмотря на взрывы», – рассказал Холленкамп.

Он отметил момент, когда понял, что на борту находились игроки местной баскетбольной команды. «Я увидел среди разбросанных вещей рюкзак с символикой университета. Это же «Эйсез»! О, Боже!», – Холленкамп не смог сдержать крика.

Траурную церемонию посетили более 5 тыс. человек.
После катастрофы Университет Оклахома-Стэйт изменил правила перевозки своих спортивных команд.
Эвансвилл нашёл в себе силы жить дальше, сумев справиться с потерей. Но справиться – не значит забыть.

«Оклахома-Стэйт Ковбойз», 27 января 2001 года


Самолёт Bleechcraft Super King Air 200 следовал по маршруту Денвер – Стиллуотер. На борту находились 10 человек: пилоты Брайан Миллс и Бьёрн Фальстром, а также 8 членов университетской команды «Оклахома-Стэйт Ковбойз», включая двух игроков – Дэна Лоусона и Нэйт Флеминга. Они возвращались домой после поражения своей команды от «Колорадо Баффалос».

Трагедия произошла в 64 км к востоку от Денвера. Самолёт попал в снежную бурю, пилот не справился с управлением, машина столкнулась с землёй. Никто из находившихся на борту людей не выжил.

После катастрофы Университет Оклахома-Стэйт изменил правила перевозки своих спортивных команд. Согласно новым требованиям, каждый самолёт должен быть оснащён минимум двумя двигателями, а на всех рейсах, перевозящих атлетов, должны работать как минимум два пилота.

В память о погибших возле домашней арены «Ковбойз» установлен памятник, который так и называется – «В память о десяти».

Спустя 10 лет, 17 ноября 2011 года в авиакатастрофе под Перривиллем, штат Арканзас, погиб Курт Будке – главный тренер женской баскетбольной сборной того же университета. Легкомоторный самолёт разбился в результате ошибки пилота. На борту находилась ассистент тренера Миранда Серна, она также погибла.

Молодёжная сборная Киргизии, 24 августа 2008 года


Самолёт Boing-737, следовавший рейсом из Бишкека в Тегеран, потерпел крушение в августе 2008 года. На борту находились 90 человек: 83 пассажира и 7 членов экипажа. Среди них были и баскетболисты молодёжной сборной Киргизии. Спортсмены направлялись в Иран для участия в международном турнире.

В 20:30 по местному времени рейс вылетел из аэропорта Манас в Бишкеке и уже пролетел несколько километров,
Погибли 68 пассажиров, в том числе 10 киргизских баскетболистов, ещё семеро спортсменов выжили.
когда на борту самолёта сработал датчик разгерметизации салона. Командир воздушного судна Юрий Гончаров запросил разрешение на возвращение, но при выполнении разворота машина рухнула на землю в двух километрах от Манаса, в районе села Жаны-Жер Сокулукского района.

Погибли 68 пассажиров, в том числе 10 баскетболистов, ещё семеро спортсменов выжили. Уцелели и Гончаров со вторым пилотом Тимофеем Водолагиным. Они были признаны виновными в нарушении правил безопасности полётов и приговорены к пяти годам заключения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота