Джоэл Эмбид, Дарио Шарич, Брэндон Ингрэм – лучшие новички года в НБА?
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Филадельфийский эксперимент. Лучшие новички ноября в НБА

Сенсация из «Торонто», «мазила» из «Денвера» и очередной талант «Лейкерс» – среди самых успешных дебютантов текущего сезона в НБА.
29 ноября 2016, вторник. 20:15. Баскетбол
Вслед за самыми прогрессирующими игроками старта регулярного чемпионата обратим внимание и на лучших новичков. Травма первого номера драфта 2016 года Бена Симмонса вроде бы внесла интригу в борьбу за ещё одну престижную награду лиги. Но на деле из-за явного превосходства одного из игроков реальной борьбы за трофей пока не предвидится. А самое удивительное, что два главных претендента являются партнёрами по команде Симмонса.

5. Паскаль Сиакам («Торонто») – 5,6 очка, 3,9 подбора за 19 минут в среднем за игру


Пусть статистика Сиакама не слишком впечатляет в сравнении с другими элитными новичками, но он завоевал место в стартовой пятёрке команды, занимающей второе место в Восточной конференции. Более чем солидное достижение для 27-го номера драфта, который не привлекал к себе внимания в предсезонных прогнозах. Ведь для дебютанта проявить себя в сильном коллективе куда сложнее, чем в составе аутсайдера.

Благодаря атлетизму и умению обороняться он сумел выиграть борьбу за позицию мощного форварда в основе у опытного и стабильного Патрика Паттерсона. А способность растягивать защиту соперника благодаря поставленному среднему броску отлично сочетается со склонностью лидеров «Рэпторс» Кайла Лоури и Демара Дерозана к агрессивным проходам под кольцо. На данный момент именно Паскаль является главным сюрпризом сезона среди первогодок.

4. Джамал Маррэй («Денвер») – 10,5 очка, 2,8 подбора за 22 минуты в среднем за игру


Атакующий защитник Маррэй сумел существенно прибавить по ходу первого месяца регулярного чемпионата. Хотя по итогам стартовых матчей после 17 подряд промахов с игры претендовал скорее на роль разочарования. Недостаток атлетизма мешал ему угрожать проходами, а по надёжности в обороне он значительно уступал другим игрокам ротации в задней линии: Эммануэлю Мудиаю, Гэри Харрису и Уиллу Бартону.

Однако Джамал сумел найти свою нишу в команде. Сместив акцент на атаки из-за дуги, он стал крайне полезным в коллективе с очевидной нехваткой снайперов. Проблемы в обороне мешают 19-летнему защитнику всерьёз бороться за место в стартовом составе, но, будучи лидером «скамейки», нехватки игрового времени он не ощущает. А в дуэте с Мудиаем Маррэй делает игру «Наггетс» намного динамичнее, чем в последних сезонах.

3. Брэндон Ингрэм («Лейкерс») – 7,6 очка, 3,7 подбора за 24 минуты в среднем за игру


Как второй номер драфта-2016, Ингрэм формально является лучшим среди здоровых новичков, но его статистика не соответствует этому статусу. Причём особенно настораживает всего лишь 37 % реализации бросков с игры. Но, анализируя дебют лёгкого форварда, необходимо принять во внимание, что он попал в коллектив, где уже есть несколько молодых, но при этом более опытных лидеров. В такой ситуации главный тренер «Лейкерс» Люк Уолтон может позволить себе роскошь не взваливать на новичка повышенную ответственность, а дать ему возможность постепенно адаптироваться.

Ещё до старта сезона Уолтон прямо заявил, что результативность не будет главным приоритетом Брэндона и он поначалу станет выходить на замену. Сейчас Ингрэм часто берёт на себя организаторские функции, а также нередко защищается против лучшего игрока соперника, находящегося на площадке. Он развивается сразу в нескольких игровых аспектах, и потому, если брать каждый из них в отдельности, прогресс кажется слишком медленным.

2. Дарио Шарич («Филадельфия») – 9,1 очка, 5,9 подбора за 25 минут в среднем за игру


Выбранный на драфте ещё два года назад, Шарич проявил мудрость и подобрал правильный момент для переезда в НБА. Два года в роли одного из ведущих игроков Евролиги, безусловно, помогли ему сразу стать одним из лидеров «Филадельфии», несмотря на очевидный перебор молодых талантов в передней линии. Дарио демонстрирует редкую для новичков стабильность, а поставленный бросок с дистанции и навыки распасовщика отлично вписываются в текущую модель нападения Бретта Брауна. Даже достаточно средняя игра в обороне не слишком влияет на общую эффективность хорвата. Больше опасений внушает то, как скажется на роли Шарича в команде возвращение в строй Бена Симмонса. Но даже в качестве запасного Дарио, несомненно, будет получать достаточно практики.

1. Джоэл Эмбид («Филадельфия») – 18,2 очка, 7,8 подбора за 23 минуты в среднем за игру


Вынужденно отложив дебют в лиге на целых два года, Эмбид сейчас играет на уровне Энтони Дэвиса и Карла-Энтони Таунса в их первые сезоны. При этом в целях предосторожности игровое время центрового искусственно ограничивают. А значит, впечатляющая уже сейчас статистика может оказаться ещё лучше. Умение забивать и из трёхсекундной, и с периметра при таких габаритах не может не радовать руководство закисшей «Филадельфии».

Тревогу внушает даже не необходимость принимать лучшие решения при сдваиваниях, вовремя пасуя на партнёров, а та самая печальная история травм. Джоэла иногда сравнивают с Грегом Оденом, а ведь тот также сумел хорошо проявить себя поначалу после лечения, но затем быстро исчерпал ресурсы организма.

Застряли в очереди:


Домантас Сабонис («Оклахома-Сити»), Малкольм Дилэйни («Атланта»), Малкольм Брогдон («Милуоки»), Крис Данн («Миннесота»), Тайлер Юлис («Финикс»)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница