100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
НБА
Текст: Дмитрий Планидин
Фото: Reuters

Трюк с исчезновением. Гонка за звание лучшего «шестого». Ноябрь

«Правая рука» Джеймса Хардена, лучший бомбардир «Лейкерс» и «возвращенец» из «Денвера» – в первом обзоре лучших «шестых» НБА.
1 декабря 2016, четверг. 13:15 Баскетбол

В очередном обзоре претендентов на главные индивидуальные награды НБА сосредоточим своё внимание на «шестых». В этом сезоне борьба за приз будет нешуточной, и уже сейчас можно выделить двух фаворитов. Внимание, спойлер: Джамал Кроуфорд среди них не числится.

5. Зак Рэндольф («Мемфис») – 47,9% с игры, 14,2 очка, 7,9 подбора, 1,0 передачи

Во времена, когда игра на периметре стала не только модным трендом, но и залогом успеха, «Мемфис» продолжает цепляться за прошлое,

В отличие от многих классических «шестых», Гордон является запасным чисто формально: его игровое время (31,4 минуты) соответствует показателю типичного игрока старта.

хотя изменения в стиле «мишек» из Теннеси заметны невооруженным взглядом. В роли самого яркого индикатора этих перемен выступил Зак Рэндольф.

Баскетболист, к которому, казалось, уже навечно прицепился ярлык «мусорный скорер» (лучший бомбардир команды-аутсайдера) обрёл свой дом в «Мемфисе», где впервые попал на Матч звёзд и в плей-офф. Но время не щадит никого, и начиная с сезона 2014/15 продуктивность форварда начала постепенно проседать.

Перед Дэвидом Фицдейлом, занявшим пост главного тренера «Гриззлиз» в этом мае, стояла непростая задача: выжать максимум из сдавшего 35-летнего игрока, выносливость которого всегда оставляла желать лучшего. Найденное решение было одновременно простым и эффективным: Зак был переведён на скамейку запасных, при этом получив лимит по игровому времени. В результате – лучший показатель эффективности PER (20.4) за последние 6 лет.

4.Эрик Гордон («Хьюстон») – 41,7% с игры, 16,0 очка, 3,1 подбора, 2,4 передачи

Перед вами одна из двух главных причин «неожиданного» пробуждения таланта разыгрывающего в Джеймсе Хардене. При всём уважении к по-настоящему невероятному перевоплощению Бороды, оно бы просто не состоялось, не поставь свои подписи под контрактами с «Хьюстоном» Эрик Гордон и Райан Андерсон. Скореров такого уровня в распоряжении лидера техасцев ещё не было.

В отличие от многих классических «шестых» Гордон является запасным чисто формально: его игровое время (31,4 минуты) соответствует показателю типичного игрока старта. В новой команде его функции на площадке не изменились, впрочем, как и весьма низкий процент попадания с игры. Однако даже таких цифр хватает, чтобы считать его «правой рукой» Хардена. Гордон по-прежнему притягивает к себе повышенное внимание защиты соперника, особенно на периметре – Эрик занимает текущую 87-ю строчку по проценту реализации трёхочковых (38,3%) в истории лиги.

3. Дрю Холидэй («Нью-Орлеан») – 49,5% с игры, 17,1 очка, 6,3 передачи, 2,7 подбора

Возвращение Холидэя ждал не только Энтони Дэвис, но и весь «Нью-Орлеан». Без своего напарника Дэвису пришлось взвалить на себя непосильно тяжёлый груз. Итуан Мур и Тим Фрэйзер ожидаемо не стали полноценными помощниками в нападении,

«Лейкерс» в этом сезоне – уникальный коллектив, в котором сразу 9 игроков проводят на паркете 20 и более минут.

хотя Тим всё-таки справлялся со своими функциями диспетчера. Появление Дрю в составе «Пеликанс» произвело не только значительный психологический эффект, но и принесло положительный результат.

Вместе с защитником «Нью-Орлеан» одержал 5 побед в 7 матчах и довольно быстро покинул последнее место на Западе. Игру Холидэя нельзя назвать безупречной, но для человека, фактически полностью пропустившего старт сезона (первые 12 матчей), Дрю выглядел очень убедительно. Роль главного запасного не стала для игрока неожиданностью: даже с учётом традиционно большого количества травм в ростере «Нью-Орлеана», уже прошлом сезоне Дрю провёл большую часть матчей не в стартовом составе.

2. Лу Уильямс («Лейкерс») – 45,6% с игры, 16,6 очка, 3,4 передачи, 2,2 подбора

Можно ли выходить со скамейки и при этом являться лучшим бомбардиром команды НБА? Как показывает случай Лу Уильямса, вполне возможно. «Лейкерс» в этом сезоне – уникальный коллектив, в котором сразу 9 игроков проводят на паркете 20 и более минут. Люк Уолтон находит место всем, причём два главных ветерана-защитника абсолютно не портят картины, помогая молодым коллегам по задней линии – Д’Анджело Расселлу и Джордану Кларксону.

Лу проводит свой второй сезон в форме «Лейкерс», заметно увеличив своё влияние на результат команды. Уолтон вернул защитнику привычную роль «шестого», которую он исполнял и в «Филадельфии», и в «Атланте», и в «Торонто», где и стал обладателем почётной награды. Показатели PER (22,9) и TS (59,3 – индикатор, учитывающий повышенную ценность трёхочкового) – лучшие в карьере, но, что самое главное, Лу является ключевым исполнителем «Лейкерс» в концовках, регулярно взваливая на себя ответственность в критических ситуациях.

1. Уилсон Чэндлер («Денвер») – 47,1% с игры, 18,3 очка, 7,7 подбора, 1,7 передачи

Со времён последнего сезона Кармело Энтони в горах Колорадо «Денвер» так и не смог добыть ни одного яркого «самородка», который бы повёл за собой «Наггетс».

Уилсон не просто вернулся на прежний уровень – форвард показывает лучшую игру со времён «Нью-Йорка».

На роль пробовались многие: Тай Лоусон, Андре Игуодала, Данило Галлинари. Но в итоге «Денвер» всё равно оставался командой, где коллективизм всегда преобладал над снайперскими талантами одного отдельно взятого игрока.

В этом сезоне привычная картина повторилась вновь, вот только главным действующим лицом неожиданно для многих стал Уилсон Чэндлер. Форвард, который был непосредственным участником того знаменитого обмена, пропустил весь прошлый год из-за серьёзной травмы бедра. Провернув трюк с исчезновением, Уилсон не просто вернулся на прежний уровень – форвард показывает лучшую игру со времён «Нью-Йорка». Чэндлер – единственный из лидеров «Денвера», чей «эффективный процент» попадания с игры превышает отметку 50. Прибавьте к этому 15 бросков за игру и вы получите второго запасного НБА, являющегося лучшим бомбардиром своей команды.

Застряли в очереди:

Шон Килпатрик («Бруклин»), Джордан Кларксон («Лейкерс»), Си Джей Майлс («Индиана»), Энес Кантер («Оклахома-Сити Тандер»), Фрэнк Камински («Шарлотт»)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент