Бертомеу: у Евролиги впереди ещё много работы
Текст: Александр Разинков

Бертомеу: у Евролиги впереди ещё много работы

Руководитель Евролиги Жорди Бертомеу специально для "Чемпионат.Ру" подвёл итоги ассамблеи Евролиги.
22 октября 2008, среда. 20:00. Баскетбол
Во вторник в испанской Витории состоялось заседание ассамблеи Евролиги, в котором приняли участие представители 14 команд и трёх национальных лиг. Они обсуждали предложения, выдвинутые на предыдущей встрече в Берлине. В их число вошли вопросы, касающиеся улучшения отношений с национальными чемпионатами, входящими в УЛЕБ, и критериев классификации команд для получения лицензий от Евролиги. Генеральный директор организации Жорди Бертомеу согласился пояснить результаты переговоров читателям "Чемпионат.ру".

— Каковы результаты ассамблеи Евролиги, состоявшейся во вторник? Что на ней обсуждалось?
— Заседание, которое мы провели 21 октября в Витории, носило рабочий характер. Мы с представителями клубов и национальных лиг обсуждали предложения, выдвинутые на предыдущей встрече в Берлине в июле этого года. Эти предложения были отвергнуты 80 процентами генеральной ассамблеи Евролиги, поэтому очевидно, что в них нужно внести изменения. Мы обсудили, каким образом разграничивать и определять критерии отбора в Евролигу, в том числе и путём организации квалификационных раундов. Заседание позитивно отразилось на решении проблем, связанных с этими критериями, а также помогло заложить базу для разъяснения структуры организации соревнований и распределения сил, принимающих решения.

Для нас это возможность стать сплочённой лигой, ставящей своей целью организацию прочной и стабильной платформы для команд, способных предложить спонсорам солидные проекты.
— Какие решения были приняты на ассамблее и какое направление развития выбрано для дальнейшего развития?
— Евролига организовала совещание для того, чтобы дать возможность командам-участникам и представителям лиг активно поучаствовать в принятии решений и эволюции турнира. Это основной принцип Евролиги, созданной клубами, участвующими в турнире.

— Что вы думаете о сезоне-2008/09 в Евролиге? Не станет ли он своего рода критическим?
— Предложенные в июле в Берлине изменения станут ключевым фактором обеспечения стабильности клубов-участников сильнейшего турнира Старого Света. Для нас это возможность стать сплочённой лигой, ставящей своей целью организацию прочной и стабильной платформы для команд, способных предложить спонсорам солидные проекты. Евролига нуждается в изменениях для того, чтобы вывести баскетбол на передовую профессионального спорта и стать сильнейшей баскетбольной лигой Европы.

— Будете ли вы продолжать настаивать на своём варианте реформирования Евролиги?
— Все изменения, предложения или принимаемые решения исходят не от меня. Всем этим занимаются все члены Евролиги, которая, как известно, состоит из участвующих в соревновании команд и представляющих их лиг.

— Когда состоится следующая ассамблея Евролиги и какие вопросы на ней будут обсуждаться?
— Следующее заседание состоится в ноябре. На нём также будут уточняться и обсуждаться предложения, выдвинутые в Берлине. Окончательные решения должны быть приняты и одобрены до конца этого сезона, чтобы в сезоне-2009/10 они начали действовать.

Важно наладить конструктивный диалог и сотрудничество с национальными чемпионатами для того, чтобы унифицировать баскетбол. Например, в плане судейства или маркетинга.
— Что вы думаете о будущем Евролиги и будущем баскетбола в Европе? Как прошедшая в Витории ассамблея может повлиять на него?
— Я считаю, что Евролига последовательно совершенствовалась и прогрессировала в течение 10 лет своего существования, но у нас ещё много работы впереди. Мы пока находимся в нестабильной ситуации, которая нуждается в сплочении. Нам нужны сильные партнёры и спонсоры. Мы же должны помогать клубам в построении инфраструктуры и организации сильных проектов, способных приносить прибыль. Важно наладить конструктивный диалог и сотрудничество с национальными чемпионатами для того, чтобы унифицировать баскетбол. Например, в плане судейства или маркетинга. Я считаю, что будущее заключается в стабильности, которую мы должны подарить европейскому баскетболу, а также в совместной работе с национальными первенствами для того, чтобы сделать баскетбол лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда