Каёмочка для "Динамо"
Текст: Александр Разинков

Каёмочка для "Динамо"

Состоялась пресс-конференция, на которой было официально объявлено о том, что Банк Москвы, выступавший хозяином мероприятия, стал спонсором баскетбольного клуба "Динамо".
23 октября 2008, четверг. 19:00. Баскетбол
В центре столицы в роскошном дворце на Кузнецком мосту состоялась пресс-конференция, на которой было официально объявлено о том, что Банк Москвы, выступавший хозяином мероприятия, стал спонсором баскетбольного клуба "Динамо". Финансовая помощь в размере $ 1 млн будет направлена на поддержку молодёжного и дублирующего составов клуба, а также на создание и развитие базы команды в виде перспективных игроков.

Во вступительной речи вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко объяснил причины, по которым его организация выбрала именно "Динамо" для вложения денег.

"Сегодня я рад приветствовать в здании нашего пресс-центра легендарных в российском баскетболе личностей. Банк Москвы выходит на новый уровень сотрудничества с "Динамо". Мы в течение десяти лет успешно спонсировали теннисный Кубок Кремля и имели партнёрские отношения с бело-голубыми. Теперь Банк Москвы готов приравнять эти два направления. Хочу отметить особую значимость данного сотрудничества для нашего банка. Мы надеемся на его укрепление", – заявил вице-президент.

Может показаться, что Банк Москвы в условиях мирового финансового кризиса идёт на авантюрный шаг – расстаётся с миллионом долларов. Но, как отметил Андрей Лапко, его компания не расценивает это как благотворительность. Договор направлен на привлечение потенциальных клиентов не только из стана болельщиков "Динамо", но и из круга людей, не имеющих отношения к баскетболу.
Может показаться, что Банк Москвы в условиях мирового финансового кризиса идёт на авантюрный шаг – расстаётся с миллионом долларов. Но, как отметил Андрей Лапко, его компания вовсе не расценивает это как благотворительность. Договор направлен на привлечение потенциальных клиентов не только из стана болельщиков "Динамо", но и из круга людей, не имеющих отношения к баскетболу. Потребители должны увидеть, что даже в современной непростой ситуации Банк Москвы стабилен и готов встретить трудности с открытым забралом. Эти средства будут действовать как минимум в двух направлениях: поддерживать и укреплять динамовский фундамент из доморощенных баскетболистов, а также помогать Банку Москвы прогрессировать и находить новых клиентов.

В свою очередь президент "Динамо" Евгений Гомельский дал высокую оценку новому спонсору.

"Сотрудничество с Банком Москвы – огромный плюс для нашего клуба. Полученные нами средства будут использоваться на помощь нашему резерву. Эта цель очень важна, и я рад обретению такого спонсора", – отметил Евгений Яковлевич.

Главный тренер "Динамо" Дэвид Блатт, присутствовавший на пресс-конференции в сопровождении переводчика, но блиставший знанием русского языка, также не остался в стороне от благодарности и сделал это в привычном для себя филигранном стиле. Именно его работа будет облегчена и упрощена благодаря новым финансовым вливаниям. И на результате, за который Дэвид отвечает, это должно сказаться только в положительном смысле.

"Хочу поблагодарить Банк Москвы за то, что он поддерживает "Динамо", создавая тем самым амбициозную команду. Любой клуб нуждается в партнёрах. Все мы счастливы, что на нашей стороне есть такой спонсор, как Банк Москвы. В свою очередь пообещаю, что "Динамо" сделает всё, чтобы оправдать оказанное доверие. Могу сказать, что поражение в первой игре чемпионата во Владивостоке никак не отразилось на поставленных перед нами целях. Я не боюсь за окончательный результат. Есть известное выражение "нечего бояться, кроме самого страха". Мы немного разочарованы, это не то, что мы ожидали получить от матча против "Приморья", но проблемы нужно решать. Я знаю, что у нас сильная команда, парни работают на тренировках и продолжают прогрессировать", – считает тренер "Динамо".

По окончании пресс-конференции генеральный директор "Динамо" Геннадий Дроздов пояснил некоторые аспекты сотрудничества с Банком Москвы и рассказал о необходимости прочного фундамента для клуба.

— Как вы считаете, возможно ли сейчас создать профессиональную команду, не тратя многие миллионы?
— Я считаю, что это невозможно. Есть отдельные примеры команд, которые не тратят много денег, но у них специфические цели. Они выращивают своих воспитанников, показывают их всей Европе, а потом продают. Получается замкнутый круг. Разумеется, такие команды не претендуют на статус топ-клуба. Они в лучшем случае где-то в восьмёрке сильнейших. Сильную команду без должного финансирования организовать не получится.

Есть отдельные примеры команд, которые не тратят много денег, но у них специфические цели. Они выращивают своих воспитанников, показывают их всей Европе, а потом продают. Получается замкнутый круг. Разумеется, такие команды не претендуют на статус топ-клуба.
— Можно построить команду вокруг своих воспитанников?
— В любой команде без личностей нельзя обойтись. Лидеры должны быть обязательно. Своих баскетболистов растить долго, а спонсоры хотят немедленного достижения результатов. Даже в случае наличия сильной инфраструктуры на развитие клуба, основанного на молодых парнях, придётся потратить около пяти-шести лет, поэтому есть не так много спонсоров, готовых к реализации долгосрочных проектов. К тому же у нас не хватает квалифицированных детских тренеров: если баскетболист сразу не научился азам, то переучить его в зрелом возрасте будет уже нереально.

— Планируете ли отправлять молодых баскетболистов "Динамо" в Европу или США для того, чтобы они набрались необходимого опыта?
— Планируем. Селекционеры уже просматривают игроков, отбирают самых перспективных и собирают их в тренировочных лагерях. В конце сезона проводятся специальные турниры для молодых баскетболистов. Это тоже действенный метод, позволяющий накопить опыт, получить новые знания.

— Можно решить проблему нехватки молодых талантов увеличением количества игр во внутреннем чемпионате, ведь таким образом команды будут меньше опасаться проиграть?
— Я не считаю, что увеличение количества игр чемпионата России с 22 до 44 поможет молодым баскетболистам раскрыться. Ещё раз повторю, что наша проблема – нехватка детских тренеров. Молодёжь должна больше тренироваться, отрабатывать элементы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота