ЦСКА обыграл сербскую «Црвену Звезду» в матче Евролиги
Текст: Ринат Салахетдинов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Закидали, но не шапками. ЦСКА поквитался с «Црвеной Звездой»

Запредельная точность трёхочковых в первой половине и вчистую выигранный подбор позволили «армейцам» разгромить сербов в Москве.
10 февраля 2017, пятница. 00:15. Баскетбол

За 20 минут до начала очередного матча регулярного чемпионата Евролиги между московским ЦСКА и белградской «Црвеной Звездой» разыгрывающий «армейцев» Милош Теодосич наравне с партнёрами по команде разминался, наворачивая круги по отведённой для хозяев половине площадки. Накануне он отказался от участия в Матче звёзд Единой лиги ВТБ по состоянию здоровья. На первый взгляд, ситуация странная, но на самом деле в этом нет никакого противоречия. Серб играет в официальных матчах ЦСКА несмотря на травму и проводит на паркете значительно меньше времени, чем обычно, при этом проходя ежедневные восстановительные процедуры. Отъезд в Сочи на два дня может пагубно сказаться на его дальнейшем состоянии, а посему «армейцы» решили не прерывать процесс восстановления.

Теодосич в строю, француз Нандо де Коло — тоже, главному тренеру красно-синих Димитрису Итудису жаловаться не на что. Зато наставнику «Звезды» Деяну Радоничу было над чем поломать голову. В преддверии поединка из-за травм выбыли сразу два ключевых игрока белградцев: Стефан Йович и Неманья Дангубич.

Принципиальности встрече придавал тот факт, что в Белграде «армейцы» проиграли. Впервые в истории современной Евролиги. Болезненный удар по самолюбию сильнейшего коллектива Старого Света, согласитесь. Кроме того, команда Итудиса уступила в последнем поединке Евролиги турецкому «Фенербахче» и жаждала реабилитироваться перед столичной публикой сразу за две осечки.

На первых минутах встречи Марко Гудурич и Лука Митрович вовсю хозяйничали в трёхсекундной зоне «армейцев», и даже лучший оборонительный игрок Евролиги прошлого сезона Кайл Хайнс ничего не мог с этим поделать. Впрочем, сербская музыка играла недолго.

Атакующий порыв гостей быстро сбил барраж «армейских» бомб». Вначале издали зарядил Никита Курбанов, его поддержал Семён Антонов. Форвард положил два трёхочковых подряд и попытался завести трибуны.

Удивительно, но это ему удалось. «Мегаспорт» поддержал Антонова, а затем взревел после дальнего попадания де Коло с фолом. Вообще, под сводами арены было непривычно шумно. Всему «виной» старое соперничество ЦСКА и… «Спартака». Красно-белые издавна дружат с фанатами «Звезды», носящими те же цвета. Поэтому в честь приезда сербов на матч заклятого врага пожаловали многочисленные спартаковцы. Они, в свою очередь, заманили в «Мегаспорт» наиболее активных «армейских» болельщиков, задававших тон на трибунах на протяжении всего вечера.

На паркете тем временем творилось нечто невообразимое. У ЦСКА залетал буквально каждый бросок из-за дуги, а «Црвена Звезда» идеально исполняла двухочковые. При этом темп матча был очень высок. В итоге первую «армейскую» «трёху» на последних мгновениях четверти смазал именно Теодосич. Гости же допустили несколько потерь, за счёт чего команда Итудиса вырвалась вперёд – 33:26. 11 очками в первой четверти отметился де Коло, самым результативным у «Звезды» с 8 очками стал Огнен Кузмич.

«Перестрелка» продолжилась и во второй четверти. И только Теодосич никак не мог поймать свой ритм. Смазав пару трёхочковых, серб уступил место на площадке Виталию Фридзону.

Команды немного сбавили скорости. При этом атака и тех, и других исправно приносила плоды. Преимущество «армейцев» по ходу второй десятиминутки достигло 9 очков. Вклад в медленный, но верный отрыв «армейцев» вносили все понемногу.

В середине четверти произошёл забавный эпизод. Лука Митрович отдал скрытый пас на двинувшегося к кольцу Кузмича, тот подобного решения партнёра явно не ожидал и исполнил номер в духе Робина Лопеса: мяч отскочил вначале от спины, а потом от головы серба, а Митрович его подхватил и завершил атаку броском из-под кольца.

Теодосич наконец забил свою первую «трёху» в матче, увеличив преимущество «армейцев» до «+12», а по трибунам прокатился гул, не то от восхищения, не то от облегчения.

ЦСКА ушёл на большой перерыв с той же комфортной разницей – 58:46. В глаза бросались 18 очков де Коло и 14 – Курбанова, запредельный процент реализации двух- и трёхчоковых у хозяев (по 69%) и смешное количество подборов (19 на обе команды). Ещё бы, ведь и гости нечасто промахивались – 74% двухочковых, а вот с точностью бросков из-за дуги у них всё обстояло гораздо хуже – цели достигли лишь 2 из 7 попыток.

В третьей четверти гости оживились. Трёхочковый Марко Симоновича сократил разрыв всего до 6 очков, Итудис решил не брать тайм-аут. И оказался прав. Неугомонный де Коло продолжил феерить. К середине отрезка разница в счёте достигла рекордных 15 очков. Привычно полезен был Курбанов, на пару с Джеймсом Огастином собравший несколько отскоков подряд на чужом щите.

При этом «Црвена Звезда» не сильно отставала от «армейцев» в плане результативности, но общего положения дел исправить не могла. Дальнобойная артиллерия ЦСКА хоть и несколько потеряла в точности, но всё равно стабильно приносила очки. Теодосич, де Коло, Антонов – каждый отметился «трёшкой».

На концовку четверти Итудис выпустил маленькую пятёрку, а ЦСКА заметно прибавил подвижности в защите. Эффектнейшим блок-шотом отметился Антонов. На последний перерыв в матче команды ушли при счёте 77:64 в пользу хозяев.

Спустя четыре минуты после начала заключительной десятиминутки болельщики гостей окончательно смолкли – Теодосич как бы нехотя отправил в цель очередной трёхочковый и довёл преимущество хозяев до 21 очка. Концовка превратилась в формальность. Фанаты «армейцев», напротив, ликовали, устроив на своём секторе некое подобие слэма.

Отдельных оваций удостоился капитан команды Виктор Хряпа, вышедший на паркет за четыре минуты до конца матча. Вышел – и тут же отметился точным броском, а потом и блок-шотом.

Хряпа, Аарон Джексон и Кори Хиггинс исполнили желание болельщиков – набрали-таки заветную «сотню». Сербы если не совершенно бросили играть, то были очень близки к этому состоянию. Матч, обещавший стать схваткой чуть ли не равных соперников (после встречи в Белграде кто-то мог подумать и так), превратился в форменное избиение. Финальная сирена зафиксировала разгромную победу ЦСКА – 102:80.

После матча главный его герой — де Коло — был, как всегда, скромен, благодарил партнёров, а вот вторая звезда вечера у «армейцев» — Курбанов — рассказал, благодаря чему выдал столь впечатляющую игру. Никита набрал 18 очков (3 из 3 двухочковых, 2 из 2 из-за дуги, 6 из 6 штрафных), совершил 5 подборов и 3 перехвата. Оказалось, его вдохновил президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко, который попросил Курбанова выдать хоть один яркий поединок с точки зрения индивидуальной статистики. Итудису стоит заказать у Кириленко пакет персональных мотивирующих речей для каждого игрока ЦСКА.

Следующий матч Евролиги «армейцы» проведут аж 23 февраля. Защищать отечество предстоит от тель-авивского «Маккаби».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 18
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент