Вопросы на засыпку
Текст: Евгений Николаев

Вопросы на засыпку

За мгновения до старта очередного первенства НБА попробуем разобраться в хитросплетениях сюжета, которые таит в себе очередной баскетбольный марафон.
28 октября 2008, вторник. 15:30. Баскетбол

За мгновения до старта очередного первенства НБА попробуем разобраться в хитросплетениях сюжета, которые таит в себе очередной баскетбольный марафон.

Загадка первая. Что необходимо сделать чемпионам конференций прошлого сезона для новой встречи в финале?

БОСТОН. Для достижения цели «кельтам» достаточно залатать брешь на позиции ушедшего в «Нью-Орлеан» Поузи и удержать качество защиты на привычно высоком уровне. Разумеется, сказать проще, чем сделать — исполнителя, адекватного Джеймсу по мастерству, в резерве не видно, а постаревшему на год «большому трио» предстоит сражаться не только с соперниками, но и с изношенностью измученных болячками организмов. И всё же: запас прочности для попадания в финал у парней из Массачусетса видится вполне достаточный. Ставший притчей во языцех оборонительный гений Тома Тибодо остался в команде вместе с человеческим носителем (соперники так и не сманили ассистента на должность главного), тогда как профессионализм юных скамеечников — Пауи, Дэвиса и весьма интересного Билла Уокера — растёт не по дням, а по часам.

ЛЕЙКЕРС. «Озерникам» же, на мой взгляд, стоит сосредоточиться не на вживлении в систему вернувшегося в строй после полугодичного простоя Эндрю Байнэма, как об этом трубят многие журналисты, а на решении проблемы первого и третьего номеров. Объединить в передней линии молодого центра с испанским универсалом Газолем не так уж и сложно — собственно, это доказывают результаты спаррингов и сухие отчёты из тренировочного лагеря калифорнийцев. Куда тяжелее подобрать замену Дереку Фишеру в случае, если у того не идёт игра — Джордан Фармар пока что не умеет удерживать вожжи управления командой. Нагружать же плеймейкерскими функциями Кобе Брайанта — заведомо ограничивать атакующий потенциал Мамбы.

Столь же сложно попасть в масть с ротацией лёгких форвардов. Владо Радманович больше напоминает висящее на стене ружьё — разрождается отличным выступлением раз в декаду встреч. Люк Уолтон и того загадочнее — даже Зенмастер не может предугадать, как пойдёт дело у форварда, даже после самой продуктивной разминки. Вот и получается, что отправленного в «запасную» ссылку Ламара Одома (игроку уготована роль выходящего на замену, с чем он до сих пор не может толком смириться) при необходимости качественно заменить некем.

Загадка вторая. Кто способен свергнуть «кельтов» с трона?

ХЬЮСТОН. Рик Адельман заполучил ту самую вишенку на торте, с помощью которой реально превратить посредственное кулинарное произведение в чемпионское яство. Речь о Роне Артесте — человеке с сотней талантов, тысячей причуд и миллионом настроений. По тренерскому замыслу, нападающий должен стать связующим звеном между линиями: с одной стороны разнообразить нападение, избавив его от предсказуемости перекосов в сторону Яо или Макгрэйди, с другой — уплотнить защитные порядки (в особенности пространство на «усах»). Если авторитет коуча усмирит буйный нрав подопечного — к слову, Адельман является одним из немногих специалистов, талант которого Рон уважает без всяких «но», — то «ракетам» реально выйти на чемпионскую орбиту. Правда, в противном случае импульсивность Артеста рискует взорвать командную «химию» и оставить техасцев на бобах.

НЬЮ-ОРЛЕАН. Как и коллега из Хьюстона, Байрон Скотт прибег к точечной селекции, решив брать не количеством, а качеством. Универсальный солдат Джеймс Поузи, способный в критической ситуации закрывать линейку позиций 2-3-4, отменно дополнит ударный треугольник Пол — Уэст — Чэндлер. При этом наверняка нивелирует отсутствие достойного атакующего защитника в случае травмы Пежи Стояковича или Мо Петерсона. Нарушить амбициозные планы «шершней» может эпидемия травм или выхолощенность лидеров — скамейка луизианцев оставляет желать лучшего.

Загадка третья. Кто удивит в нынешнем сезоне больше всего?

ПОРТЛЕНД. Самая молодая команда лиги готова довести до ума начатое в прошлом году. То бишь превратить полуторамесячный фурор в размеренное триумфальное плавание по волнам «регулярки» с хэппи-эндом оформления путёвки в плей-офф. На большее подопечные Нэйта Макмиллана пока не замахиваются, реально оценивая силы. Однако потенциал команды после подписания контракта с европейским гением Руди Фернандесом (тем самым, что, выиграв Кубок УЛЕБ-2008, вместе с ним отхватил сразу три индивидуальные номинации), привлечением под знамёна вундеркинда всея Америки Джеррида Бэйлисса, чьи выступления в летней лиги заставили аналитиков захлёбываться от восторга, и восстановлением после травмы Грега Одена возрос стократ.

НЬЮ-ЙОРК. После того как «никербокеров» возглавил Майк Д'Антони, за экспериментом по прививанию тактики run-n-gun одной из самых консервативных команд Востока с увлечением наблюдала вся страна. Наплевав на мнения недоброжелателей, заранее предрёкших нью-йоркцам бесславное прозябание в подвале таблицы в случае следования мобильным схемам, коуч сборной США принялся за перестройку. Отправил в глубокий резерв коматозного Марбэри, отпустил с миром Болкмэна и Морриса, перехватил у «Чикаго» нестандартно мыслящего Дюхона да европейского труженика Галлинари… И в итоге уже в межсезонье сорвал аплодисменты публики. Доселе бесхребетные «Никс» стали намного подвижнее, принялись куда оперативней принимать решения и удивили публику вариативностью розыгрышей.

МАЙАМИ. Майкл Бизли и Дуэйн Уэйд — фрэнчайзы, вокруг которых Эрику Споэльстре предстоит построить новую команду. Какой она будет, вопрос сложный. Несомненно одно: лицо и игровой почерк «Хит» всерьёз изменятся по сравнению с минувшими годами. Как кажется, доминантной при формировании пятака станет ставка на лёгкий квинтет с базовым мобильным треугольником Уэйд — Мэрион —Хэслем. Прикроется ахиллесова пята на позиции разыгрывающего — Ливингстону и Чалмерсу вполне по силам рулить атаками на плей-оффовском уровне. Если Споэльстра изобретёт способы подстраховывать проседающий центр и сумеет добиться хоть какой-либо отдачи от представителей запаса (на данный момент продуктивность ротации — бич «Майами»), об ужасах минувшего сезона болельщики флоридской дружины в ближайшее время не вспомнят.

Загадка четвёртая. На чей тренерский дебют стоит обратить особое внимание?

МАЙКЛ КАРРИ. Будем откровенны: наследство новому главкому «Пистонз» досталось замечательное. Посему верховный принцип, которым обязан руководствоваться специалист-дебютант, — не навреди. Сохранение нажитого трудом Флипа Сондерса обеспечит мичиганцам путёвку в плей-офф и прохождение первого-второго раунда. Однако боссы клуба требуют большего, посему актуальным становится вопрос о преумножении клубных активов. Для его решения Карри понадобится грамотно вводить в обойму молодняк и доверять тому лидирующие роли. Ведь не для кого не секрет, что те же Стаки, Аффлало, Амир Джонсон уже способны выступать на топ-уровне, если их вывести на пик физической и психологической формы. Осилит ли эту непростую дорогу идущий верным курсом повышения внутрикомандной дисциплины наставник, дилемма ещё та. Ведь малейший сбой в педагогическом процессе может повлечь за собой катастрофические последствия.

ВИННИ ДЕЛЬ НЕГРО. Некогда славному игроку и не менее славному парню предстоит пройти нелёгкое испытание — найти идеальный баланс в тончайшем механизме, который на протяжении последнего года слыхом не слыхивал о понятии «порядок». При этом превратить запылённый баскетбольный «драндулет» в концепт-кар XXI века при помощи подручных средств надлежит в кратчайшие сроки.

Загвоздка в следующем: при богатом подборе классных исполнителей у дружины нет единого коллективного стержня. Как ни старались Скотт Скайлз, а затем Джим Бойлэн вылепить команду-звезду из команды звёзд, их усилия пошли прахом. Более того, «Буллз» начали топить контрактные раздоры и личностные раздраи. Разрешить противоречия мог лишь авторитетный тренер, которому по силам укоротить чересчур длинные языки и охладить чрезмерно горячие головы. Заодно спасителю неплохо было иметь с собой альбом с серией тактических заготовок, ибо модельный ряд в игровой линии «Чикаго» за весенние месяцы оскудел до неприличного.

На роль такого властного мессии-стратега и был приглашён дель Негро. Одна из самых любопытных пикантностей нынешнего сезона заключается в том, справится ли он с ответственной ролью…

Загадка пятая. За кого из представителей постсоветского пространства стоит переживать?

АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО. Единственному оставшемуся в НБА россиянину в новом сезоне предстоит осваивать функции шестого игрока. По задумке Джерри Слоана, это позволит «Юте» чаще использовать игровую аритмию и варьировать защитные построения. При этом от MVP первенства Европы-07 ждут привычного набора полезных индивидуальных действий в трёхсекундной зоне и активной подмоги группе атаки. Как считает тренерский штаб «Джаз», если АК-47 ношу выдюжит, мормоны обзаведутся чемпионскими перстнями.

АНДРИС БЕДРИНЬШ. На отборе к грядущему континентальному первенству латыш превратился в настоящую машину по набору очков, чем поверг в шок наблюдателей. Доселе Андриса рассматривали исключительно как игрока второго темпа, чернорабочего, способствующего конструированию атак, «столба», но не как бронебойного наконечника. Возможно, уже в ближайшие пару месяцев Бедриньш изменит представление о себе за океаном радикальным образом.

ЖИДРУНАС ИЛГАУСКАС. Папаша Зед по-прежнему являет собой грозную силу. Пусть скоростные качества с годами поблекли, да и недостаток атлетизма сказывается, агрессивность при борьбе за отскоки (в особенности на чужом щите) и умение подыграть партнёрам остались на былом экстра-уровне. Кроме того, в Кливленде ценят литовца за умение зацепиться за мяч в трёхсекундной зоне, создать момент для броска и конвертировать оный в очки, а также охотное выполнение черновой работы. Примечательно, что даже если Илгаускас возвращается на паркет после травм, его КПД остаётся на стабильно высоком уровне, словно повреждения и не было… Думается, в грядущем сезоне фаны «Кэвз» и персональные поклонники вправе ждать от прибалта перфомансов с приставкой «топ».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →