Армия спасения имени Артеста
Текст: Евгений Николаев

Армия спасения имени Артеста

Крис Пол замахнулся на трипл-дабл, Рон Артест защитил "ракетчиков", а Дэниэл Гибсон испортил дебют Лэрри Брауну. Подробнее о событиях в НБА — в традиционном обзоре дня от "Чемпионат.ру".
31 октября 2008, пятница. 14:41. Баскетбол
Крис Пол замахнулся на трипл-дабл, Рон Артест защитил "ракетчиков", а Дэниэл Гибсон испортил дебют Лэрри Брауну. Подробнее о событиях в НБА — в традиционном обзоре дня от "Чемпионат.ру".

Матч вечера. "Финикс"—"Нью-Орлеан".

Даже родные стены не помогли аризонской братии избежать пятого кряду фиаско в сражениях с "шершнями". Главный луизианский "точун" Крис Пол избороздил защитные порядки оппонентов вдоль и поперек, оставив след (передачей, точным броском или подбором) практически в каждой точке зоны "Санз". Попутно СР-3 инспирировал на подвиги товарищей по команде, в результате чего "Хорнетс" ни разу (!) в матче не побывали в роли отстающих.

Секретным оружием, которое Байрон Скотт приготовил специально для сражения с конкурентами, оказались дальние броски. Игроки "Нью-Орлеана" регулярно потчевали снайперов отменными передачами, в результате чего 13 из 24 бомб с периметра поразили цель. При этом "шершни" не забывали активно обороняться: включали сдерживающий прессинг сразу по переходу аризонцами центральной линии, без комплексов разменивались в защите (благо, скорость позволяла баскетболистам не только успевать на подстраховку, но и страховать страхующих), умело отрезали от пасов сдвоенный центр "Санз". "Тенденция радует. Мы начали реализовывать важные броски, когда это необходимо. Плюс упирались в защите именно тогда, когда соперник бросал все силы в наступление", — отметил после матча удовлетворенный исходом тренер луизианцев.

Выпускник университета "Стэнфорд" подсунул свинью своим работодателям из "Финикса". За 95 (!) секунд второй четверти юноша, которому многие заокеанские аналитики предрекают светлое будущее, умудрился заработать три фола и совершить потерю!
Отметим, что "Нью-Орлеан" добился победы в усечённом составе. В матче не принимал участия Тайсон Чэндлер, вывихнувший правую лодыжку в сражении с "Голден Стэйт", а в дебюте четвёртой четверти с тем же диагнозом площадку был вынужден покинуть Пежа Стоякович (на тот момент в активе серба значилось уже два десятка очков!). Однако "Финиксу", грешившему ошибками и несдержанностью игроков, это не помогло. Достаточно сказать, что за вечер аризонцы умудрились совершить 24 (!) потери — на фоне "червонца" помарок в предыдущем сражении с "Сан-Антонио" цифра выглядит поистине угрожающей. При этом уже в первой половине встречи технические замечания за неподобающее поведение отхватили Стаудмайр, Портер и Нэш.

Герой вечера. Рон Артест.

Дело не только в том, что семь очков форварда в четвёртой четверти способствовали спурту "ракетчиков" 16:2, в итоге обеспечившему победу над "Далласом". Куда большего внимания заслуживает поступок Рона всё в том же заключительном периоде, когда Джош Ховард хамовито отоварил локтём в нос Яо Мина. Артест ринулся в гущу событий… но, как выяснилось, не мстить обидчику (что можно было предположить, зная буйный нрав новобранца "Хьюстона"), а разнимать сцепившихся!

Правда, судьи не оценили добрых намерений нападающего и дали тому "технарь". Однако Яо, да и "Хьюстон" в целом были в позитивном шоке от поведения партнёра. "Артест — отличный товарищ. Схожая ситуация уже возникала в одной из межсезонных игр, но и тогда, и сейчас он без раздумий жертвовал собой, чтобы прийти на выручку", — едва не прослезился Яо, давая интервью после игры. Заметим, что китаец попытался было восстановить справедливость и убедить судей, что именно ему, а не Артесту следует давать фол. Однако арбитры не поддались на уговоры. "Такое случается. Хотя немного обидно получать замечание, никому не врезав или не обложив судей", — философски отнёсся к происшествию Рон.

"Это будет забавно! Это будет реактивно! Пристегните ремни, ибо мы отправляемся в полет! "Даллас" сможет добиться успеха", — стремился завести публику перед матчем с "Хьюстоном" Джерри Стэкхауз, после чего стартовала эпоха Рика Карлайла в "Мэвз". Началась с нарушения правила "24 секунд" и поражения в дебютном поединке года.
Антигерой вечера. Робин Лопес.

Выпускник университета "Стэнфорд" подсунул свинью своим работодателям из "Финикса". За 95 (!) секунд второй четверти юноша, которому многие заокеанские аналитики предрекают светлое будущее, умудрился заработать три фола и совершить потерю! Если учесть, что на том же отрезке команда реализовала всего один бросок с игры из семи и совершила семь потерь, станет понятно, почему аризонские комментаторы к концу периода готовы были волками выть от досады…

Цифра вечера. 25.

Четверть сотни очков, набранная Бубби Гибсоном, позволила Леброну Джеймсу провести заключительный отрезок матча с "Бобкэтс" в курортном режиме. Шустрый разыгрывающий "Кливленда" уже в первой половине встречи настрелял "двадцатник", дав понять дебютировавшему у руля "Бобкэтс" Лэрри Брауну, что первый тренерский блин выйдет комом. Любопытно, но с 1981 года у специалиста не ладятся дела в матчах открытия, когда он руководит новыми для себя командами Восточной конференции. Так, фиаско с "Бобкэтс" стало шестым в цепочке из неудач у руля "Нетс" (1981), "Пэйсерз" (1993), "Филадельфии" (1997), "Пистонз" (2003) и "Никс" (2005).

Цитата вечера.

"Это будет забавно! Это будет реактивно! Пристегните ремни, ибо мы отправляемся в полет! "Даллас" сможет добиться успеха", — стремился завести публику перед матчем с "Хьюстоном" Джерри Стэкхауз, после чего стартовала эпоха Рика Карлайла в "Мэвз". Началась с нарушения правила "24 секунд" и поражения в дебютном поединке года. Может, Стэка лучше вовсе не пускать к микрофону?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник