Сами себе создали… интригу
Текст: Игорь Брагин

Сами себе создали… интригу

Очередной соперник ЦСКА – "Триумф" – сумел потрепать нервы подопечным Мессины, но дожать армейцев парням Ерёмина оказалось не по силам.
1 ноября 2008, суббота. 23:32. Баскетбол
В преддверии противостояния с "Триумфом" у наставника армейцев Этторе Мессины нарисовались контуры кадровых проблем. Впрочем, применительно к красно-синим такое выражение употреблять не особенно корректно. Дело в том, что скамейка у ЦСКА едва ли не самая длинная и по составу ровная не только в Суперлиге, но и во всей Европе. Однако же потери действительно серьёзные. Ещё во время межсезонных "товарняков" с клубами НБА получил серьёзную травму ноги капитан армейцев Матиаж Смодиш, а в поединке второго тура Евролиги УЛЕБ, который проходил в Греции, сломал мизинец правой руки разыгрывающий лучшей команды Европы Джон Роберт Холден. К тому же под вопросом было участие в матче Траджана Лэнгдона. И всё-таки Траджан сумел принять участие в матче и стал наряду с Планиничем самым результативным в своей команде, набрав 16 очков.

Чемпионат России. Мужчины. Суперлига A.

ЦСКА - "Триумф" (Люберцы) - 69:64 (22:10, 16:16, 19:18, 12:20)

Ц: Планинич (16), Лэнгдон (16), Лорбек (15).
Т: Андерсон (18), Панин (11).
Но проблема стартовой пятёрки с повестки дня не снималась. Болельщики, собравшиеся на трибунах УСК ЦСКА, увидели весьма неожиданное сочетание баскетболистов армейской дружины, появившихся на площадке с первых минут. Планинич взвалил на свои плечи груз созидателя армейских атак, пару ему составил Траджан Лэнгдон, периодически размениваясь на позиции защитника с Раймунасом Шишкаускасом. Под кольцом же с фактурными "большими" "Триумфа" сражались Виктор Хряпа и Алексей Саврасенко. И следует отметить, что данное сочетание, а главное, та игра, которую предложили красно-синие, стали полной неожиданностью для подопечных Станислава Ерёмина. Стартовый отрезок подопечным Мессины удался на славу. Армейцы совершили рывок – 8:2. Ерёмин тут же взял тайм-аут, пытаясь перестроить оборону своей команды.

Вообще, Ерёмину не особенно везёт в матчах с армейцами. Достаточно уже поработал Станислав Георгиевич после ЦСКА, но всё ещё остро воспринимается его соперничество с армейским клубом. Вот и на этот раз первая четверть команде Ерёмина совершенно не удалась. Возможно, баскетболисты попросту перегорели перед встречей с чемпионом. Но у главной звезды люберецкого клуба игра в стартовые минуты явно не заладилась. Андерсон никак не мог зацепиться за мяч в нападении и крайне неудачно защищался. Впрочем, игра под чужим кольцом не шла у всей команды "Триумф". Мяч буквально валился из рук. Даже штатный снайпер Топоров три раза кряду запускал мяч в молоко из-за дуги. "+12" к концу первой четверти полностью отражали положение дел на площадке.

Этторе Мессина: "Сегодня без Холдена нам было очень трудно. Правда, Зоран Планинич хорошо справился с ролью основного плеймейкера - за исключением, пожалуй, заключительной четверти. Впрочем, на протяжении первых 30 минут матча все игроки ЦСКА выглядели хорошо. А затем, видимо, сказалась усталость. Пока без Джея ЦСКА провел всего одну тренировку. Нам ещё только предстоит научиться играть без Холдена".
Неизвестно, какие слова нашёл Станислав Ерёмин для своих подопечных, но уже во второй четверти ЦСКА, быть может впервые в этом сезоне, ощутил настоящее сопротивление. Предложив сопернику вязкую игру под своим щитом, игроки "Триумфа" терпеливо искали свой шанс под чужим. Дружина Мессины, сделавшая достаточный задел в первой четверти, продолжала играть на результат. После того как разыгрались подмосковные баскетболисты, совершив внушительный рывок, наставник красно-синих взял тайм-аут, высказал несколько критических замечаний в адрес Хряпы и его партнёров. Это подействовало на команду. Армейцы собрались и вытянули во второй четверти ничью. Ничью в десятиминутке, не забывая о том, что общая разница сохранялась на отметке "+12".

В третьем игровом отрезке коллектив Ерёмина продолжал нащупывать нити игры, но армейцы деловито и уверенно контролировали ход матча, держа постоянную очковую дистанцию на отметке "+10", к третьему перерыву везя соперникам уже 13 баллов разницы. А вот что произошло в заключительной четверти, объяснить сложно, но мы попытаемся. Некоторая успокоенность красно-синих привела к тому, что терпеливые оппоненты сумели совершенно незаметно завладеть преимуществом в матче. Игроки "Триумфа" начали диктовать свои условия, действуя в том ритме, который был удобен и выгоден им. К тому же во второй половине встречи разыгрался Андерсон, набравший к её окончанию 18 очков, став самым результативным игроком в составе обеих команд. Так, за две минуты до конца встречи разница в счёте сократилась до пяти очков. При этом у баскетболистов "Триумфа" стало получаться если не всё, то многое. Мессине пришлось прибегнуть к тайм-ауту, в ходе которого он очень душевно вправил своим парням мозги. В концовке поединка мы снова увидели тот ЦСКА, который видеть привыкли: уверенные в себе баскетболисты, которые знают, что нужно делать на площадке в критических ситуациях, а главное - умеют свои знания воплотить в жизнь.

Станислав Ерёмин: "Каким бы ЦСКА ни был - раненым, больным, - он все равно остается ЦСКА. Мы не угадали со стартовой пятеркой. В итоге "Триумф" не справился с дебютным натиском соперника, и это, считаю, во многом предопределило исход матча. Наши игроки совершили много невынужденных потерь. Тем не менее шансы на победу у "Триумфа" в концовке были".
Прошедший поединок дал повод армейским болельщикам призадуматься. Тотальное превосходство, которое демонстрирует сейчас армейский клуб над своими соперниками, и запредельная уверенность в своих силах могут сыграть злую шутку. Конечно, наивно говорить о том, что осечка в одном из ближайших матчей может как-то повлиять на турнирные перспективы армейцев в тех соревнованиях, в которых подопечные Мессины принимают участие. Но ведь нельзя оставлять без внимания ситуацию, которая произошла в четвёртой четверти, когда была потеряна концентрация и произошла недооценка соперника. Более классная команда (не в обиду "Триумфу" будет сказано) могла бы и наказать. Беспокоят ещё и травмы ведущих армейских баскетболистов. Правда, красно-синим не привыкать к такой ситуации, но хотелось бы всё же видеть на площадке сыгранную и монолитную команду со всеми лидерами. А посему пожелаем Матиашу Смодишу и Джону Холдену скорейшего выздоровления и возвращения в строй.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг