«Уникаха» одержала вторую победу в серии и вышла в финал Еврокубка
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Планидин

Без третьей путёвки. «Уникаха» выбила «Локомотив» из Еврокубка

Защита вновь стала ключом к успеху в испано-российской дуэли. В финале «Уникаха» сразится с победителем пары «Валенсия» — «Хапоэль».
18 марта 2017, суббота. 01:30. Баскетбол

Около 17:00 часов по московскому времени в Иерусалиме состоялся небольшой праздник. Он был коротким, его вряд ли отмечали повсеместно, но по крайней мере у 10 тысяч местных жителей был неплохой повод удариться в веселье и сказать спасибо своей баскетбольной команде. «Хапоэль» сделал то, что должен сделать любой клуб, возвращающийся домой, уступая в серии: израильтяне поставили на карту всё и обыграли «Валенсию» во втором матче. У «Локомотива» в активе не было и этого небольшого преимущества – домой возвращалась «Уникаха».

Нельзя сказать, что поражение краснодарцев у себя дома стало шоком. «Уникаха» по-прежнему претендует на место в первой четвёрке АСБ и добралась до этой стадии Еврокубка не просто так. Удивил именно сам рисунок поединка, по ходу которого «Локомотив» не сумел подстроиться под сверхнеудобного соперника и ответить на контрудар своим неожиданным выпадом. Нет, нападение Обрадовича не выглядело аморфным, однако красно-зелёные до последнего верили в своих снайперов, которые колотили в закрытую дверь, в итоге выбросив 2 из 20 из-за дуги. Увы, запасных пар ключей к кольцу соперника у краснодарцев не оказалось.

Вместе с тем нельзя не вспомнить слова Неманьи Недовича сразу же по окончании матча: «Ничего не решено». И это было чистой правдой. «Локомотив» уже обыгрывал испанские команды на выезде, поднимался после обидных поражений и начинал новую победную серию. При всём уважении к коллективу Хоана Плазы, «Уникаха» – не тот, соперник от которого должны стынуть жилы. Тем более без основного центрового Деяна Мусли, который выбыл на неопределённый срок. Но всё это понятно на бумаге или экране электронного девайса. Баскетбольный паркет имеет неприятное свойство не соглашаться с очевидной диспозицией.

Испанцы не стали ничего выдумывать и, напоровшись на традиционно вязкую оборону «Локомотива», стали испытывать удачу на периметре. Во взаимной симпатии она им не отказала: Дэниел Диез и дважды Неманья Недович подняли тысячи рук болельщиков «Уникахи». Гости ответили тремя промахами, и после очередного попадания Недовича Саша Обрадович взял абсолютно логичный тайм-аут (9:0).

Точный трёхочковый Мэтта Джненнинга немного снял нервное напряжение, но в следующих владениях Ян Вуюкас, Тэйлор Рочести и Кевин Джонс поочередно промахнулись с полуметра, а Каспарс Берзиньш вовсе отдал передачу зрителям в первом ряду. Горе одних – радость для других. Заменивший в «позиционке» Недовича Кайл Фогг тут же отметился двумя точными средними и зажёг на табло безумные цифры – 18:3.

С мёртвой точки нападение «Локо» сдвинул Рочести, реализовавший дальний средний, а Евгений Бабурин своей «трёхой» уже взбодрил всю скамейку гостей. Но внести смятение в ряды игроков «Уникахи» этот мини-рывок не смог. Джамар Смит отметился очередным дальним попаданием в сверхраннем нападении, а за секунду до сирены об окончании четверти Кайл Фогг выбросил потрясающий флоутер – 27:11.

Юркий американский защитник не остановился и в дебютном отрезке второй четверти. Фогг отметился сложнейшим трёхочковым через руку защитника и средним с чуть меньшим сопротивлением (32:13). Хуже быть уже не могло, и с этого момента «Локомотив» наконец-то начал подниматься со дна. Кевин Джонс вспомнил, что он один из лучших «четвёрок» в Единой лиге по игре в «краске», Бабурин «завалил» третий дальний бросок, а Мэтт Дженнинг отметился своим флоутером. Пропущенный рывок 0:9 заставил Хоана Плазу не только взять тайм-аут, но и раздавать в нём дельные советы на повышенных тонах.

К сожалению, полностью продавить соперника не удалось. Без Фогга у «Уникахи» по-прежнему не шло в нападении, и сольный проход Недовича стало единственным ярким пятном в пятиминутном отрезке. Но на своей половине вольностей подопечные Плазы себе не позволяли, а гости по-прежнему не забивали из вернейших позиций. К концу половины красно-зелёные подошли с 24% реализованных средних бросков – абсолютно немыслимая цифра для матча подобного уровня. Невнятная концовка, в которой не проявили себя ни те, ни другие явно была на руку «Уникахе», лимитировавшей одну из лучших команд Единой лиги до 24 очков за 20 минут – 37:24.

В начале второй половины небольшую ложку мёда в бочку дёгтя «Локомотива» добавил Кевин Джонс, дважды отличившийся со средней, но вскоре в чёрном омуте растворилась и она. Вышедший на подмогу Джонсу Берзиньш не внёс никакого конструктива в нападение гостей, а в защите… В защите приходилось иметь дело с проверенной тактикой испанцев «найди контакт – получи фол». Судьи находили малейший повод для фиксации нарушения, и хозяева продолжили пробивать штрафные, пусть и с далеко не лучшим процентом.

Игра вновь разбилась на эпизоды – никакой цельной тактики в нападении в игре двух хорошо защищающихся команд ждать не приходилось. Лишний финт, выигранный подбор в нападении, передача на партнёра в более выгодной позиции – всё шло в общую копилку. Выявить лучшего в подобном баскетболе командам не удалось, и всё же благодаря броску из-под кольца Владимира Ивлева «Локомотив» вновь выиграл отдельную четверть – 53:42.

Однако большого оптимизма перед заключительной десятиминуткой этот факт не вызывал. «Локо» по-прежнему предстояло отыграть двузначную разницу у команды, которая в серии позволяла набирать ему 14 очков в среднем за четверть. После обмена ударами на первых минутах Рочести, рвавший и метавший на обоих концах площадки, своей «трёхой» из угла снял свою команду с пресловутого двузначного отставания.

Но радоваться пришлось недолго. Хозяева абсолютно не стеснялись авантюрных атак с дистанции, которые, по-прежнему приносили им громадные дивиденды. После одной из них Недович сорвал джек-пот: дальний бросок с отклонением подарил «Уникахе» «+14». К чести подопечных Обрадовича стоит отметить, что они не оставили попыток взломать будто «проклятую» оборону испанцев и попытались максимально приблизиться в самой концовке.

Бабурин в очередной раз попадал издали, Джонс переигрывал своих визави на щите, а Коллинc забил свой второй мяч с игры. Но фора была слишком велика, и для окончательной победы хозяевам нужно было просто оставить мяч в руках Неманьи Недовича. Сербский разыгрывающий своих партнёров не подвёл и под скандирование «MVP» реализовал решающий энд-уан. 12 очков за 2 минуты по такой игре было уже не отыграть. 74:63 – после «Баварии» и «Локомотива» разгадать секрет обороны Хоана Плазы попытается либо «Хапоэль», либо «Валенсия».

Вместе с вылетом «Локомотива» мы автоматически потеряли шансы на трёх представителей России в следующем розыгрыше Евролиги. Также впервые за девять лет в двух финалах Еврокубка кряду мы не увидим российский клуб.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...