ЦСКА упустил возможность обойти «Реал» в регулярном чемпионате Евролиги
Текст: Андрей Дзюба
Фото: РИА Новости

День зависимости. Де Коло и Теодосич не вытащили ЦСКА в Витории

Слишком откровенный акцент «армейцев» на игру через лидеров в нападении позволил бороться за победу до конца, но подвёл в концовке.
18 марта 2017, суббота. 02:05 Баскетбол

После поражения «Реала» в Греции ЦСКА впервые за довольно длительное время получил возможность вернуть себе статус единоличного лидера регулярного чемпионата. Для этого нужно было на выезде обыграть «Басконию», с которой «армейцы» очень уверенно разобрались на своей площадке в первом круге.

Начало матча ознаменовалось вязкой и медленной игрой, в которой оборона доминировала над нападением. Причём если поначалу игроки не забивали из-за серьёзного сопротивления соперников, то потом стали промахиваться даже с линии штрафных. ЦСКА в такой ситуации чувствовал себя не в своей тарелке, что привело к восьми потерям за 10 минут. В атаке гостей сразу обозначилась зависимость от индивидуальных действий Нандо де Коло и Милоша Теодосича. Первый забивал в эффектных проходах, но поначалу делал это слишком редко. А сербский разыгрывающий точно бил со средней дистанции и традиционно раздавал шикарные передачи. Однако в ответ «Баскония» регулярно и очень эффективно использовала навыки своих игроков передней линии. Так, Йоханнес Фойтманн бросал с дистанции и поддерживал быстрые контратаки, а Ким Тилли и Илимане Диоп вколачивали данки после пик-н-роллов с защитниками. В итоге на первый перерыв хозяева ушли, ведя в счёте 18:14.

Во втором периоде «армейцам» удалось внести разнообразие в атакующие схемы. После двух дальних попаданий Андрея Воронцевича и Виталия Фридзона и успешного заигрывания под кольцом Джеймса Огастина «-4» очень быстро превратились в «+4». Сито Алонсо был вынужден немедленно брать тайм-аут, который принёс кратковременный эффект. Шэйн Ларкин реализовал два сложных броска, а Адам Ханга поставил соперникам два роскошных блок-шота, и баски снова вышли вперёд. Теперь черёд вносить срочные коррективы настал для Димитриса Итудиса, и он сделал это не менее успешно, чем визави. Вернувшийся на площадку де Коло отметился 5 очками и передачей Курбанову, вновь вынудив «Басконию» отыгрываться. Но последнее слово в первой половине осталось за Хангой. Он дважды забил, в четвёртый раз за 20 минут накрыл соперника и помог команде уйти на большой перерыв с минимальным преимуществом.

Вторая половина началась в совершенно ином ключе по сравнению с первой – быстро и результативно. Постоянной величиной остались только потери ЦСКА, которые хозяева успешно трансформировали в лёгкие очки в стремительных контратаках. К тому же наконец начали попадать снайперы басков во главе с Ларкином и Хангой. И уже через три минуты после начала четверти Итудису пришлось брать паузу, чтобы остановить рывок басков на отметке 8:0. Спасать положение взялись прежние герои при поддержке Кайла Хайнса. Два дальних попадания Теодосича, два прохода де Коло и три штрафных американского центрового – и отставание уменьшилось до всего одного очка. Однако в концовке Торнике Шенгелия решил повторить трюк Ханги и преуспел в этом. Поставив блок-шот на своей половине, он реализовал трёхочковый в ответной атаке и перед заключительной десятиминуткой дал своей команде фору «+7».

Финальный отрезок превратился в драматичную погоню «армейцев» за «Басконией». Помогали в ней агрессивность Хайнса под чужим щитом и готовность взять инициативу на себя Хряпы, который бил без промаха с линии и отправил в цель очень важный бросок из-за дуги. А мешали регулярно возникавшие дыры под своим кольцом, через которые хозяева находили точными передачами абсолютно свободных игроков. В итоге судьба поединка решилась в концовке, а её основным действующим лицом стал Теодосич. Вначале он хладнокровно реализовал два сумасшедших трёхочковых через руки соперников, а затем отдал простой, но гениальный пас Огастину, который за 40 секунд до конца вывел гостей вперёд на очко. Однако Ларкин не собирался отдавать сербу лавры главного героя встречи и очередным сложным броском вернул преимущество баскам. У ЦСКА оставалось достаточно времени на ответ, но чрезмерная зависимость в нападении от своих лидеров в критический момент сыграла злую шутку. Выиграв подбор после промаха де Коло, Никита Курбанов настолько явно искал возможность передать мяч Теодосичу, что Ларкин без труда прочёл его намерения и совершил перехват, окончательно утвердившись в статусе MVP концовки. А растерянные гости не сумели даже сфолить в оставшееся время, чтобы попытаться спастись. И после поражения 78:79 подопечные Итудиса опять вынуждены делить вершину турнирной таблицы с «Реалом».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент