Слушаю и повинуюсь, великий Раджа!
Текст: Евгений Николаев

Слушаю и повинуюсь, великий Раджа!

"Ракетам" не хватает топлива, чтобы остаться на орбите, Раджа Белл принимает поздравления, а "шпоры" близки к повторению антирекорда. Подробности — в обзоре очередного игрового дня НБА.
5 ноября 2008, среда. 19:30. Баскетбол
"Ракетам" не хватает топлива, чтобы остаться на орбите, Раджа Белл принимает поздравления, а "шпоры" близки к повторению антирекорда. Подробности — в обзоре очередного игрового дня НБА.

4 ноября
"Нью-Джерси" — "Финикс" — 86:114
(27:32, 28:33, 22:27, 9:22)
ИСТ-РУТЕРФОРД. 15230 зрителей.
В. Картер — 19, И Цзянлянь — 15 + 8 под, Харрис — 11 + 7 пас, Б. Симмонз — 11… Андерсон — 8 + 7 под, Лопес — 2 + 6 под; Р. Белл — 22, Ш.О'Нил — 18 + 6 под, Стаудмайр — 14, Нэш — 12 + 11 пас, Барбоза — 12 + 6 под, Г.Хилл — 11, Барнс — 10 + 7 под… Дьо — 4 + 6 под.

"Хьюстон" — "Бостон" — 99:103
(22:28, 31:30, 25:23, 21:22)
ХЬЮСТОН. 18291 зритель.
Макгрэйди — 26 + 6 пас, Скола — 21 + 9 под, Артест — 15 + 7 под, Брукс — 12… Яо Мин — 8 + 7 под, Элстон — 4 + 7 пас; Р. Аллен — 29, Перкинс — 15 + 7 под + 4 блок, Гарнетт — 14 + 11 под, Пирс — 13 + 9 под, Рондо — 10 + 7 под + 7 пас.

"Сан-Антонио" — "Даллас" — 81:98
(16:23, 20:31, 22:22, 23:22)
САН-АНТОНИО. 17398 зрителей.
Т. Паркер — 22, Данкан — 19 + 15 под, Р. Мэйсон, Дж. Хилл — по 11; Новицки — 30 + 7 под, Терри — 29 + 6 пас, Джош Ховард — 14 + 12 под… Кидд — 9 + 8 под + 10 пас, Дьоп — 2 + 6 пас.
Матч вечера. "Хьюстон" — "Бостон".

После сенсационного поражения от "Индианы" чемпионам лиги предстоял непростой выезд в Техас, где местные "ракетчики" жаждали мести за мартовский разгром 94:74. Дело было не столько в печальной разнице в счёте, сколько в факте умерщвления победной серии "ракетчиков", на тот момент составлявшей 22 игры. Летнее укрепление рядов в лице Рона Артеста вселяло оптимизм в фанов "Хьюстона", которые рассчитывали на то, что их любимцы как минимум потягаются с соперником на равных.

Увы, интрига прожила ровно полторы минуты после стартового свистка и такой же отрезок накануне финальной сирены. Остальное время "Бостон" вполне уверенно контролировал ход игры, а их соперники предпринимали попытки перехватить инициативу. Заканчивались они, как правило, без особого успеха, чему виной целый ряд причин. Во-первых, невыразительная игра Яо Мина — провальным дейсвтиям китайца мы посвятили отдельную рубрику. Во-вторых, сбой в атакующих действиях Рона Артеста. Если в защите нападающий относительно неплохо справлялся с нейтрализайцией Пола Пирса, то на чужой половине площадки тушевался и палил по воробьям. Согласитесь, для того чтобы дать маху в 13 из 16 бросков с игры, такому специалисту, как Рон, надо всерьёз постараться… Наконец, озарение посетило Рэя Аллена, сотворившего снайперские чудеса. Из 11 точных бросков, венчавших 15 попыток, некоторые были настолько искусно-невероятными, что невольно думалось, а не использовал ли Рэй-Рэй магию Вуду для нахождения общего языка с мячом?

По ходу вечера единственным вразумительным ответом Адельмана на происходившее стал переход на лёгкую пятёрку с масштабным использованием резервистов. Именно скамеечники, призванные исполнить роль бегунков, набрали четверть сотни очков и спровоцировали хьюстонское восстание против почивших на лаврах "угнетателей". Увы, сокращённый до "минус двух" гигантский пассив превратить в положительную разницу так не удалось. Сперва не дрогнул с линии штрафных Эдди Хаус, а за 9,6 секунды до сирены Брэнт Бэрри при попытке поразить кольцо из-за дуги совершил air ball, приземлившийся прямиком в руки Кевину Гарнетту.

Герой вечера. Раджа Белл.

Атакующий защитник "Финикса" был неудержим, от души поглумившись над недотёпами из Ист-Рутерфорда. В третий раз в карьере Малыш реализовал шесть из шести дальних бросков, чем окончательно добил соперников, шокированных агрессивностью связки Стаудмайр — О'Нил. Заметим, что вслед за финальной сиреной статистика аризонско-джерсийских сражений приобрела для "сеточников" сверхнеприглядный вид — в 10 последних встречах "Нетс" лишь раз добились успеха.

"Это был мой худший поединок в НБА", — подытожил свой игровой КПД Яо Мин.
Антигерой вечера. Яо Мин.

В ночь на среду китайский великан мог смело брать выходной и набираться сил перед следующим поединком. Всё равно его присутствие на площадке было столь же незаметным, как членство какого-нибудь островного государства в ООН. Центровой набрал лишь восемь баллов, реализовав смешные четыре броска при 14 попытках! Подчеркнём, что в сражении с "Бостоном" Яо ни разу не отправлялся на линию штрафных, а в заключительной четверти вовсе ни разу не отметился голевым успехом. "Это был мой худший поединок в НБА", — подытожил свой КПД в игре с чемпионами Мин.

Цифра вечера - "35"

Именно столько лет назад "шпоры" выдали наихудший старт в истории. Тогда — в сезоне-1973/74 — команда, выступавшая в АБА, только-только перебралась в Сан-Антонио из Далласа и, видимо, отягощённая трудностями смены обстановки, провалила дебютный отрезок. "Сперс" уступили в четырёх матчах кряду, чем вызвали огромное недовольство фанатов.

Сейчас ситуация близка к критической. Подопечные Грега Поповича потерпели три фиаско и остановились в непосредственной близости от опасной черты. Последнюю пробоину, по иронии судьбы, чемпионам-2007 нанесли…"ковбои" из Далласа!

Цитата вечера.

"У вас отличная команда. Когда-нибудь она станет чемпионом НБА", — утешал генерального менеджера "ракетчиков" Дэрила Мори наставник "Бостона" Док Риверс после того, как "кельты" добились важной победы. Специалист к словам остался равнодушен — видимо, рана от фиаско саднила очень серьёзно…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг