Расселл Уэстбрук
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Планидин

Статистическое безумие. Самые невероятные трипл-даблы Уэстбрука

В ожидании первых матчей плей-офф вспоминаем в деталях и цифрах, пожалуй, самую яркую историю регулярного чемпионата НБА.
14 апреля 2017, пятница. 14:45. Баскетбол

2558 очков, 864 подбора, 840 передач и, конечно же, 42 трипл-дабла – таковы краткие статистические итоги исторического сезона в исполнении Расселла Уэстбрука. Практически в каждом матче лидер «Окалахома-Сити» выходил за рамки привычного и объяснимого, но некоторые случаи оказались настолько уникальными, что им просто не нашлось аналогов за 71 год существования лучшей баскетбольной лиги мира.

51 очко, 10 передач, 13 подборов против «Финикса»

В дебютном матче сезона Расселлу не хватило всего одной передачи до своего первого трипл-дабла. Всё, что не досталось «Филадельфии», включая ту передачу, с большим запасом получил «Финикс». До поединка с «Санз» Расс набирал более 50 очков единственный раз в карьере, причём сделал это в 80-й игре сезона-2014/15. В этом чемпионате защитник дотянулся до «полтинника» уже во втором матче.

Личный рекорд результативности Уэстбрук не побил, зато немного улучшил предыдущий максимум, к которому прилагался трипл-дабл – в том же сезоне-2014/15 к 15 подборам и 10 передачам Расс прибавил 49 очков. Остаётся только догадываться, каким был бы итоговый результат, если бы защитник был точен хотя бы в половине из своих 44 попыток. Такого количества бросков от Уэстбрука в этом сезоне больше не видели.

26 очков, 22 передачи, 11 подборов против «Финикса»

Неизвестно, чем именно насолил Расселлу «Финикс», но в следующей встрече против «Санс» защитник сотворил очередной шедевр, правда, немного другого порядка. На этот раз маэстро сосредоточился на прямых обязанностях первого номера, максимально задействовав своих партнёров.

Результат редкого эксперимента действительно поразил своей уникальностью. На долю Уэстбрука пришлось почти 80% передач всей команды (22 из 28), а по общему количеству Расс превзошёл свое предыдущие достижение на 3 ассиста, не добрав всего одной передачи до рекорда Фэта Ливера, делавшего трипл-дабл с 23 ассистами. В этом же матче защитник достиг отметки в 820 очков, что автоматически принесло ему первую «готовую» десятку для сезонного трипл-дабла за 54 игры до конца «регулярки»!

17 очков, 17 передач, 18 подборов против «Лейкерс»

К перерыву на Матч звёзд ажиотаж вокруг трипл-даблов Уэстбрука немного спал – к причудам лидера «Оклахома-Сити» уже привыкли, а соперничество со стороны Хардена в конкретной статистической категории носило формальный характер. Однако Расселл и не думал останавливаться и в первом же матче после недельного отпуска практически повторил уникальный рекорд.

Речь идёт о двойном трипл-дабле, когда игрок должен показать статистическую линейку 20-20-20. За всю историю лиги подобное достижение покорялось лишь Уилту Чемберлену: 2 февраля 1968 в матче против «Детройта», центровой собрал коллекцию из 22 очков, 25 подборов и 21 передачи. Расс вплотную подошёл к Уилту, по ходу встречи оформив второй по скорости трипл-дабл в истории (всего за 17 минут). В итоге Уэстбруку не хватило нескольких точных бросков (4 из 18 с игры) и пары лишних минут.

18 очков, 14 передач, 11 подборов против «Филадельфии»

За весьма скромным итоговым результатом скрывается ещё один рекорд ассоциации. В матче против «Филадельфии» для «Тандер» всё складывалось практически идеально, и особых подвигов от Расселла не требовалось. Защитник первый и последний раз в сезоне отпустил педаль газа, причём сделал это настолько резко, что лимитировал себе 12 бросками (6 с игры и 6 штрафных). Другое дело, что все они поразили цель, таким образом принеся лидеру «Оклахома-Сити» первый в истории НБА «идеальный трипл-дабл».

57 очков, 11 передач, 13 подборов против «Орландо»

Когда казалось, что выше определённого уровня уже не прыгнуть, Расселл с привычной для себя лёгкостью пробил очередной потолок. На вылет. В последних 22 играх «регулярки» Уэстбрук 9 раз набирал более 40 очков, а в 5 подобных случаях ещё и оформлял трипл-дабл. Что самое интересное, в своём самом результативном матче в карьере защитник был невероятно далёк от привычной планки – рядом с 58 очками в протоколе соседствовали всего 3 подбора.

Совсем иная картина сложилась в Орландо. К концу марта Уэстбрук уже гарантировал себе сезонный трипл-дабл и титул лучшего скорера лиги, а вот его команда всё ещё имела шанс «влететь» под Сан-Антонио в первом раунде плей-офф. Как и положено лидеру и претенденту на MVP Уэстбрук сначала вытащил партнёров с «-21», затем реализовал спасительный трёхочковый и уже в овертайме привёл свою команду к успеху. Стоит ли говорить, что этот трипл-дабл стал рекордным по количеству набранных очков за всю историю лиги.

50 очков, 10 передач, 16 подборов против «Денвера»

В концовке регулярного чемпионата Расселл не только баловал публику высокой результативностью, но и сделал решающий рывок к рекорду Оскара Робертсона: на период после Матча звёзд пришлось 35% от общего количеству трипл-даблов. Март и вовсе стал самым продуктивным месяцем для Уэстбрука: защитник оформил 9 трипл-даблов, а уже ближе к апрелю выдал серию из 7 матчей подряд с необходимым показателем.

Сравняться с Оскаром Рассу удалось в 77-м матче «регулярки» – даже самым отчаянным скептикам стало ясно, что нового рекорда уже не избежать. Однако следующий матч против «Мемфиса» историческим не стал, впрочем, как и поединок с «Финиксом». Третий раз оступиться Расс уже не мог и сорвал овацию, кстати, чужой публики в середине третьей четверти игры с «Денвером». Но на этом чудеса в тот вечер не закончились. Своим невероятным финальным броском Уэстбрук не только оформил третий в сезоне трипл-дабл с 50 очками, но и выиграл матч, лишив «Денвер» даже теоретических шансов на плей-офф.

Послесловие

Можно только представить, какие аргументы приводил Билли Донован в разговоре с Расселлом, чтобы убедить его отдохнуть в предпоследнем матче сезона. В заключительной игре «регулярки» даже Донован был бессилен – не оценила бы такой ход и родная публика, полностью заполнившая домашнюю арену. Сам по себе ничего не решавший матч против «Денвера» ничем особо и не запомнился.

Куда большее внимание было приковано к паркету до стартового свистка. Чтобы поздравить своего символического преемника, в сердце Америки пожаловал сам «большой О». Свою короткую речь Оскар Робертсон закончил тремя простыми и понятными любому любителю баскетбола буквами. Получит ли Уэстбрук MVP? Ответ на этот вопрос мы узнаем только 26 июня. Впрочем, даже если он будет отрицательным, один из лучших индивидуальных сезонов в истории баскетбола, свидетелями которого нам всем посчастливилось стать, у Расселла уже никто и никогда не отнимет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 44
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →