Яннис Адетокунбо
Фото: Reuters
Текст: Ринат Салахетдинов

Круче только Яннис. Космический сезон, которого никто не заметил

Форвард «Милуоки» Яннис Адетокунбо — настоящий феномен. По итогам сезона он стал лидером «Бакс» по всем главным статистическим показателям.
15 апреля 2017, суббота. 19:00. Баскетбол

Сказать, что Адетокунбо провёл выдающийся сезон, — значит, ничего не сказать. Хотя на фоне невероятных статистических достижений Расселла Уэстбрука, приучившего баскетбольную общественность к тому, что оформлять трипл-дабл в каждом втором матче НБА — норма, выступление «Грик Фрика» в «регулярке»-2016/17 выглядит и вовсе чем-то обыденным.

Между тем Яннис стал лидером «Бакс» в сезоне по всем пяти главных статистическим показателям — очкам, подборам, передачам, блок-шотам и перехватам. Вы только вдумайтесь! В каждой категории Адетокунбо — абсолютно лучший в составе далеко не последней команды НБА. Он стал лишь пятым игроком в истории, кому покорилось это достижение. Четверо остальных — Леброн Джеймс (2007/08), Кевин Гарнетт (2002/03), Скотти Пиппен (1994/95) и Дэйв Коуэнс (1977/78).

Кроме того, он попал в топ-20 НБА по каждому показателю. Впервые в истории ассоциации!

Вот так выглядят окончательная статистика Адетокунбо по итогам регулярного чемпионата:

очки – 1832 (14-й показатель в НБА),
подборы – 700 (15-й показатель в НБА),
передачи – 434 (18-й показатель в НБА),
блок-шоты – 151 (5-й показатель в НБА),
перехваты – 131(9-й показатель в НБА).

Статистика статистикой, но ведь Адетокунбо добился этих невероятных цифр в крайне впечатляющей манере. Этот долговязый, но в то же время мощный парень влюбил в себя не одну сотню поклонников лучшей игры с мячом и регулярно появлялся в хит-парадах НБА в самом разном амплуа.

Всякий раз, когда Яннис покрывает полплощадки, лишь дважды ударив мячом о паркет, у зрителей появляется только один вопрос: как? После этого он, наплевав на законы гравитации, взлетает к кольцу, попутно делая пару обманных движений, и завершает всё это дело мощнейшим данком.

Со зрелищностью всё понятно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. При этом Адетокунбо работал не на себя одного — на всю команду. До начала сезона «Милуоки» считался перспективным коллективом, способным навести шороху на Востоке. Так оно и вышло, но с небольшими оговорками.

Большую часть сезона «Бакс» провели без одной из главных звёзд в составе Криса Миддлтона — человека, способного не только решить эпизод самому, выиграть матч броском в концовке или эффектно завершить комбинацию, но и создать на паркете пространство. Пространство, необходимое как воздух игрокам вроде Адетокунбо. Крис получил повреждение подколенного сухожилия ещё до начала «регулярки».

Второй серьёзной проблемой стала потеря Джабари Паркера. Молодой форвард успел стать надёжной частью механизма, созданного Джейсоном Киддом в Милуоки. Как раз к возвращению Миддлтона Паркер во второй раз за три сезона в НБА и порвал крестообразные связки колена. По предварительным оценкам, вылетел как минимум на год.

Два лучших игрока команды (кроме Адетокунбо) выпали из обоймы, но Янниса это не смутило, он продолжил делать то, что делает лучше всего. Набирать очки, отдавать шикарные передачи и страховать партнёров в защите, совершая блок-шоты длиннющими руками. В итоге «Милуоки», в стартовом составе которого большую часть сезона играли сразу два новичка (!), завершил «регулярку» на 6-м месте в таблице Восточной конференции и поспорит за выход в следующую стадию плей-офф с «Торонто».

Отдельно стоит отметить поступательный рост эффективности Адетокунбо во всех статистических показателях из года в год.

Сезон-2014/15 – 12,7 очка, 6,7 подбора, 2,6 передачи, 1,0 блок-шота, 0,9 перехвата
Сезон-2015/16 – 16,9 очка, 7,7 подбора, 4,3 передачи, 1,4 блок-шота, 1,2 перехвата
Сезон-2016/17 – 22,9 очка, 8,7 подбора, 5,4 передачи, 1,9 блок-шота, 1,6 перехвата

При этом в двух последних сезонах Адетокунбо реализовывал более 50% бросков с игры, проводя на площадке больше 35 минут в среднем в каждом матче.

Когда через 10 лет разговор зайдёт о сезоне-2016/17, о чём мы вспомним? О завершении карьеры Тима Данкана, «решении» Кевина Дюранта или сезонном трипл-дабле Уэстбрука, который, похоже, попросту слетел с катушек после ухода Кей Ди?

Наверняка. Но, вполне вероятно, мы вспомним этот сезон как тот самый, в котором Яннис Адетокунбо во весь голос заявил о том, что он — следующая суперзвезда НБА.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 44
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →