Все новости
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Чего ещё фанаты хотят от нас?» ЦСКА повёл в серии с «Басконией»

Победа ЦСКА в первом матче серии прошла в полупустом «Мегаспорте». Главный тренер «армейцев» Димитрис Итудис не стал молчать.
Баскетбол

Даже если вы по каким-то необъяснимым причинам пропустили одну из лучших «регулярок» НБА и 30-матчевый марафон первого полноформатного чемпионата Евролиги, середина апреля – самое лучшее время наверстать упущенное и стать свидетелем решающих баталий по обе стороны Атлантики.

Европейцы вошли в режим плей-офф на несколько дней позже и пробудут в нём максимум две недели – такова жизнь в условиях формата «Финала четырёх». Впрочем, даже в случае неудовлетворения общим количеством матчей зритель не должен разочароваться в восьми претендентах на майские каникулы в Стамбуле – слишком уж много интриг переплелось в четвертьфинальных парах.

«Реал» и ЦСКА в теории получили соперников проще, чем запатентованная греческая связка, однако доказать своё преимущество в классе над «Басконией» и «Дарушшафакой» фаворитам турнира ещё только предстоит. К первому шагу в решении не самой тривиальной задачи «армейцы» подошли в оптимальном составе, причём после своевременной «игровой разминки» в Перми. У «Басконии» проблем с ростером также не наблюдалось, вот только в отличие от ЦСКА, обеспечившего себе первое место в Единой лиге ВТБ, отдыха в АСБ представители Витории не знают уже достаточно давно.

Большинство атак «армейцев» на старте матча шли через Нандо де Коло, который находил себе работу в проходах, «посте», на периметре — словом, на каждом квадратном метре. Первые 7 из 9 очков «армейцев» – непосредственная заслуга московского француза. У «Басконии» солировал Родриг Бобуа, ненадолго вышедшей вперёд в заочной дуэли с де Коло. К ТВ тайм-ауту команды подошли с небольшим перевесом хозяев, которые к тому же быстро посадили соперника на фолы – 15:10.

После запланированной паузы Димитрис Итудис предсказуемо бросил в бой свою самую креативную единицу. Милошу Теодосичу потребовалось несколько мгновений, чтобы проверить свою пушку, однако, как и Шейн Ларкин, вхолостую пробегавший всю четверть, серб оказался неточен. Свой второй шанс открыть лицевой счёт Милош не упустил, задавив в «посте» всё того же Ларкина.

Первое двузначное преимущество в матче оформил Виталий Фридзон после великолепной скидки на периметр от Кори Хиггинса (21:10). Последовавший тайм-аут Сито Алонсо наиболее благоприятно подействовал на Торнике Шенгелию, моментально набравшего 5 очков. Правда, небольшой всплеск грузинского форварда довольно быстро потонул в шуме «Мегаспорта» – Фридзон реализовал элегантный лэй-ап – 26:19.

Вторую четверть Алонсо начал с бэккортом Лус-Бобуа, который создавал «армейцам» достаточное количество проблем на периметре. После дальних попаданий Луса и Ханги преимущество ЦСКА сократилось до 3 очков. Венгр мог и вовсе сравнять счёт, но «трёха» с 45 на этот раз цели не достигла. В отличие от удачной попытки Андрея Воронцевича, которая несколько понизила градус напряжения.

Однако спокойствие продлилось недолго. Трое «малышей» «Басконии» продолжили терроризировать защиту хозяев, регулярно создавая отличные возможности для набора очков Шенгелие и Войтманну. Форварды ими пользовались нерегулярно, однако на другом конце площадки у «армейцев» получалось и того меньше. Вскоре неугомонный Бобуа вспомнил о своём броске и положил сложную «трёху» через де Коло, впервые за долгое выведя свою команду вперёд — 33:35.

«Неужели в городе с населением 16 млн человек у команды всего 7 тыс. болельщиков?» – негодовал Итудис.

Остановить падение удалось благодаря всё тому же де Коло, несколько раз удачно прогулявшемуся под кольцо басков. В концовке эстафету у француза принял Теодосич, «бездушно» реализовав дальние броски из обоих углов площадки – идеальное завершение половины, в которой процент попадания с игры ЦСКА лишь немного перевалил за 40% – 44:40.

На стартовом отрезке третьей четверти проблемы с набором очков возникли уже у гостей, которые довольно быстро добрались до 10 потерь — кроме двух точных штрафных, похвастать баскам было нечем. «Армейцы» без особых усилий выдали рывок 7:0, а очередная невынужденная потеря заставила Алонсо поговорить со своими подопечными по душам (51:42). Сразу же после тайм-аута за нерасторопность хозяев несколько раз наказал Йоханнес Войтманн – «армейцы» вновь не смогли зафиксировать весомое преимущество.

Очередная попытка оторваться от неуступчивого соперника была предпринята уже с Теодосичем и Де Коло на паркете. Результат пришёл не сразу (несколько раз слишком откровенно зевнули в «краске» Бадингера и Диопа), но в концовке серб всё-таки добился своего – несколько штрафных и передача на одинокого Хиггинса, превратившаяся в три очка, вновь испортили настроение перепахавшему всю техническую зону Алонсо – 72:62.

Но это ещё было далеко не всё. У «Басконии» всё ещё оставался Шейн Ларкин, пусть и проваливший первые 30 минут матча (что стало прямым следствием защиты «армейцев»). Одному из лучших американцев на континенте потребовалось всего несколько минут, чтобы напомнить о себе четырьмя (!!!) дальними «бомбами» и заставить громко произнести свою фамилию испанских комментаторов. Пятая попытка оказалась неудачной, что абсолютно не смутило защитника, добравшего своё посредством энд-уана. Концовку своим партнёрам Ларкин обеспечил (84:85).

Команды несколько раз обменялись ударами, после чего своё веское слово сказал лучший бэккорт Европы. Сразу после тайм-аута Итудиса Теодосич (22 очка, 5 передач) реализовал фирменную «трёху», а де Коло (17 очков) – затяжной проход под кольцо (93:90). Следующее владение «Басконии» было отдано на откуп Шенгелии. Грузин уже растоптал де Коло под кольцом, но затем не смог забить простейший лэй-ап. Ошибка форварда оказалась фатальной. Одного точного штрафного Огастина хватило, чтобы довести разницу до двух попаданий с игры, а потеря Бобуа аннулировала даже теоретические шансы гостей на победу. 96:90 – в Москве обошлось без апсета.

На послематчевой пресс-конференции Итудис коротко рассказал о самой игре и львиную долю времени удивлялся слабой поддержке команды. «Я не понимаю, почему на трибунах было всего 7 тыс. человек. Мы играем в лучшем турнире. Спросите у фанатов, чего они хотят от нашей команды? Мы — лучшая команда Европы, всегда сражаемся до конца, бьёмся и выкладываемся. Мы первыми обеспечили себе преимущество домашней площадки. Что ещё нужно болельщикам? Спросите у них! Спросите! Неужели в городе с населением 16 млн человек у команды всего 7 тыс. болельщиков? К сожалению, многие остаются на диване и критикуют игроков, вместо того чтобы прийти на арену и поддержать любимый клуб. Почему мы приезжаем в Грецию, Испанию или Турцию — и нас встречают 20 тыс. враждебно настроенных зрителей, а в Москве сталкиваемся с полупустым залом? Донесите эти слова до всех настоящих болельщиков ЦСКА!» – заявил тренер.

Посмотрим, дойдёт ли его призыв до болельщиков красно-синих. Следующая встреча серии уже через два дня – 20 апреля. Место то же – «Мегаспорт».

Комментарии (0)
Партнерский контент