Димитрис Итудис
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Ответ Итудису. Почему на матче ЦСКА не было аншлага?

Начальник отдела продаж ПБК ЦСКА Максим Садовников – о посещаемости клуба, словах Итудиса, арене «Мегаспорт» и неузнаваемости «Басконии».
19 апреля 2017, среда. 19:15. Баскетбол

В первой игре четвертьфинала Евролиги ЦСКА ожидаемо справился с «Басконией». Матч, проходивший в Москве, получился шикарным – зрелищным и держащим в напряжении до последних секунд. Вот только зрителям он оказался не очень интересен. Арена «Мегаспорт» вмещает 12 500 болельщиков, а вчерашнюю игру посетило 6986 человек.

После матча главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис сокрушался и спрашивал у болельщиков, что же им ещё нужно. Действительно, почему же болельщики не заполняют арену до отказа, когда играет самый титулованный клуб страны, да ещё и в Евролиге? «Чемпионат» решил разобраться в этом вопросе и пообщался с начальником отдела продаж ЦСКА Максимом Садовниковым.

«Чего ещё фанаты хотят от нас?» ЦСКА повёл в серии с «Басконией»
Победа ЦСКА в первом матче серии прошла в полупустом «Мегаспорте». Главный тренер «армейцев» Димитрис Итудис не стал молчать.

– Согласны со словами Димитриса Итудиса, что у ЦСКА низкая посещаемость?

– Посещаемость не совсем уж низкая. Надо понимать, что мы играем только второй сезон на арене «Мегаспорт». До этого в Евролиге мы принимали гостей на пятитысячном домашнем стадионе и не всегда могли собрать и его. Поэтому аншлаги у нас не на каждом матче турнира.

– Значит, показатели растут?

– Однозначно можно сказать, что с переездом в «Мегаспорт» наша средняя посещаемость выросла. Она растёт ежесезонно.

– Какие показатели были в сезоне-2015/16?

– По сравнению с прошлым сезоном наша средняя посещаемость выросла примерно на 1000 человек. Для любой коммерческой структуры, которая пытается зарабатывать, быстро увеличить клиентскую базу больше, чем в два раза, довольно сложно. Это поступательное движение, которое у нас есть. Мы растём, но сложно сделать резкий скачок.

По сравнению с прошлым сезоном наша средняя посещаемость выросла примерно на 1000 человек.

– «Мегаспорт» пока слишком большая арена для ЦСКА?

– Арена большая – на 12 500 зрителей. Москва не является баскетбольной столицей. Она перенасыщена различными спортивными мероприятиями – футболом, хоккеем и другими видами спорта. Увы, баскетбол здесь – не спорт номер один. Поэтому постепенный рост аудитории – это хорошо. Конечно, хочется большего.

– Полную арену ЦСКА собирал в этом году?

– Возможно, в нынешней ситуации для нас эта арена слишком велика, и было бы оптимально играть в 10-тысячном зале. У нас в этом сезоне уже было несколько матчей, где мы практически достигли «солд-аута». Приезжали «Реал» и «Барселона». Даже на матч с «Олимпиакосом», который с точки зрения турнирной таблицы уже ничего не значил, пришло очень много людей.

«Особых претензий к судейству нет. Дальше будет только хуже»
После победы ЦСКА над «Басконией» игроки «армейцев» прокомментировали судейство, 15 очков Шейна Ларкина за четверть и многое другое.

– Болельщики, значит, просто не знают «Басконию»?

– Москва любит бренды. Название «Басконии» ежегодно меняется: то «ТАУ Керамика», «Каха Кабораль» или, например, «Лабораль Кутча». Для людей, которые не очень следят за баскетболом, может ни о чём не сказать название «Баскония». А ведь она в прошлом году была участником «Финала четырёх».

– ЦСКА пытался объяснить болельщикам, что «Баскония» – это сильная команда?

– Мы через все наши каналы старались рассказать об этом, но для общей массы «Баскония» – это непривлекательная вывеска. Люди с удовольствием придут на «Барселону», которая в этом сезоне очень слаба. Бренд «Барселоны» и «Реала» манит даже тех, кто баскетбол смотрит раз в год. Это специфика Москвы – люди выбирают, на что им сходить.

– Собирать полный «Мегаспорт» весь сезон для ЦСКА реальная задача?

– Полные залы мотивируют команду и руководство, да и радуют самих болельщиков. Но это постепенный процесс. Он идёт, и мы надеемся, что через несколько сезонов мы сможем собирать полные залы. По крайней мере, таков план на несколько лет.

Возможно, в нынешней ситуации для нас эта арена слишком велика, и было бы оптимально играть в 10-тысячном зале.

– То есть на 2019 год задача постоянно собирать аншлаги?

– Задача – каждый год продавать больше. Чтобы заинтересовать новую аудиторию, мы используем различные промо-акции. Например, у нас есть «армейский тест-драйв». Люди могут первый раз прийти бесплатно, и дальше мы можем надеяться, что они придут снова. Мы получаем их контакты и приглашаем персонально, отправляем информацию. Мы хотим, чтобы основной массой людей, которые приходят на баскетбол, были зрители, которые платят за свои билеты.

– Значит, заполнить зал не главная задача?

– Нужно постепенно уменьшить количество пригласительных билетов, приглашать школьников из ДЮСШ посмотреть наши матчи. Помимо посещаемости у нас вырос и уровень продаж билетов. Да, Евролига в новом формате стала интереснее. Но при этом количество домашних матчей увеличилось, и у зрителя появился выбор – на какой матч пойти. У нас были три домашние игры в месяц. Если зритель идёт со всей семьёй, это большая финансовая нагрузка, которую не каждый может себе позволить. Новый формат турнира даёт нам много информации для анализа – как улучшить работу на следующий сезон и сделать так, чтобы люди к нам больше ходили. Будет корректировка, чтобы баскетбол был более доступным.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 52
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →