Все новости

Ерёмин: на практике всё оказалось жёстче

Главный тренер "Триумфа" Станислав Ерёмин рассказал о правилах комплектования команды, роли имени игрока на площадке и кандидате на место лидера подмосковного клуба.
Баскетбол

Главный тренер «Триумфа» Станислав Ерёмин поделился с «Чемпионат.ру» соображениями о правилах комплектования команды, роли имени игрока на площадке и кандидате на место лидера подмосковного клуба.

Подмосковный «Триумф» нынешний сезон начал не слишком успешно. Спустя всего месяц после его начала на счету подопечных Ерёмина уже два поражения в российском чемпионате и вылет из Кубка УЛЕБ на самой ранней стадии из возможных. Однако в минувшие выходные команде удалось поддержать своё реноме как соискателя мест в верхней части турнирной таблицы — в первом матче четвертьфинала Кубка России были обыграны «Химки».

— Как оцените начало чемпионата России для вашей команды?
— Старт чемпионата выдался неудачным. Я говорил, что следует ожидать тяжёлого начала, но на практике всё оказалось намного жёстче и серьёзнее. Ещё в подготовительный период «Енисей» показал хорошие результаты. Затем в красноярском клубе появился американский защитник, добавивший перчинку в их игру. Я считаю, что в матче, когда мы уступили «Енисею» всего одно очко, мы должны были выигрывать, но сами упустили победу.

— Чем вы объясните неудачу в матче Кубка УЛЕБ с «Остенде»?
— Ещё перед сезоном я слышал от некоторых агентов предупреждения об «Остенде». Бельгийский клуб всегда сильно начинает сезон, грамотно проводит селекцию. У нас же далеко не всё получалось в том матче в гостях.

— Насколько важны были для «Триумфа» выступления в Кубке УЛЕБ?
— Команда должна всегда ставить перед собой максимальные задачи. «Триумф» должен был успешно выступать во всех турнирах без исключения. Безусловно, все команды хотят занять первое место. Конечно, Кубок УЛЕБ – был одной из задач, поставленных перед нашим клубом.

— Вы довольны составом команды?
— Я вижу, что теоретически селекционные решения принимались правильно, но на практике не всё гладко. Сейчас в «Триумфе» идёт процесс притирки. Я думаю, что до декабря мы сможем окончательно сделать выводы о том, насколько состав нам подходит и справляется с задачами. У нас была возможность потренироваться вместе, противостоять очень тяжёлым соперникам. Теперь «Триумф» должен сыграться.

— На каких аспектах вы делаете акценты в своей работе с командой?
— Я считаю, что игроки должны подбираться под конкретные задачи. Всё решает правильный подбор компонентов, из которых в рабочем процессе можно создать команду. Даже великие клубы сталкиваются с проблемами. Пример – «Реал», который в этом сезоне лихорадит и в чемпионате Испании, и в Евролиге. Во-первых, набор необходимых баскетболистов. Во-вторых, правильно расставить акценты. Например, я в межсезонье не мог представить, что в нашей команде окажется Ненад Крстич. У нас были подписаны контракты с Ашкрабичем, Гори. Но мы не могли отказываться от возможности приобрести такого центрового, как Крстич. Если бы я знал, что у нас будет возможность его подписать, то, может быть, с самого начала расставил бы акценты по-другому – тактически и не только. Конечно, для создания боеспособного коллектива очень важна и атмосфера в клубе, обстановка внутри команды.

— Чего не хватает «Триумфу» для создания чемпионского коллектива?
— Пока имеют место игровые нестыковки, где-то есть разночтение между баскетболистами. Это можно решить двумя путями – или поправлять, или радикально что-то менять. Если видно, что игрок не вписывается в игру, то, может быть, и стоит заменить такого.

— Значит ли это, что для вас имена ничего не значат?
— Имена имеют значение для болельщиков, журналистов, а для команды важно – как мотивирован, как вписывается в команду игрок. Если вы смотрели матч на Кубок России между «Триумфом» и «Химками», то наши баскетболисты Панин и Дмитриев смотрелись лучше, чем великие Гарбахоса и другие. Это значит, что у них была повышенная мотивация, желание проявить себя, и у них получилось.

— Каковы сильные стороны «Триумфа»?
— Трудно сказать. Линия центровых очень хороша. В начале сезона у нас скорее проблема с игроками периметра. Пара защитников, которая казалась мне основной (Бремер – Тунчери), пока не оправдывает ожиданий. В стартовых матчах сезона мы плохо играли с периметра, к тому же Керем Тунчери из-за лимита на иностранцев получает пока не так много времени на площадке.

— Защита в матчах против ЦСКА и «Химок» была неплохой, всё-таки ваши подопечные позволили фаворитам набрать всего 69 и 55 очков соответственно.
— В прошлом году мы тоже хорошо начали в защите. В этом сезоне особенно уделяем внимание этому аспекту: защита — основа стабильной игры. Не скажу, что ЦСКА и «Химки» отлично играли в нападении против нас. Но в этом есть и заслуга нашей обороны.

— Можете выделить лидера в своей команде?
— Одна из причин нашей утряски — борьба за лидерство. Лидера нельзя назначить. В прошлом сезоне лидером был Игорь Заманский — пусть он играл не так много, но мог держать команду. В этом сезоне лидером может стать Сергей Топоров. Он волевой, смелый, но скромный игрок.

Старт чемпионата выдался неудачным. Я говорил, что следует ожидать тяжёлого начала, но на практике всё оказалось намного жёстче и серьёзнее.

— А как же ещё один опытнейший баскетболист – Василий Карасёв?
— Василию не хватает игрового времени. Мы подписали с ним контракт в самом начале селекционной работы, когда у нас не было варианта подписать соглашение с Павлом Сергеевым, которого не отпускал УНИКС. Карасёв – боец, лидер по духу. Он всю предсезонную подготовку отработал от начала и до конца без поблажек. Василий способен и на создание благоприятной атмосферы, и в будущем мы бы хотели видеть его тренером в нашем клубе.

— Имеет ли для вас значение красивая игра вашего клуба или результат превалирует всегда?
— Результат важнее всегда. И каждый тренер мечтает, чтобы успех был подкреплён красивой игрой. Всех радует хороший баскетбол, и нам бы хотелось, чтобы болельщики были довольны.

— Трудно ли работать с, если позволите, главной звездой вашего клуба – Ненадом Крстичем? Каков он в жизни?
— Крстич – идеальный игрок и человек. Например, когда он подписывал контракт с нашим клубом, у него на это было всего несколько часов. И вот по дороге в Люберцы на подписание соглашения Ненад попал в страшную пробку. Не раздумывая, он доехал до нашей арены на общественном транспорте. Потом так же сел в метро и поехал в аэропорт. Он очень чистый и порядочный человек.

— Можно ли то же самое сказать об Андерсоне?
— Андерсон – эгоист, в хорошем смысле. Он хочет быть абсолютным лидером команды. Разумеется, он талантливый игрок, но важно, чтобы звезда помогала команде, а команда – звезде. Не всё сейчас получается с Тунчери, да и на позиции Андерсона у нас есть Топоров, Милосердов, Панин и Вяльцев. Между ними идёт острая конкуренция, характерная для любой команды.

— Иностранцы отличаются от российских игроков по уровню мастерства и отношению к работе?
— Мне кажется, иностранцы более профессиональны, организованны и дисциплинированны, но не всегда мотивированны. А российские баскетболисты, наоборот, зачастую подходят к своей работе слишком неформально.

— Считаете ли вы, что матчи «Триумфа» против «Химок» можно отнести к категории дерби?
— Нет разницы, с кем играть. Может быть, с УНИКСом, ведь я там работал. В матче с «Химками» определённый подогрев может идти из-за того, что обе команды представляют Московскую область. Естественно, губернатор наблюдает, оценивает, поэтому клубы и играют с удвоенной энергией.

Имена имеют значение для болельщиков, журналистов, а для команды важно – как мотивирован, как вписывается в команду игрок.

— Насколько важной оказалась поддержка болельщиков в первом домашнем матче «Триумфа» против «Химок» в Кубке России?
— Поддержка болельщиков всегда играет очень большую роль. Например, в Бельгии «Остенде» до матча с «Триумфом» проиграл три матча подряд, но фанаты всё равно пришли поддержать свою команду и до конца были с ней. Люберцы – сложный регион и исторически небаскетбольный. Нам нужно завоевать сердца болельщиков. И постепенно, как мне кажется, у нас прибавляется преданных, искренних болельщиков. Я благодарен им за поддержку.

— Какое дерби в вашей карьере было самым принципиальным?
— В мои времена у нас был югославский синдром. Наше поколение сумело его переломить — в 1979, 1981, 1982 годах мы обыгрывали Югославию. Конечно, это были очень принципиальные матчи, с дополнительной энергетикой.

Продолжение следует
Во второй части интервью наставника «Триумфа» – о фирменных способах борьбы с традициями соперников, выжженном поколении российских баскетболистов и мотивации Станислава Ерёмина.

Комментарии (0)
Партнерский контент