До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Олег Толокевич
Фото: Reuters

Кража по-американски. Кого клубы НБА недооценили на драфте

Марк Газоль, Гилберт Аринас, Айзея Томас, Дрэймонд Грин — в числе десяти лучших игроков, выбранных во втором раунде драфта, с 2000 года.
13 мая 2017, суббота. 20:15 Баскетбол

После рассказа Кевина Дюранта о преддрафтовом просмотре становится понятно, что боссы команд НБА далеко не всегда обращают внимание на действительно важные качества будущих профессиональных игроков. Баскетболист, выбранный в первой десятке или даже под общим первым номером, не обязательно станет будущей звездой. Представляем десять лучших игроков с 2000 года, за которых команды сильнейшей баскетбольной лиги мира решились отдать только пики второго раунда.

Тревор Ариза

Тревор Ариза был выбран «Нью-Йорком» под общим 43-м номером на драфте в 2004 году. Спустя два сезона форвард перешёл в «Орландо», где выполнял функции ролевого игрока. Настоящее признание Ариза получил, выступая за «Лос-Анджелес Лейкерс». Тревор провёл в «Лейкерс» всего два года, но за это время успел побывать в двух финалах и стать чемпионом НБА. В плей-офф 2009 года Ариза набирал в среднем по 11,3 очка, а с началом нового регулярного чемпионата, в котором он представлял уже «Хьюстон», его показатели выросли до 14,9 очка за матч. В настоящее время Тревор остаётся важной частью «Рокетс», которые в нынешнем постсезоне сумели добраться до второго раунда плей-офф.

Лу Уильямс

На драфте в 2005 году Уильямс сумел заинтересовать «Филадельфию», которая выбрала его под 45-м номером. Первые годы в НБА прошли для молодого защитника неудачно. Его результативность не поднималась выше 4,3 очка в среднем за матч. Но с началом третьего сезона Уильямс стал набирать почти втрое больше. После семи лет в «Филадельфии» Лу отправился в «Атланту», а спустя ещё два сезона — в «Торонто». В канадском клубе Уильямс отыграл всего одну «регулярку», получил награду как лучший запасной и заинтересовал «Лейкерс». Сейчас Луис выступает за «Рокетс» и вновь претендует на звание лучшего «шестого».

Никола Йокич

На сербского центрового обратил внимание генеральный менеджер «Денвер Наггетс», отдавший за него всего лишь 41-й пик на драфте в 2014 году. Йокич начал выступать за «Наггетс» с сезона-2015/16, в котором он в среднем набирал 10,0 очка и собирал 7,0 подбора за игру. В минувшем регулярном чемпионате Никола продемонстрировал значительный прогресс. Его результативность выросла до 16,7 очка, а количество подборов — до 9,8. Кроме того, Йокичу удалось оформить шесть трипл-даблов, что является четвёртым лучшим результатом в сезоне-2016/17. Своей игрой серб привлёк внимание многих клубов НБА, но, похоже, «Денвер» не планирует расставаться со своей новой звездой.

Горан Драгич

На драфте в 2008 году Драгича выбрал «Сан-Антонио» под общим 45-м номером. Вскоре руководство техасского клуба обменяло права на словенца «Финиксу». Горану потребовалось время, чтобы показать свои умения во всей красе, но только из-за того, что он длительный срок находился в тени звёздного Стива Нэша. После двухгодичной командировки в «Хьюстон» Драгич вернулся в «Санз», где провёл ещё два с половиной сезона, ставшие одними из лучших в его карьере. Из-за неразберихи в «Финиксе» с позицией основного разыгрывающего Горан оказался в «Майами», где выступает до сих пор. В минувшем сезоне Драгич повторил свой лучший в карьере средний показатель результативности за сезон (20,3) и чуть было не помог флоридцам выйти в плей-офф после ухода Дуэйна Уэйда.

Хассан Уайтсайд

Трудно поверить, но один из лидеров нынешнего «Майами» — Хассан Уайтсайд — был задрафтован 7 лет назад. «Сакраменто» на драфте 2010 года отдал за уроженца Северной Каролины 33-й пик. Калифорнийцы не поверили в талант Уайтсайда и отправили его в D-лигу, а по прошествии двух лет и вовсе отчислили из состава. Прежде чем присоединиться к «Майами» в 2014-м, Уайтсайд успел поиграть в Ливане и Китае, а также провести время в уже знакомой для себя D-лиге. Сейчас Хассан является одним из лучших центровых НБА и только начинает выходить на пик своей карьеры. В 2016-м Уайтсайд вошёл во вторую символическую сборную лиги по игре в защите, а также стал лидером по блок-шотам. Минувший регулярный чемпионат центровой «Майами» завершил с наилучшим показателем подборов.

Пол Миллсэп

В свои 32 года Пол Миллсэп продолжает оставаться лидером «Атланты». Приход в команду прошлым летом Дуайта Ховарда не помешал Миллсэпу выдать самый результативный сезон в карьере. Сейчас, наверное, никто и не помнит, что Пол был выбран только под 47-м номером на драфте в 2006 году. Игровой стиль Миллсэпа идеально подходит современной НБА. Пол является универсальным игроком, а превосходные защитные навыки делают лидера «Атланты» одним из лучших на позиции «четвёртого номера». В 2016-м Миллсэп вошёл во вторую символическую сборную НБА по игре в защите. Кроме того, форвард «Хоукс» участвовал в каждом Матче звёзд, начиная с 2014 года.

Гилберт Аринас

Большинство людей запомнят Аринаса за его выходки за пределами баскетбольной площадки, и это справедливо. Но нельзя отрицать, что Агент Ноль был потрясающим игроком. Если бы не глупое поведение и хронические проблемы с коленями, карьера Аринаса могла бы стать более продуктивной и продолжительной. В середине нулевых имя лидера «Вашингтона» всегда было на слуху. Лучшим сезоном для защитника стал сезон-2005/06, когда он набирал в среднем по 29,3 очка за матч. Аринас провёл три «регулярки» кряду, в которых ему удавалось набирать более 25,0 очка за игру — неплохо для игрока, который был выбран только под 31-м номером на драфте-2001.

Дрэймонд Грин

Дрэймонд был выбран «Голден Стэйт» под 35-м номером на драфте 2012 года. Многие клубы не обращали внимания на Грина из-за его небольшого роста (2,01 м), ведь он выступал на позиции «четвёртого номера». Не исключено, что Дрэймонд был не особо вежлив с представителями клубов во время интервью перед драфтом. В любом случае Грин всё доказал на площадке. За пять лет он стал чемпионом НБА, дважды съездил на Матч звёзд, два раза был включён в первую символическую сборную НБА по игре в защите, а также завершил минувший регулярный чемпионат с наилучшим показателем перехватов в среднем за игру. Не стоит забывать, что Грин никогда не тянет одеяло на себя и всегда старается играть на команду. Единственный минус Дрэймонда — его острый язык и характер, из-за которых форвард пропустил уже не один матч.

Айзея Томас

Айзея Томас пока не завоевал чемпионского титула, но уже стал любимцем многих баскетбольных болельщиков. Низкорослый защитник был задрафтован «Сакраменто» под последним, 60-м номером. Стоит отметить, что на том драфте калифорнийский клуб выбрал перед Томасом Джиммера Фредетта и Тайлера Ханикатта, которые уже давно выступают за пределами США. Айзея в первый сезон набирал по 11,5 очка за игру, а когда уходил из «Кингз» его средние показатели выросли до 20,3 балла. Гениальный менеджмент «Сакраменто» позволил «Бостону» получить нового лидера, который прямо сейчас помогает самому титулованному клубу в истории НБА пробиться в долгожданный финал конференции.

Марк Газоль

Младший брат Пау Газоля попал в сильнейшую баскетбольную лигу с 48-го места на драфте 2007 года. После драфта Марк ещё год выступал за «Жирону», и за это время генеральный менеджер «Лейкерс» Митч Капчак обменял его в «Мемфис» на старшего Газоля. Пока Пау участвовал в трёх финал подряд, Марк постепенно становился одним из лучших на своей позиции. Центровой «Мемфиса» известен по игре в обороне, но не забывает Марк и про набор очков. В регулярном чемпионате-2016/17 Газоль показал лучшую в карьере результативность (19,5), а также в третий раз попал на Матч звёзд.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент