Все новости
Хоккей. Россия — Швеция. LIVE.
Евгений Бабурин
Фото: РИА Новости

Бабурин: в серии с ЦСКА многое зависит от результата в Стамбуле

Евгений Бабурин – о победе над УНИКСом, предстоящей серии с ЦСКА, участии российских клубов в Евролиге и сборной России.
Баскетбол

«Локомотив-Кубань» начинал четвертьфинальную серию с УНИКСом без Мэтта Дженнинга, по ходу первого матча потерял Кевина Джонса и сразу же упустил преимущество своей площадки. Всё это не помешало парням Саши Обрадовича переломить ход серии, одержать три победы подряд и завоевать путёвку в полуфинал Единой лиги. После непростого четвертьфинала итоги самого жаркого противостояния последней недели в беседе с корреспондентом «Чемпионата» подвёл защитник «Локомотива» Евгений Бабурин.

«Удержать Лэнгфорда один в один практически невозможно»

– Почему команда так прибавила в казанской части серии?

– На самом деле мы показывали игру, которую от нас требовал тренер, ещё со второго матча. Думаю, что в первом матче неправильно настроились, потому что держали в уме две победы в регулярном чемпионате. Считали, что достаточно хорошо их изучили. И, конечно, потеря Кевина Джонса сказалась на состоянии команды. В итоге потеряли уверенность, концентрацию и играли не так жёстко, как требует этого плей-офф. Перед вторым матчем Обрадович объяснил нам, что если этой жёсткости не будет, в пределах разумного, конечно, то выигрывать будет очень сложно. Эти слова дошли до нас, и мы начали выполнять указания тренера.

Перед вторым матчем Обрадович объяснил нам, что если жёсткости не будет, в пределах разумного, конечно, то выигрывать будет очень сложно.

– Кит Лэнгфорд выдал одну из худших серий в своей карьере. Как удалось сдержать лучшего бомбардира Евролиги?

– Нужно отдать ему должное – очень сильный игрок. На самом деле таких, как он, в Европе не так много. Конечно, детально разбирали его, изучали любимые движения и вообще, как он действует в атаке. Старались защищаться всей пятёркой, потому что удержать его один в один практически невозможно. Когда он шёл под кольцо, старались меняться, но всё равно какие-то моменты упускали, и Кит набирал свои очки. Но процент ему мы действительно подпортили. У нас все ребята играют на таком уровне не первый год, да и я сам защищался против него ещё в «Нижнем», так что каждый знал, что он может нам предложить.

– В решающем матче у вас здорово смотрелись игроки передней линии. Была установка усилить давление на Артёма Параховского, когда тот быстро получил третий фол?

– Да, так и получилось. Если Артём быстро хватает фолы – к тому же с его габаритами не так легко бегать – то выходит Уильямс, и мы знали, что он не так хорош в защите «краски». Поэтому Ян Вуюкас со своей задачей справился, как и Гриша Шуховцов, которого выпускали, чтобы измотать Артёма, много игравшего в пик-н-роллах и помогавшего в защите. Все эти шаги были продуманы тренерским штабом. На сто процентов не получилось всё выполнить, но сто процентов ни у кого не бывает, так что мы добились желаемого.

– Как оцените своё выступление в этой серии?

– Я считаю, что если выходишь на следующую игру в серии и получаешь достаточно игрового времени, значит, ты справляешься. В четвёртом матче не всё получилось, были потери в нападении. В третьем сыграл больше, и, видимо, тренеры обратили внимание на более-менее хорошую защиту против игроков УНИКСа. В принципе провёл свои минуты, у нас же ещё Мэтт Дженнинг подтянулся, поэтому с ротацией «маленьких» проблем нет. Доволен ли своей игрой? Это вам лучше узнать у главного тренера.

– Это ваш первый год в Краснодаре. Как прошла адаптация после очень продолжительного отрезка, проведённого в «Нижнем»?

– В плане баскетбола всё в порядке. Самое трудное – переезд всей семьёй из Нижнего Новгорода. На тот момент жена была беременна, а из Нижнего приехала с месячным ребёнком, поэтому было тяжеловато одновременно заниматься обустройством семейного очага и баскетболом. В Краснодаре не было ни родных, ни знакомых, поэтому это тоже сказалось. По ходу сезона всё наладилось, обустроилось, так что, думаю, сейчас ей легче.

«Показал свои лучшие качества Базаревичу ещё прошлым летом»

– ЦСКА, безусловно, будет фаворитом в серии с вами. За счёт чего можно зацепиться, «украсть» несколько игр?

– Считаю, что наш плюс в том, что ЦСКА сыграет с нами после «Финала четырёх» Евролиги. У них будет мало времени на отдых, к тому же многое зависит от того, как они там выступят. Конечно, ЦСКА не та команда, которая даже после победы в Евролиге, грубо говоря, «забьёт» на Единую лигу или разозлится после неудачи. Они всегда играют на хорошем уровне. Ещё один положительный момент заключается в том, что на нас не так будет давить результат так, как в этой серии. Против «армейцев» всегда хочется показать себя и доказать, что мы тоже неплохая команда.

ЦСКА не та команда, которая даже после победы в Евролиге, грубо говоря, «забьёт» на Единую лигу или разозлится после неудачи.

– В этом сезоне так получилось, что ни один из наших клубов не завоевал Еврокубок, поэтому в следующем году мы с большой вероятностью опять получим лишь две путёвки в Евролигу. На ваш взгляд, стоит ли Единой лиге активнее продвигать свои интересы?

– Это открытый вопрос, тут всё решает Евролига. Да, как-то получилось, что от Турции может выступать четыре команды, а у нас одна и вторая добирается по результатам в Единой лиге. Может, через определённое время руководству лиги и удастся договориться о расширении нашего представительства.

– Насколько сильно в связи с этим по команде ударила неудача в Еврокубке?

– Это игра, тут ничего не поделаешь. Конечно, всегда обидно проигрывать, хотя мы и уступили будущему чемпиону. «Уникаха» настолько сильна, что мы мало что смогли ей противопоставить. К тому же в финале была «Валенсия», которой мы тоже две игры проиграли. Да, всё могло сложиться по-другому, но я не держу какой-то обиды на Единую лигу в связи с этим. У Евролиги уже устоялся формат с 16 командами. Может, им стоит провести какое-то подобие квалификации, как было раньше, но всё равно итоговое решение остаётся за ними.

– В апреле был опубликован расширенный состав сборной из 27 человек, в котором вы также присутствуете.

– Это очень приятно, несмотря на то что в этом году я не так много играю и не приношу столько пользы в нападении, как это было в «Нижнем». Прошлым летом я показал все свои лучшие качества Сергею Базаревичу, и, думаю, он определил для себя, зачем я ему нужен и нужен ли вообще. Когда вызывали первые два раза, это было неожиданностью. Сейчас все понимают, чего от меня ожидать. Если бы не позвали, то задумался: «Может, что-то делаю не так».

– С Базаревичем быстро наладили контакт?

– Когда я был в открытом лагере РФБ, его ещё не было – всем занимался Борис Соколовский. Видимо, меня и пригласили, чтобы убедиться в том, что я могу принести сборной достаточно пользы. Я себя проявил с лучшей стороны и попал в основной состав, который добыл путёвку на чемпионат Европы. Здорово, что опять оказался в числе претендентов, так что буду готовиться.

Результат зависит не только от игроков, которые поедут или не поедут на Евробаскет, а от работы всего коллектива сборной.

– Если в сборную приедут все лидеры, на какой результат мы можем рассчитывать?

– Не люблю особо загадывать. Результат зависит не только от игроков, которые поедут или не поедут на Евробаскет, а от работы всего коллектива сборной. Как показывает практика, и без своих звёздных игроков сборные могут многого добиться. Посмотрим, команда у нас дружная, подобрался хороший тренерский штаб, болельщики всегда нас поддерживают. Будем стараться показать свой максимум.

Комментарии (0)
Партнерский контент