Текст: Александр Разинков

Блатт: самоотдача поможет "Динамо" прогрессировать

Главный тренер "Динамо" Дэвид Блатт рассказал "Чемпионат.ру" о победной серии команды, значении личностей, сюрпризах и лидерах.
20 ноября 2008, четверг. 20:00 Баскетбол

Видеообзор матча «Динамо» — «Химки».

Видеоверсия пресс-конференции Дэвида Блатта. Часть первая.

Видеоверсия пресс-конференции Дэвида Блатта. Часть вторая.

Главный тренер «Динамо» Дэвид Блатт рассказал «Чемпионат.ру» о победной серии команды, значении личностей, сюрпризах и лидерах.

— После первого поражения в сезоне от «Спартака-Приморье» «Динамо» в последующих матчах играло очень собранно. В чём заключается секрет успешного выступления?
— Сейчас мне нравится, как «Динамо» играет при обороне своего кольца. Причина нашей серии побед состоит именно в отличной защите. Когда тренер и команда хотят что-то исправить после неудачных матчей, то они находят те компоненты игры, в которых есть проблемы. Мы решили улучшить нашу защиту и немного — нападение. Вероятно, именно это нам это помогло добиться такой серии.

— На старте чемпионата «Динамо» провело несколько тяжёлых встреч, в которых команда испытала немало проблем. Как вы считаете, ваши подопечные уже готовы к испытаниям?

Чемпионат России. Мужчины. Суперлига А


«Динамо» (Москва) — «Химки» (Московская область) — 82:67

(21:15, 23:20, 14:17, 24:15).

Д: Нахбар (26), Парго (22 + 9 передач).
Х: Гарбахоса (13), Паласио (12).
— Я думаю, что против «Химок» мы смотрелись лучше, чем в первых матчах сезона. Нам, конечно, нужно время, но мы на правильном пути. «Динамо» всё ещё не играет на максимальном уровне, у нас есть потенциал, за счёт которого мы прибавим.

— Если переходить на личности, кого бы вы отметили в этих матчах?
— Мои подопечные иногда играют прекрасно, иногда у кого-то не получается показать высокий класс. Но мне бы хотелось говорить больше о команде, чем об одном игроке, которого можно при должном разборе его стиля и умений, а также определённом стечении обстоятельств наглухо закрыть. Команда тем и сильна, что может не заметить потери одного баскетболиста, которого обезвредили оппоненты.

— Как оцениваете игру ваших главных приобретений межсезонья – Бостьяна Нахбара и Джаннеро Парго?
— В игре против «Химок» они делали то, что должны были. Парго и Нахбар являются баскетболистами очень высокого уровня и должны показывать это в каждом матче, а особенно в ключевых встречах с принципиальными оппонентами. Они упорно работали на тренировках, и это вылилось в итоговый результат команды. Многие их критикуют за решение покинуть НБА и приехать в Москву, причём зачастую совершенно беспричинно. Эти игроки – не супермены, им нужно время для того, чтобы адаптироваться к европейскому стилю баскетбола. Но всё это не умаляет их заслуг в победе команды над «Химками».

— В сборной России вы зачастую использовали невысокий и быстрый состав. Сейчас в «Динамо» у вас есть Дариуш Лавринович и Робертас Явтокас. Изменился ли ваш тренерский стиль из-за наличия центровых в составе?
— Я всегда стараюсь работать с тем составом, который у меня есть. Трудно иметь какой-то определённый рецепт успеха, который универсально подходит всем клубам. И в «Динамо» есть свои сильные и слабые стороны. Моя задача как тренера сделать акцент на сильных и уменьшить влияние слабостей команды на её игру. Важно, что в «Динамо» подобрались не только отличные баскетболисты, но и ребята. Таких парней приятно тренировать.

— На следующей неделе «Динамо» стартует в Еврокубке. Как вы считаете, ваши подопечные готовы к игре на два фронта?
— Я надеюсь, что они готовы, ведь мы работали в течение трёх месяцев для этого. Я знаю, что все ребята рады предстоящим испытаниям. Для них один матч в неделю — слишком маленькая нагрузка.

Трудно иметь какой-то определённый рецепт успеха, который универсально подходит всем клубам. И в «Динамо» есть свои сильные и слабые стороны. Моя задача как тренера сделать акцент на сильных и уменьшить влияние слабостей команды на её игру.

— Вы внимательно следите за соперниками по группе в Еврокубке? Кого причисляете к фаворитам?
— Конечно, всегда слежу за ними. Например, латвийский «Баронс» — очень хорошая команда, уверенно выступающая в этом сезоне. Мы открываем соревнования в Еврокубке именно матчем в Латвии, и это будет очень непросто.

— Произошли в начале сезона какие-либо события, которых вы не могли ожидать перед его началом?
— Травмы. Все травмы, которые нельзя запланировать или ожидать. Первые пять матчей из-за этого были очень непростыми. И ещё я бы хотел, чтобы нападение моей команды стало ещё более быстрым. Перед сезоном я думал, что наша игра в атаке будет выглядеть лучше, но, с другой стороны, я не ожидал, что у нас будет настолько сильная защита.

— Насколько важно иметь лидера в своей команде?
— У команды не может быть одного лидера. Кто-то – пример для подражания, другой баскетболист – лидер на площадке, третий – в раздевалке. Самое главное, чтобы лидером был тренер. Я сейчас говорю не только о себе, но и о Сергее Базаревиче, и о Дане Шамире.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент