Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Дмитрий Планидин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Сербская ярмарка. ЦСКА не оставил шансов «Химкам» во втором матче

Лучшая задняя линия Европы не подвела Димитриса Итудиса и во втором матче финала Единой лиги ВТБ. ЦСКА немного не дотянулся до сотни.
10 июня 2017, суббота. 19:30 Баскетбол

Ещё до стартового свистка стало известно, что Душко Иванович не сможет рассчитывать на своего основного центрового – Марко Тодоровича, который продолжал испытывать последствия травмы паха, полученной в мясорубке с «Зенитом». Стоит ли говорить, какой это удар для подмосковной команды, постоянно имеющей проблемы под щитами. На фоне ЦСКА, который присутствовал на паркете в течение только первых 33 минут, они проявились более явно, и 29-40 по подборам – не самый страшный результат для «Химок».

Куда страшнее выглядело отсутствие привычного количества попаданий от Алексея Шведа. Один из лучших игроков чемпионата был привычно активен, но эффективным его выступление не назовёшь, что стало результатом пристального внимания к защитнику со стороны Димитриса Итудиса. Шведу пришлось добирать своё с линии, но, даже с учётом 12 пробитых штрафных, привычный для нас «двадцатник» он не набрал.

За счёт чего же была достигнута вполне приличная итоговая разница «-6»? Как раз за счёт последних 7 минут, в которых ЦСКА откровенно бросил играть в баскетбол. Финальный рывок «Химок» 29-7 выглядел впечатляюще в статистическом протоколе, но на площадке градус борьбы уже давно был снижен до комнатной температуры.
Изменения в стартовом составе коснулись не только «Химок». Андрей Воронцевич потянул мышцу и не был заявлен на игру. Но всё это меркло по сравнению с дилеммой Ивановича. Черногорцу пришлось выпускать стартовую пятёрку, в которой отсутствовал даже четвёртый номер. Сергею Моне пришлось играть против Кайла Хайнса, а Робби Хаммелу следовать за Виктором Хряпой. Труднее на первых минутах пришлось именно Моне. Он не только тратил колоссальное количество энергии в защите, но и чаще других страховал партнёров. Результат не заставил себя ждать – два быстрых фола.

Но «армейцы» не старались во что бы то ни стало грузить номинальных «больших» соперника, неплохо двигая мяч в нападении, если по какой-то причине под кольцо не удавалось прорваться де Коло. Впрочем, и малая пятёрка химчан доставляла своей мобильностью немало неприятностей. Несколько трёхочковых Хаммела в быстром нападении напомнили Итудису, что в его защите всё-таки есть прорехи. А вот Алексей Швед по-прежнему не попадал, продолжая «топить» свой процент в серии.

Не менее болезненным для Ивановича стал второй фол Хаммела, который случился в глупейшей ситуации – при борьбе за подбор во время пробития штрафного его же партнёром. Мирные 10:10 довольно быстро превратились в 22:12 после появления на паркете Милоша Теодосича, ассистировавшего Хиггинсу и собственноручно отправившего в кольцо «Химок» 5 очков. Серб мог выдать ещё один шедевр, пустив в сольный проход Нандо де Коло за 4 секунды до конца четверти, но француз не забил тяжелейший бросок – 24:15.
«Химкам» нужен был эмоциональный выплеск, и они получили его, когда на площадке появился чисто российский состав.

Алексей Швед забил первый четырёхочковый в серии, Станислав Ильницкий здорово отборолся на щите, спровоцировав Виталия Фридзона на разговор с арбитром и последовавший «технический», а чуть позже благодаря отличному движению мяча Егор Вяльцев забивал трёхочковый в гордом одиночестве (29:25). Итудису этого было достаточно.

«Армейцы» наконец-то включились в защите, в нескольких владениях заставив Шведа достучать мячом до последних секунд. Но Алексей всё равно нашёл возможность ответить на точные трёхочковые Теодосича и не мазавшего Антонова (41:33). Команды окончательно раскрепостились, соскучившись по открытому баскетболу. Зайцев вытворял чудеса на чужом щите, а Теодосич набирал очередные очки в рейтинге у генеральных менеджеров НБА, с которыми он совсем скоро вступит в прямые переговоры. Серб был практически безупречен (в пассиве — только один промах и потеря), и концовка первой половины в этом плане ничего для Милоша не изменила: 18 очков и 5 передач заметно выделялись на фоне остальных участников матча – 59:43.

После перерыва ЦСКА окончательно решил покончить с интригой именно в третьей четверти, упершись в защите. Если сначала химчане получали свистки в свою пользу, то в середине игрового отрезка исчезли и штрафные. Первый мяч с игры гости забили только на исходе шестой минуты: Робби Хаммел эффектно исполнил путбэк, после чего первый точный трёхочковый на свой счёт записал Маркел Браун. А вот Алексей Швед вновь исчез с радаров – фрустрация игрока была заметна не только по действиям на обоих концах площадки, но и по выражению лица. Пополнить запас очков Алексей в третьей четверти не смог.

Сделав акцент на защиту, ЦСКА не особо заботился о разрыве. Запаса, который обеспечил Теодосич (серб стал самым результативным игроком поединка) ещё в начале четверти, вполне хватило, чтобы удерживать необходимый гандикап, который к тому же не сокращался. В самой концовке Аарон Джексон, заменивший Милоша в роли главного ассистента, и вовсе увеличил его до 20 очков, реализовав оба штрафных, – 76:55.
Повторить сценарий первого поединка и создать иллюзию борьбы «Химкам» не удалось. Итудис предусмотрительно оставил на паркете Теодосича и де Коло и только после того, как увидел, что химчанам уже попросту некем добавлять, убрал с паркета француза и начал ротировать состав.

Швед продолжал стучаться в закрытую дверь, и в некоторых моментах ему всё-таки открывали, но первые в серии 20 очков он оформлял, по сути, в «мусорное» время. Душко Иванович уже практически никак не реагировал на ошибки подопечных, мирно прохаживаясь вдоль лицевой, но ближе к финальной сирене последовал примеру коллеги — Итудиса — и присел на скамейку. Черногорец прекрасно понимал: с таким баскетболом даже одна победа в финале будет сродни чуду – 99:79.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент