Жинобили: ещё лет пять-шесть поиграю в баскетбол
Текст: Александр Разинков

Жинобили: ещё лет пять-шесть поиграю в баскетбол

Ману Жинобили о возвращении после травмы, футболе, Аргентине, выдающихся достижениях и превратностях судьбы.
22 ноября 2008, суббота. 19:00. Баскетбол
Защитник "Сан-Антонио" Ману Жинобили, восстанавливающийся после травмы и перенесённой операции на голеностопе, готовится к возвращению на паркет. После хирургического вмешательства прошло уже достаточно много времени, и Ману готовится в ближайшее время вернуться в строй. Интервью не могло не начаться с вопроса о здоровье.

Когда я начал путешествовать по миру, переехал в Италию, то немного утратил страсть к футболу, сейчас в моей голове только баскетбол.
— Как ваш травмированный голеностоп?
— Я восстанавливаюсь. Каждый день могу позволить себе выполнять больше работы, чем в предыдущий, увеличивать нагрузки. Но я пока не тренируюсь с командой и тем более не принимаю участия даже в двусторонних тренировочных играх. Я делаю только некоторые упражнения.

— Как скоро вы планируете вернуться на площадку? — Надеюсь, что скоро. Прошло 10 недель после операции, поэтому я уже не могу дождаться, когда смогу помочь команде. Однако нужно понимать, что лучше не торопиться и восстановиться до конца, чем навредить себе и партнёрам ранним возвращением.

— Вы выросли в Аргентине, в стране, которая болеет футболом. Следите за этим видом спорта?
— Нет. Только за национальной сборной, когда она принимает участие в Олимпийских играх или чемпионатах мира, но нерегулярно. Когда я начал путешествовать по миру, переехал в Италию, то немного утратил страсть к футболу, сейчас в моей голове только баскетбол.

— Как вы считаете, кто более популярен в Аргентине: вы или Диего Марадона?
— Марадона. Тем более что сейчас он возглавляет национальную сборную Аргентины по футболу. Я считаю, что никогда не будет более популярного спортсмена, чем он, в нашей стране.

— Только вы и Билл Брэдли выигрывали и Евролигу, и чемпионат НБА, и Олимпийские игры. Какой из этих титулов наиболее ценен для вас?
— После победы в Евролиге с "Виртусом" в 2001 году я думал, что это лучшее, что могло со мной произойти, и был счастливейшим человеком в мире. Затем, победив в чемпионате НБА, я чувствовал то же самое. Но Олимпийские игры – совсем другая история, ведь ты представляешь на них свою страну, к тому же шанс стать олимпийским чемпионом предоставляется только раз в четыре года.

Я из тех баскетболистов, что выходят на хороший уровень довольно поздно. В 21 год никто не мог предположить, каким игроком я стану. Я даже не следил за церемонией драфта – вместо этого играл за сборную в Бразилии. В общем, для меня в принципе стало сюрпризом, что меня задрафтовали.
— Учитывая то, каким прекрасным баскетболистом вы стали, сейчас можете поверить, что вас выбрали на драфте-1999 всего лишь под 57-м номером? То есть выше вас стояли 57 баскетболистов.
— Не так трудно в это поверить. Скажу вам честно: я вообще не ожидал, что меня выберут на том драфте. Я из тех баскетболистов, что выходят на хороший уровень довольно поздно. В 21 год никто не мог предположить, каким игроком я стану. Я даже не следил за церемонией драфта – вместо этого играл за сборную в Бразилии. В общем, для меня в принципе стало сюрпризом, что меня задрафтовали.

— Если говорить о драфтах, если бы вы могли начать создание команды НБА сегодня, кого вы бы выбрали первым?
— У меня три кандидата – Коби Брайант, ЛеБрон Джеймс и Тим Данкан. Брайант – лучший баскетболист мира на данный момент. Джеймс смог бы обеспечить финансовый успех потому, что он обладает необходимой харизмой, потенциалом и способен приносить прибыль. Данкан – прирождённый лидер команды, способный собственным примером показать, как нужно действовать в той или иной ситуации. Он хороший парень, старается всем помочь. Я играю с ним в одной команде в течение шести лет и многому научился.

— Тренер вашего клуба Грегг Попович – лучший в НБА?
— Трудный вопрос. Я счастлив, что мне удалось поработать вместе с Поповичем, ведь в НБА я тренировался только под его руководством. Но я знаю, что тренеру тяжело быть одновременно наставником команды и настоящим другом для баскетболистов, и Греггу Поповичу, возможно, одному из немногих, удаётся это превосходно сочетать.

Возможно, я вернусь в Аргентину, буду проводить много времени с семьёй и постараюсь сделать карьеру вне баскетбола. Однако без игры мне будет очень тяжело. Я люблю баскетбол настолько сильно, что хотел бы работать в этой сфере и в дальнейшем.
— Смогут ли "Спёрс" выиграть чемпионат НБА в этом сезоне?
— Я верю, что мы сможем сделать это. В начале сезона мы столкнулись с массой неприятностей в виде травм и нескольких поражений, но я верю, что команды получаются только в феврале, марте и апреле, поэтому, пока мы находимся достаточно высоко в турнирной таблице, шансы остаются.

— Если "Сан-Антонио" не станет чемпионом, кто же тогда выиграет?
— Будет очень трудно переиграть любого из финалистов сезона-2007/08 – "Лейкерс" и "Бостон". Сейчас они являются лучшими командами своих конференций. В прошлом плей-офф "Бостон" едва не уступил "Атланте" в первом раунде, однако сейчас они показывают очень стабильную игру и являются фаворитами.

— Чем вы собираетесь заниматься после окончания карьеры в НБА?
— Я пока ещё не знаю ответа на этот вопрос. Возможно, я вернусь в Аргентину, буду проводить много времени с семьёй и постараюсь сделать карьеру вне баскетбола. Однако без игры мне будет очень тяжело. Я люблю баскетбол настолько сильно, что хотел бы работать в этой сфере и в дальнейшем. Может быть, со сборной Аргентины. Не главным тренером, но где-то в штабе команды. Пока у меня ещё есть пять-шесть лет карьеры игрока, так что есть время подумать, чем заняться в дальнейшем.

По материалам Hoopshype.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница