Подмосковное дерби. Реванш номер два не состоялся
Текст: Елена Соколова

Подмосковное дерби. Реванш номер два не состоялся

Люберецкий "Триумф" впервые в своей истории одержал гостевую победу над "Химками" и сотворил сенсацию, выйдя по сумме двух матчей в "Финал четырёх" Кубка России.
23 ноября 2008, воскресенье. 10:33. Баскетбол
В субботу, 22 ноября, в Химках прошёл ответный матч 1/4 финала Кубка России между "Химками" и "Триумфом". Это была третья встреча команд за две недели. В первом кубковом матче, который прошёл в Люберцах, победу праздновала команда Станислава Ерёмина – 62:55. Отчасти реванш за это поражение "Химки" взяли спустя неделю – также на площадке соперника – в игре чемпионата России – 72:65. В субботу состоялась третья серия захватывающего противостояния двух подмосковных клубов.

Перед игрой химчане решили напомнить своим болельщикам и, возможно, самим себе о том, что в прошлом сезоне в Казани они стали обладателями Кубка страны, обыграв в финале ЦСКА. В баскетбольных кулуарах большинство склонялось к мнению, что, несмотря на поражение в первом матче и неудачу в недавней игре с московским "Динамо", у себя дома химчане отыграют семь очков и выйдут в "Финал четырёх". Но были факторы, которые настораживали: во-первых, звёздные новички команды Карлос Дельфино и Хорхе Гарбахоса пока так и не показывали стабильно хорошей игры, выдавая её лишь эпизодически; во-вторых, команда пока не производит впечатление единого коллектива; в-третьих, недавний инцидент во время игры с "Динамо" между Кястутисом Кемзурой и Дельфино тоже говорил о том, что в химкинском королевстве пока не всё ладно. И, в-четвертых, Антона Понкрашева не оказалось даже в заявке на игру. Вразумительного объяснение причин произошедшего никто в штабе "Химок" не дал, а Кемзура достаточно расплывчато сказал о том, что, дескать, Антон является военнослужащим и на данный момент должен не то быть в расположении части, не то проходить медобследование. Собственно, все эти факторы и стали причиной того, что химчане сегодня распрощались с возможностью повторить прошлогодний успех.

Кубок России. Мужчины. 1/4 финала. Ответный матч.

"Химки" (Московская область) - "Триумф" (Московская область) - 76:78 (20:23, 19:18, 23:21, 14:16)

Х: Лямпе (15), Фридзон (13), Паласио, Дельфион (оба - 12), Гарбахоса (10).
Т: Бремер (27 + 8 подборов), Крстич (15), Топоров (10).

Первый матч - 55:62.
Игра началась с попадания Вилкинсона, вызвавшего шквал аплодисментов. Бремер ответил на первую атаку трехочковым попаданием. Правда, Вилкиносон снова был точен. После этого дела у хозяев застопорились. Гарбахоса совершил потерю в безобидной ситуации, и мяч подобрал Сергеев, он же удачно завершил контратаку попаданием из-за дуги – 4:6. Ещё две атаки хозяев закончились неудачей, а вот гости уверенно реализовали свой шанс убежать в отрыв – 4:10 после шести с половиной минут игры. Кястутис Кемзура затребовал у судейского столика тайм-аут и заменил Вилкиносна на Лампе. Но появление поляка на площадке, вопреки ожиданиям, не внесло перелома в игру. Завершая результативно почти каждую атаку, соперники закончили первую четверть со счётом 20:23 в пользу гостей.

В начале второго периода Фридзон сократил счёт до минимума, а в следующей атаке Дельфино с дальней дистанции вывел хозяев вперёд – 25:23. Ответная попытка Бремера поразить кольцо "Химок" с дальней дистанции не увенчалась успехом, и Станислав Ерёмин взял минутный перерыв. Восхищение вызвал сольный проход Карлоса Дельфино, когда он сверху через Маркуса Гори забросил мяч в кольцо – 27:23. Этот отрезок игры вновь выявил проблему разыгрывающего в "Триумфе". Несмотря на шальные попадания, Сергеев с ролью организатора игры явно не справлялся, и севший передохнуть Бремер вновь был возвращён Ерёминым на площадку. "Я знаю, что у Сергеева не всё получается на позиции плеймекера. Но когда Павел находится на площадке, Бремер чувствует себя более свободно на позиции второго номера," – ответил на критику в адрес Сергеева Станислав Ерёмин. И был абсолютно прав, как показал дальнейший ход событий. Гостям удалось выровнять положение и заставить наставника химчан обратиться к помощи минутного перерыва, когда разрыв в счёте сократился до минимума – 34:33 за три минуты до окончания периода. Однако тайм-аут больше пошёл на пользу "Триумфу": Панин трехочковым попаданием сравнял счёт – 37:37, а на промашку Фридзона Огнен Ашкрабич ответил трудовыми двумя очками – 37:39. На большой перерыв команды отправились при счёте 39:41.

Главный тренер "Триумфа" Станислав Ерёмин: "Сегодня мы немного перестроили игру. С первых минут в составе на площадке появился Сергеев. До этого он не всегда входил в игру удачно. Но сегодня у Павла это получилось. Что касается "Химок", наш соперник провёл неплохой матч и держал нас в напряжении до последней минуты. Очень приятно, что удалось наконец одержать победу над командой, игры с которой в последние сезоны складывались для нас неудачно".
Не прошло и двух минут после начала второй половины, как Станиславу Ерёмину понадобилась ещё минута для разговора с игроками. Дело в том, что хозяева резво начали четверть и набрали восемь очков кряду – 47:41. Внушение тренера подействовало, и люберецкая команда бросилась в погоню за соперником – 49:48 после броска Ашкрабича. А спустя минуту равенство в счёте установил дальним попаданием Андерсен – 51:51 за 4,31. После этого на линии штрафных обосновался Келли Маккарти, до сего момента малозаметный – так удачно люберчанам в этом матче удалось его нейтрализовать, равно как и Лампе. Все свои три очка за игру Маккарти заработал в течение 30 секунд третьего периода: сначала на нем неспортивный фол заработал Федор Дмитриев, затем Панин немного толкнул форварда химчан – 54:53. Фридзон очередным броском из-за дуги порадовал зрителей – 57:53. Но люберчане не уступали. "Трёха" Бремера за 55 секунд до окончания четверти (60:62) переполнила чашу терпения Кястиутиса Кемзура, и, швырнув в сердцах планшет об пол, он взял тайм-аут. Третья четверть вновь не выявила сильнейшего – 62:62.

Упорная борьба продолжилась и в четвёртой дясятиминутке. Ни одному из соперников не удавалось обеспечить себе хоть сколько-нибудь значимый отрыв, но в этой ситуации преимущество было у "Триумфа", имевшего в запасе семь очков после победы в первом матче. После равного счета 67:67 в середине периода наступила драматическая развязка. Также этот отрезок выявил и героя сегодняшней встречи, которым стал Эрнест Бремер. "Мы упростили игру во второй половине матча, – поделился после матча Станислав Ерёмин, – и стали отыгрывать "пикенролы" в широкой расстановке". Тренерскую задумку воплотил в жизнь Бремер, который раз за разом оставлял не у дел защиту хозяев, поражая кольцо с любой дистанции. "Бремер похоронил нас сегодня," – сокрушённо поведал на послематчевой пресс-конференции Кястутис Кемзура. Сокрушаться было отчего – несмотря на отчаянные старания, "Химки" лишь догоняли, но никак не могли обогнать грамотно проведших последние минуты матча гостей. 69:69, 69:71, 71:71 – так менялся счёт на табло последующие две минуты. А сумасшедшее попадание Бремера с восьми метров за три минуты до конца четверти – 71:74 – практически поставило крест на надеждах химчан отыграть злосчастные семь очков. Сам Бремер после матча скромно заявил, что только выполнял установки тренера и рад, что смог помочь сегодня команде добиться победы. Последние минуты хозяева провели в отчаянных, но, увы, безрезультатных попытках сотворить чудо. Но получилось то чудо именно у команды Станислава Ерёмина, выигравшей матч у "Химок" на их площадке с итоговым счётом 76:78 и впервые в своей недолгой истории вышедшей в "Финал четырёх" Кубка России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница