Экс-капитан «Локомотива-Кубань» Андрей Зубков перешёл в «Химки»
Текст: Ринат Салахетдинов
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Зубков: уважаю Моню, но собираюсь забрать у него игровое время

Новичок «Химок» Андрей Зубков – о расставании с «Локо», главном качестве Барцокаса и ожиданиях от сборной России на Евробаскете.
2 июля 2017, воскресенье. 11:00 Баскетбол

Андрей Зубков попал в систему краснодарского «Локомотива-Кубань» в возрасте 18 лет, перебравшись на юг России из родного Челябинска. Вряд ли тогда он думал, что проведёт в составе «железнодорожников» всю сознательную баскетбольную жизнь, выиграет Еврокубок, почувствует вкус (а точнее, привкус) бронзы «Финала четырёх» Евролиги и станет капитаном клуба в сезоне-2016/17.

«Минувший сезон стал лучшим в карьере»

– В первую очередь примите поздравления с прошедшим днём рождения. Отметить уже успели?
– Отметил день рождения с родителями. В кои-то веки. Я с ними, наверное, не праздновал лет 10-12, с тех пор как уехал из Челябинска. Перевёз родителей поближе к себе в Анапу, и наконец-то удалось вместе погулять. А вечеринка с друзьями ещё впереди.

– Намечается нечто грандиозное?
– Есть такие мысли, попробую всё на высшем уровне организовать.

– Теперь уже бывшие одноклубники из «Локо» приглашены на вечеринку?
– Из бывших будут только Алексей Жуканенко и Максим Колюшкин. Остальных тяжело собрать – все в разъездах или, наоборот, по домам.

– Переходим к поздравлениям с новым этапом карьеры. Почему после стольких лет в «Локо» решили перейти в «Химки»?
– Честно говоря, пока до сих пор не могу осознать, что произошло. На протяжении восьми лет я был частью «Локомотива», а Краснодар стал для меня по-настоящему родным городом. Да, на бумаге я уже игрок другого клуба. Смотрю в «Инстаграме» – да, правда, перешёл. Но сам пока не осознаю.

– Минувший сезон – лучший в карьере?
– Да, в начале сезона с Кацикарисом у меня неплохо получалось, потом пришёл Обрадович и раскрыл некоторые мои таланты, о существовании которых я и не подозревал.

– Какие?
– Оказалось, что я неплохо умею играть спиной к кольцу. Могу получить мяч под кольцом, обыграть соперника именно в позиции центрового. Обрадович мне сказал — ты это умеешь, просто поверь в себя и действуй спокойно. Первые 6-7 месяцев сезон для меня складывался отлично, а потом произошёл спад.

– В чём причина?
– В психологическом состоянии. Может, это была моя неопытность: у меня заканчивался контракт, я начал думать о будущем. Зато теперь я знаю, что больше таких ошибок не повторю.

«Покидать «Локо» грустно в первую очередь из-за болельщиков»

– Считаете ли переход в «Химки» шагом вперёд?
– Я всегда понимал, что переход в другой клуб может произойти. Для себя решил, что пора двигаться дальше. Безусловно, это шаг вперёд. В минувшем сезоне чувствовал, что топчусь на месте. Я хотел испытать себя в новых условиях.

На протяжении восьми лет я был частью «Локомотива», Краснодар стал для меня по-настоящему родным городом.

– Судя по комментарию президента «Локо» Андрея Ведищева, в клубе тоже считали, что вам пора делать следующий шаг.
– Я не хочу трогать этот момент, потому что у нас с Ведищевым были небольшие непонятки. Не хочу это обсуждать.

– Эмоционально уход из «Локо» тяжело даётся?
– Да. Я привык к краснодарским болельщикам. Так же трудно было уезжать из Челябинска. Не понимал, куда я еду, что меня ждёт. Сейчас я повзрослел, отдаю себе отчёт, что будет непросто, нужно будет обживаться на новом месте. Покидать «Локо» грустно в первую очередь из-за болельщиков. Понимаю, как они меня любили, как тепло относились, и поэтому пока тяжеловато.

– Отзывы от поклонников в соцсетях получаете? Больше поздравляют или скорбят?
– Конечно получаю. Кто-то пишет: «Жалко». Другие: «Наконец-то он уходит». Я привык к тому, что существуют два типа болельщиков: одни любят клуб и игроков вопреки всему, а есть диванные аналитики – эти судят по одному дню, не думают о том, что было вчера или будет завтра. И вот такие как раз пишут: «Ушёл, и слава богу». Но большинство всё равно переживает, а таким мне есть что сказать.

– Долго обдумывали предложение «Химок»? Какую роль сыграл тот факт, что команду возглавил Барцокас (греческий специалист тренировал «Локомотив-Кубань» и выводил клуб в «Финал четырёх» Евролиги. – Прим. «Чемпионата»)?
– В первую очередь я шёл в «Химки». Команда серьёзного уровня, выступит в Евролиге, а я очень хочу вновь попробовать свои силы в сильнейшем турнире Старого Света. Про Барцокаса узнал совсем недавно. Слышал, что в Подмосковье мог перебраться Дэвид Блатт, звучала ещё пара фамилий. Через агентов узнал, что они поговорили с Барцокасом и он заинтересован во мне. Я, естественно, в том, чтобы играть под его руководством, тоже заинтересован, ведь именно с ним я почувствовал вкус Евролиги — тренер мне доверял и давал время. Я знаю его систему, это должно облегчить мне жизнь.

Барцокас всё говорит в лицо, никогда не будет обсуждать какие-то вопросы, касающиеся игрока, за спиной.

– В баскетбольном плане у вас с Барцокасом тандем. А в плане личных отношений как? Дружите?
– Не могу сказать, что мы прямо уж дружили. Тренер со всеми вёл себя в одной манере. При этом он всё говорит в лицо, никогда не будет обсуждать какие-то вопросы, касающиеся игрока, за спиной. У меня с ним никогда не было проблем. Он хороший человек.

– Ряд болельщиков «Химок» высказывают опасения, что команда променяла шило на мыло: любителя обороны Ивановича на Барцокаса, который заставляет команду тратить на атаку 23 секунды из 24. А в составе ведь Алексей Швед, Стефан Маркович, Андрей Зубков – можно много и красиво атаковать. Можете их успокоить?
– Барцокас разберётся. Он каждому подскажет и определит роль на площадке. Больше всего в его системе мне нравилось то, что все игроки получали возможность потрогать мяч во время атаки. Иногда, конечно, завершали и индивидуально, но в тех случаях, когда было трудно, двигали мяч по 20 секунд и чаще всего доводили дело до открытого броска. Словом, когда болельщики увидят, как мы играем, они всё сами поймут. Я вижу в приходе Барцокаса только плюсы.

«Бронзу Евролиги поставлю на второе место по значимости»

– Назовите главное качество Барцокаса?
– Дайте подумать… Наверное, педантичность. Да, вот хорошее, подходящее качество.

– С кем-то из игроков «Химок» связывались, пока обдумывали предложение?
– Нет, всё решилось буквально за один день. Агенты поставили меня перед фактом. Но в ближайшее время собираюсь связаться с Сергеем Моней и пообщаться как следует.

– То есть с ним общаетесь плотнее всего?
– Можно сказать и так. Знаю, что он открытый человек, что к нему всегда можно обратиться за помощью, он не откажет. Надеюсь, он покажет мне, что к чему.

– Вы выиграли не один трофей: золото Универсиады со сборной, Еврокубок, серебро Единой лиги ВТБ и бронза Евролиги с «Локо». Последнее достижение как раз под руководством Барцокаса. Это важнейшая награда в вашей коллекции?
– Бронзу Евролиги я поставлю на второе место. На первом, как ни странно, золото Универсиады. Там и мой вклад был весомее, да и в целом памятнее. Может, потому что турнир проходил в России, не знаю. Победу в Еврокубке поставлю на третье место.

В грядущем сезоне Евролиги мало что изменится и шансы побороться за победу будут у всех, включая «Химки».

– Проводя параллель с успехом «Локо» в сезоне-2015/16, скажите, сможет ли Барцокас сколотить претендента на «Финал четырёх» из тёмной лошадки, коей сейчас являются «Химки»?
– Когда Барцокас пришёл в «Локо», от него ожидали многого: выигрывал Евролигу — значит, придёт и всех порвёт. И он преуспел. К тому же в старом формате турнира было поменьше матчей, больше времени на подготовку. Теперь всё изменилось: матчей стало больше, каждая команда способна обыграть каждую, и я бы, например, сейчас не рискнул сказать, какие команды выйдут в «Финал четырёх». В минувшем розыгрыше я считал главным фаворитом «Реал», а получилось всё иначе. Думаю, в грядущем сезоне мало что изменится и шансы побороться за победу будут у всех, включая «Химки».

– Как оцените свою готовность к участию в Евролиге в новом формате? Матчей-то придётся провести гораздо больше по сравнению даже с прошлым сезоном.
– Я этого не боюсь. Физически буду готов на 100 процентов.

– Поговорим о «Химках». Уже знаете, на какой позиции вас будут использовать в Подмосковье?
– На позиции третьего или четвёртого номера, пока непонятно. Вначале нужно встретиться и пообщаться с тренером, а потом, надеюсь, придёт понимание.

– На вашей позиции в команде приличная конкуренция, один из конкурентов как раз Сергей Моня. Готовы сражаться с ним за игровое время?
– Сергея я уважаю и как человека, и как игрока, но готов лишить его игрового времени (смеётся). Буду рад с ним повоевать.

«Сборная России на Евробаскете способна бороться за медали»

– В «Инстаграме» «Химок» вас назвали секс-символом Краснодарского края.
– Это Иван Ургант на Матче звёзд Единой лиги ВТБ меня так назвал. И это правда (хохочет).

– Готовы покорять Подмосковье?
– Нет. У меня есть девушка. Я покорил её сердце, на других не претендую.

– Не могу не спросить о грядущем Евробаскете. Если коротко, каковы ваши ожидания?
– Если все будут живы и здоровы, думаю, мы будем бороться за медали. Под всеми я подразумеваю Тимофея Мозгова, Алексея Шведа, Виталия Фридзона, Андрея Воронцевича. В таком случае нам многое по силам.

– С Мозговым общаетесь?
– Дружим, он мой сосед по прошлому году в сборной. Связь поддерживаем. Знаю, что он сейчас в Лос-Анджелесе готовится, тренируется. Хотя после его обмена в «Бруклин» ещё не созванивались.

– Как обмен скажется на его психологическом состоянии перед Евробаскетом? Вы вот сменили команду и признаётесь, что тяжело.
– Думаю, нет. Неделя пройдёт, и все мысли останутся позади. Я знаю, что он человек ответственный, и всё будет хорошо.

– Как проводите отпуск?
– Через несколько дней доделаю все дела в Краснодаре и собираюсь в Москву – обустраиваться на новом месте и готовиться с тренером индивидуально.

– А как же море, солнце, пляж?
– Да хватит уже. Устал отдыхать, пора работать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
Партнерский контент