Все новости
Милош Теодосич
Фото: РИА Новости

«Он – лучший распасовщик на планете». Теодосич и Беверли готовы рвать НБА

Милош Теодосич всё же перебирается в НБА – серб подписал контракт с «Клипперс». И его там, похоже, заждались.
Баскетбол

То, чего так боялись (по большей части болельщики ЦСКА) и ждали (по большей части болельщики соперников), наконец свершилось – сербский разыгрывающий Милош Теодосич перевозит свои таланты за океан.

Впрочем, сама новость о намерении игрока попробовать силы в сильнейшей баскетбольной лиге планеты и не новость вовсе – дошло до того, что на прошлой неделе сам Милош снял последние вопросы о будущем, заявив, что точно не останется в Москве. Сомнений в том, что Теодосич уедет в НБА, не было. Предположить, что серб променяет идеальный для него вариант с продлением контракта с ЦСКА на предложение любой другой европейской команды, мог только безумец.

«Армейцы», к слову, свои условия Милошу выдвинули довольно быстро. Заслуги заслугами, а начало нового сезона уже не за горами, и ждать решения Теодосича слишком долго ЦСКА не собирался – окно в НБА для разыгрывающего грозило вот-вот захлопнуться. Ещё в чемпионской раздевалке после победы над «Химками» третьем матче серии президент красно-синих Андрей Ватутин говорил, что ЦСКА давно сделал ход в борьбе за Теодосича. Он в этот момент находился там же, но особенной эйфории в связи с шестым титулом чемпиона Единой лиги ВТБ не испытывал.

По информации американских СМИ, столичная команда предложила Милошу 12 млн евро за три года чистыми. Это распространённая европейская практика – не обременять игрока выплатой налогов и другими финансовыми вопросами, жильё, машина и прочие удобства оплачиваются непосредственно клубом.

В НБА эти 12 превращались во все $ 24 млн. Именно о такой сумме в переговорах между Теодосичем и «Лос-Анджелес Клипперс» изначально речь и шла. Три года – $ 24 млн, по нынешним меркам смешные деньги. Однако закончилось всё двухлетним контрактом (и только $ 12,3 млн) – то ли Милош решил перестраховаться (второй год контракта – опция игрока), чтобы в случае неудачи в Америке не возвращаться в Европу почтенным старцем, то ли калифорнийцы не стали рисковать долгосрочной ставкой на европейца, от чьей способности или неспособности адаптироваться на новом месте зависит слишком многое.

В итоге «Клипперс» обскакали и «Чикаго», и «Миннесоту» – клубы, в которые Теодосича сватали активнее всего. С «Буллз», вроде бы, уже были согласованы все детали, YouTube заполонили ролики с названиями: «Сербский волшебник Милош Теодосич, добро пожаловать в Город ветров», и стороны вот-вот должны были ударить по рукам. Но что-то пошло не так. Затем на охоту вышли потерявшие Рики Рубио «Тимбервулвз». Организация, годами делавшая ставку на европейского разыгрывающего, хотела получить взамен исполнителя уровня покинувшего команду испанца. К тому же в Миннесоте играет партнёр Теодосича по сборной Сербии – Неманья Бьелица. Но победителями гонки за лучшего баскетболиста, выступавшего за пределами НБА (более 50 процентов генеральных менеджеров ассоциации отдали это звание Теодосичу после ОИ-2016), стали именно «Клипперс».

Не то чтобы стали. Милош наверняка сам выбрал Калифорнию. Потому что на данном этапе карьеры Теодосич вполне может себе это позволить. Переезд в США для него – в первую очередь приключение и возможность испытать себя. Буквально две недели назад серб женился (привет экспертам, видевшим в присутствии на торжестве Димитриса Итудиса знак того, что Тео остаётся в ЦСКА), и теперь на сто процентов готов к новому жизненному этапу.

Переход в «Клипперс» выглядит оправданно не только с точки зрения быта (как ни крути, а Калифорния – приятное место для жизни), но и с точки зрения баскетбола. После обмена Криса Пола в «Хьюстон» на позиции разыгрывающего команды возникла пустота. Проследовавший в обратном направлении Патрик Беверли закрывал её только наполовину. И вот – вторая часть пазла подоспела. Беверли – защита, Теодосич – атака, Беверли – мотор, Теодосич – крылья.

Беверли, кстати, раньше других отреагировал на переход старого знакомого твитом: «Брат, жду не дождусь, когда мы всех порвём».

Не удивляйтесь, их дружба завязалась ещё в период совместных выступлений за «Олимпиакос». А укрепилась, когда оба играли в России – в ЦСКА и питерском «Спартаке» соответственно.

Помимо чисто эмоциональной реакции Беверли дал оценку игровым качествам Теодосича в беседе с известным инсайдером Эдрианом Войнаровски: «Возможно, он лучший распасовщик в НБА. Его баскетбольный IQ отличается от моего и вашего. Поверьте, этот парень умеет играть. Кстати, последние 10 лет я регистрировался в гостиницах под именем Милош Теодосич. Что ж, придётся менять псевдоним».

Сам Войнаровски также похвалил Милоша: «Теодосич – один из самых выдающихся разыгрывающих в мире, поклонники давно ждали его переезда в НБА».

Сильные заявления, и мы будем их проверять. Несмотря на неудачу в стамбульском «Финале четырёх», Теодосич может смело занести минувший сезон себе в актив. В пересчёте на 48 минут 55,1 очка команды набирались при его непосредственном участии. Его статистика в Евролиге – 16,1 очка (38,1 % трёхочковых) и 6,8 передачи в среднем за 29 матчей. Показатели в Единой лиге ВТБ похуже – Милош занял лишь 36-е место по результативности (11,3 очка в среднем за игру), пропустив много матчей по состоянию здоровья. Кроме того, он отдавал в среднем почти по 6 передач. Но за океаном сейчас оценивают не количество ассистов, а их качество (про подборки на YouTube уже написано выше – только Город ветров нужно заменить на «Калифорнию»).

У поклонников таланта Теодосича есть основания для сдержанного оптимизма – после памятных для американцев финалов ЧМ-2014 и ОИ-2016 о Милоше в США заговорили с уважением. Да, в обоих случаях сборная Сербии уступала, но «Дрим тим» (состав не тот, но название закрепилось) давно не встречала от европейских команд такого великолепного движения мяча в атаке. А в этом «виноват» именно Милош. Другой эпизод – болельщики «Тимбервулвз» наверняка помнят 2013 год, когда в рамках американского предсезонного турне ЦСКА обыграл «Миннесоту» в овертайме. Самым результативным игроком того матча с 26 очками стал… Теодосич. Это к вопросу о том, сумеет ли он набирать очки за океаном.

Да, никуда не денется порой хромающая защита (здесь должен помочь Беверли) и переменчивое настроение (здесь помочь себе может только сам Теодосич), но всё же хочется верить, что всё у Милоша получится. Что в лице Беверли он обретёт нового Нандо де Коло, а плей-офф НБА не станет для недосягаемой вершиной, какой долгое время была победа в «Финале четырёх». И что пусть ему и не светит титул (будем объективны, с таким «Голден Стэйт» шансов нет почти ни у кого), но он оставит свой звёздный след на небосклоне НБА.

Комментарии (0)
Партнерский контент