Текст: Ринат Салахетдинов
Фото: РИА Новости

Лэнгфорд out. Один из лучших скореров континента покинул Европу

Защитник казанского УНИКСа Кит Лэнгфорд продолжит карьеру в Китае. Вспоминаем основные качества и карьерные вехи звёздного американца.
11 июля 2017, вторник. 21:45 Баскетбол

Вслед за сербским гением Милошем Теодосичем Россию покинул один из главных снайперов Единой лиги ВТБ — американский защитник Кит Лэнгфорд. Он запомнился не только высокой результативностью и яркой игрой, но и своими человеческими качествами. Столь колоритные персонажи, задерживающиеся у нас более чем на сезон, по нынешним временам немалая редкость. И вот теперь он будет выступать в Китае – 11 июля стало известно, что Лэнгфорд подписал годичный контракт с «Шэньчжэнь Леопардс».

Понять американца можно – ему минуло 33 года, об игре на высочайшем, пусть только европейском уровне в грядущем сезоне можно было забыть, ведь УНИКС мало того что провалился в Евролиге, так ещё и не сумел завоевать путёвку в сильнейший клубный турнир Старого Света через Единую лигу ВТБ. Другие клубы Евролиги, судя по всему, особого интереса к игроку, знающему себе цену (а цена эта немалая), не проявляли. НБА Лэнгфорду в его возрасте вряд ли светила, и Кит задумался о будущем: $ 2,2 млн за год – веский аргумент в пользу переезда в Поднебесную. Лэнгфорд оказался солидарен с соотечественником и экс-«армейцем» Аароном Джексоном, неделей ранее подписавшим соглашение с китайским клубом «Пекин» (его, к слову, оценили в $ 4,6 млн за два года).

«Для афроамериканцев по ментальности нет никого ближе русских»
Кит Лэнгфорд – о неудачах УНИКСа, карьерных достижениях, Греге Поповиче, Тиме Данкане, НБА и незримой связи русских и афроамериканцев.

В азиатское турне отправилась несколько опытных исполнителей, известных на всю Европу: компанию Лэнгфорду и Джексону составили Яннис Бурусис и Мирослав Радулица. Лихорадка китайских футбольных клубов поутихла, знамя подхватили их баскетбольные коллеги.

Счастливый случай

Можно сказать, европейским болельщикам повезло познакомиться с Лэнгфордом благодаря счастливому стечению обстоятельств. В 2007 году защитник после нескольких лет прозябания в Д-Лиге всё же смог пробиться в НБА, не будучи выбранным на драфте. Но при этом не сумел закрепиться в составе возглавляемого Грегом Поповичем «Сан-Антонио» и отправился искать счастья за океан. Позже сам он признается, что не особо верил в успех своей европейской кампании, но любовь к баскетболу и желание развиваться взяли вверх над его сомнениями. Выступления в Старом Свете он начал в итальянском «Бьелле», а затем и «Виртусе». А позднее перебрался в Россию.

Российский болельщик, конечно же, запомнит баскетболиста по выступлениям за подмосковные «Химки» и казанский УНИКС. При этом каждый его сезон в России был ярким и одновременно противоречивыми.

Начало российской части карьеры американца прошло в «Химках», где тот провёл два сезона. В Подмосковье успел раскрыться как невероятный снайпер, реализуя броски любой сложности и с любых дистанций. Он будоражил руководителей клуба и лиги своими твитами, жалуясь на календарь. А бунтарский характер проявил по отношению к новому главному тренеру жёлто-синих Римасу Куртинайтису, за что, по некоторым данным, и было принято решение не продлевать с американцем истекающий контракт.

Три года между химкинским и казанским этапами карьеры Лэнгфорд провёл в израильском «Маккаби» и итальянском «Милане». Естественно, в обоих клубах он пребывал в статусе звезды. Тогда-то и произошло окончательное формирование его образа супергероя, который в одиночку бросается на любого соперника. Во втором сезоне в Милане он выдавал сумасшедшую результативность, набирая по 16,7 очка в 43 матчах внутреннего чемпионата и 17,6 очка в 25 поединках Евролиги (тогда он в первый раз стал лучшим бомбардиром турнира).

Правила Кита

Он часто тянул одеяло на себя, набирал много очков, однако его команды были далеки от больших успехов. И казалось, что переезд в Казань будет взаимовыгодным сотрудничеством как для организации, так и для самого баскетболиста, ищущего стабильности и жаждущего побед. Евгению Пашутину не пришлось подбирать ключи к американскому скореру – он дал ему в руки первую скрипку, заставил расступиться всех остальных, и Лэнгфорд заблистал. В сезоне-2015/16 тактика дала результат, и казанцы пробились в Евролигу. Что было дальше… это уже совсем другая история.

Большой Кит. Путь Лэнгфорда к европейскому баскетбольному Олимпу
Кит Лэнгфорд во второй раз в карьере стал лучшим бомбардиром Евролиги. Изучаем путь к успеху незадрафтованного гения.

Несмотря на солидный по баскетбольным меркам возраст Лэнгфорд занимался часто индивидуально, перевыполняя план тренировок и работая гораздо усерднее более молодых коллег по цеху. После поражения от ЦСКА в матче регулярного чемпионата Евролиги он вместо отеля отправился в прямиком в тренажёрный зал. На минуточку, в той встрече Кит набрал 36 очков (личный снайперский рекорд) и провёл на площадке более 34 минут.

К слову о результативности. В минувшем сезоне Лэнгфорд обновил лучший снайперский рекорд Единой лиги ВТБ. В матче с «Цмоки-Минск» защитник набрал 42 очка, ему понадобилось всего 20 бросков, 14 из которых пришлись в цель.

Лэнгфорд берег своё здоровье и летал бизнес-классом, покупая билеты за свой счёт. Неудобство постоянных перелётов в экономе не новость, спросите у игроков УНИКСа.

Лэнгфорд всегда общался с журналистами и никогда не отказывался от комментариев после неудач. После поражения от ЦСКА в домашнем матче «регулярки» Единой лиги ВТБ раздосадованный Кит заявил, что покинет Россию, если судейство в лиге останется на таком же уровне.

Лэнгфорд задумался о будущем. $ 2,2 млн за год – веский аргумент в пользу переезда в Поднебесную.

Лэнгфорд жизнерадостен и благодушен. Во время февральского Матча звёзд Единой лиги ВТБ Кит откровенно ловил кайф от пребывания в Сочи. Когда американец увидел приз, положенный MVP встречи, – новый УАЗ «Патриот», — то заявил, что уедет домой на нём. Впрочем, у Андрея Воронцевича на этот счёт было другое мнение, но и это уже другая история.

Лэнгфорд никогда не уходил от борьбы и не сдавался. В том же матче с ЦСКА в Единой лиге произошёл такой эпизод – до финальной сирены оставались считанные секунды, ЦСКА вёл с комфортным преимуществом, но защитник «армейцев» Дмитрий Кулагин всё равно решил атаковать. Помешал ему именно американец. А после бросился выяснять отношения с нарушившим баскетбольный «фэйр-плей» россиянином.

Лэнгфорд обновил лучший снайперский рекорд Единой лиги ВТБ. В матче с «Цмоки-Минск» защитник набрал 42 очка.

Лэнгфорд был главной звездой УНИКСа и вёл себя как король. Последним покидал раздевалку перед игрой (его при этом ждала вся команда) и последним уходил из неё после матчей, подолгу приводя себя в порядок. Что же, отчасти имел право. В минувшем сезоне Кит в который раз подтвердил свой уровень, став самым результативным игроком Евролиги. УНИКС финишировал на дне таблицы, а защитник оказался на вершине – 21,75 очка за матч и второй в карьере приз имени Альфонсо Форда достался американцу.

Кит прощается с Россией и отправляется в новое «плавание». Игрок такого уровня не затеряется нигде. Ждём новостей о падениях рекордов результативности чемпионата Китая.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент