Партизанский баскетбол
Текст: Илья Калягин

Партизанский баскетбол

Матч ЦСКА в Белграде на переполненном “Пионире” стал настоящим экшеном с элементами триллера в концовке - армейцы одержали победу с минимальным преимуществом 63:62.
27 ноября 2008, четверг. 12:15. Баскетбол
Матч ЦСКА в Белграде на переполненном “Пионире” стал настоящим экшеном с элементами триллера в концовке. Армейцы одержали победу с минимальным преимуществом 63:62 и остаются единственной командой, не потерпевшей поражений в нынешнем розыгрыше Евролиги.

Евролига ULEB

Партизан (Сербия) – ЦСКА (Россия)
62:63 (17:19, 13:15, 22:18, 10:11)

"Партизан": Тепич (14), Рашич (5), Ласме (6 + 7 подборов), Веселы (1 + 9 подборов), Вранеш (4); Милошевич (4), Трипкович (8), Величкович (10 + 7 подборов), Алексич (0), Божич (6), Ж.Ракочевич (4).

ЦСКА: Планинич (11), Лэнгдон (6), Шишкаускас (10), Моррис (2 + 7 подборов), Саврасенко (0); Зисис (10), Смодиш (9), Лорбек (11), Хряпа (4).
“Партизан”, получивший на старте встречи весомую порцию адреналина от публики, сразу же раскрыл свои козыри, выпустив на паркет тяжёлый состав с 229-сантиметровым Вранешем и не менее мощным Ласме в передней линии. Сербы попытались попросту вымести соперника из трёхсекундной зоны. Однако армейцы хоть и смутились, но ненадолго. К середине первой десятиминутки, благодаря стройному балансу между действиями на дуге и под щитом, они сравняли счёт, а затем и вышли вперёд.

В дебюте второй четверти армейцы, благодаря плотной защите и Шишкаускасу, блиставшему в нападении, смогли совершить рывок и повести “+8”. Но весомое преимущество “Партизана” в росте по-прежнему давало о себе знать в виде подборов в нападении. Мессина искал варианты усиления передней линии. Здесь весьма кстати пришёлся оправившийся от травмы Матьяж Смодиш. Капитан ЦСКА появился на паркете вместе с Хряпой и Лорбеком, но, конечно, его нынешние кондиции были недостаточными для плодотворной работы в защите и идеального воплощения в жизнь идей Мессины.

ЦСКА удачно использовал зонную защиту, но при этом пришлось жертвовать нападением. На фоне высокорослого и тяжеловесного "Партизана" подопечные Мессины выглядели легко пархающими бабочками, но явно с подбитыми крыльями. Ни Планинич, ни Зисис оказались не в состоянии должны образом ускорить игру, давая время сербам грамотно построить непроходимую стену в обороне.

Если 38 минут игры были настоящим экшеном, то последние две можно смело отнести именно к триллеру – череда промахов и ошибок привела к тому, что на последней минуте Лорбек с линии штрафных принёс ЦСКА минимальное преимущество. Итог - 62:63.
По результатам первой половины преимущество ЦСКА составило четыре очка. В начале третьей десятиминутки в нападении армейцев появилось больше заслонов и, как следствие, свободных бросков со средней дистанции. Впрочем, "Партизан" пытался действовать аналогичным образом, с той лишь разницей, что чуть хуже конвертировал броски в попадания. Впрочем, ЦСКА тоже не удавалось сделать преимущество стабильным. Виной тому - высокорослая зонная защита белградцев, никак не желавшая давать сбой, а трёхочковый Трипковича на последней секунде третьего периода и вовсе восстановил равенство в счёте, заставив взорваться обезумевшие от восторга трибуны.

В последней четверти Мессина продолжал искать уязвимые места “Партизана”, используя различные комбинации состава: то облегчая его до предела, то используя трио больших СмодишХряпаМоррис. Ко двору пришёлся пятый фол Ласме, без которого Вранеш не представлял серьёзной угрозы. Казалось, ЦСКА возьмёт инициативу и на классе доведёт дело до победы, но вышло иначе. Складывалось ощущение, что у Вуйошевича просто идеальная зонная защита, а армейцы исчерпали весь арсенал противодействия подобному виду обороны в игре с “Эфес Пилсеном”.

Если 38 минут игры были настоящим экшеном, то последние две можно смело отнести именно к триллеру – череда промахов и ошибок привела к тому, что на последней минуте Лорбек с линии штрафных принёс ЦСКА минимальное преимущество. А вот последнюю атаку хозяев можно показывать молодым баскетболистам в качества примера того, что не стоит делать с мячом на последних секундах. "Партизан" трижды получал шанс склонить чашу весов в свою пользу и трижды с убойных позиций был не точен. Итог - 62:63.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг