Все новости
Кармело Энтони
Фото: Reuters

Мелодрама после блокбастеров. Последняя интрига межсезонья в НБА

Один из самых противоречивых игроков современной НБА получил, возможно, последний шанс избавиться от репутации неудачника, сменив команду.
Баскетбол

Нынешнее межсезонье запомнится в том числе и тем, что значительная часть самых масштабных переходов коснулась не только свободных агентов, но и игроков с действующими контрактами. Пол Джордж и Джимми Батлер не должны были становиться главными действующими лицами лета 2017 года, но всё же вышли на первый план, сменив клубную прописку. И точку в этом списке ставить явно рано. В первую очередь потому, что с большой долей вероятности в новой команде окажется ещё и Кармело Энтони.

Несмотря на твёрдо сформировавшуюся репутацию неудачника, он остаётся одним из самых индивидуально сильных игроков НБА. Да, Энтони явно не относится к числу баскетболистов, способных привести команду к чемпионству в одиночку или в дуэте с другим лидером. Но в современной лиге, чтобы претендовать на титул, необходимо иметь как минимум трио суперзвёзд. А уж на роль третьей скрипки в таком оркестре Мело сгодится и в свои 33 года. Именно поэтому он оказался востребованным сейчас, даже несмотря на тяжеловесный контракт. Не против сменить обстановку и сам форвард. Но стремление завершить карьеру с как минимум одним перстнем в сочетании с правом вето на свой обмен ограничило будущее Энтони всего тремя вариантами.

«Кливленд»

Этот путь изначально казался наиболее предпочтительными, поскольку Мело не скрывал желания поиграть вместе со своим другом Леброном Джеймсом. Заинтересованность в реализации такого сценария выражали вроде бы все стороны, но переговоры постепенно зашли в тупик из-за ряда сложностей. Первая из них была связана с тем, что взамен «Нью-Йорк» хотел баскетболиста сопоставимого уровня, а значит выбор ограничивался персонами Кайри Ирвинга и Кевина Лава. Отдать Ирвинга стало бы для «Кавальерс» самоубийством, а Лав не очень вписывался в переднюю линию «Никс», где уже присутствуют Кристапс Порзингис и Вилли Эрнангомес (а кроме того, основательно подзабытый Жоаким Ноа). Решить эту проблему можно было привлечением в сделку третьей организации, заинтересованной в услугах Кевина.

Но тут на первый план вышло более серьёзное обстоятельство. «Кливленд» сейчас находится в состоянии лёгкого замешательства, связанного с отсутствием генерального менеджера и неопределённостью планов Джеймса, чей контракт истекает через год. На данный момент у «Кавальерс» нет долгосрочной стратегии, и выработать её просто некому. Как некому и взять на себя ответственность за серьёзные изменения. Вывести организацию из ступора пока не спешат ни владелец, ни вполне способный на это Леброн. Естественно, что разбираться в этой ситуации в качестве генменеджера за копейки не захотел ни Чонси Биллапс, ни кто-то другой.

«Хьюстон»

Совершенно противоположная ситуация сложилась в «Хьюстоне». Генменеджер Дэрил Мори прекрасно знает, чего хочет, и пользуется полной поддержкой не такого скупого владельца Лесли Александера. Как следствие, «Рокетс» эффектно выиграли борьбу за Криса Пола и останавливаться на этом не намерены. Кандидатура Энтони вполне подходила техасцам для завершения комплектования звёздного трио. Тем более что Майк Д'Антони уже работал с ним в «Нью-Йорке», хотя и без особых успехов. Но раз уж тренер готов к такому ходу, то знает, как лучше всего использовать сильные стороны форварда.

Так же красиво заполучить Мело помешали вполне конкретные и объективные обстоятельства. После обмена Пола в распоряжении Мори остался фактически один основной ликвидный актив для сделки такого масштаба – Райан Андерсон. Однако он совершенно не интересует «Никс» по той же причине, по которой им не подходит Лав. Более того, получая не намного меньше Кевина при такой же длительности контракта, Андерсон несомненно менее привлекателен для потенциальных партнёров по трёхсторонней сделке. Но даже такая сложная задача вряд ли стала бы неразрешимой для Мори. Однако тут неожиданно задний ход дала вторая сторона.

«Нью-Йорк»

После долгожданных изменений в руководстве (не самых оперативных, но хотя бы завершённых в отличие от «Кливленда») новый генеральный менеджер Скотт Перри и новый президент Стив Миллс решили свернуть переговоры по Энтони и попробовать убедить его остаться в «Никс». На первый взгляд, это достаточно логично, поскольку почти навязчивая идея избавиться от Мело принадлежала уже уволенному Филу Джексону. А стало быть, и причин для обмена форварда теперь как будто нет.

Вот только дальнейшее сотрудничество бесперспективно для обеих сторон, и Энтони осознает это особенно отчётливо. Теоретически он, конечно, может стать чемпионом и в «Нью-Йорке», если дождётся того светлого дня, когда Порзингис и Эрнангомес при поддержке Франка Нтиликины и Тима Хардуэя достигнут пика и сокрушат всех на своём пути. Но одновременный продолжительный прогресс всех потенциальных молодых лидеров, на которых уже открыто сделало ставку руководство организации, отнюдь не настолько очевиден, чтобы слепо в него уверовать. И на данный момент даже вариант с «Кавальерс», не говоря уж о «Хьюстоне», кажется куда более реальной возможностью добраться до вершины.

Непонятно и то, зачем Энтони нужен «Никс». Через год он сможет расторгнуть контракт, и тогда за него нельзя будет получить совсем ничего. А команде сейчас нужен стартовый разыгрывающий, который в ближайшем сезоне помог бы адаптироваться Нтиликине, попутно дирижируя талантами в передней линии. Неплохой вариант в лице Рэджона Рондо уже упущен, но даже Деррик Роуз со всеми своими недостатками станет ненамного менее эффективным, но более дешёвым ветеранским лидером для этого коллектива.

Возможно, Миллс и Перри затеяли этот маневр, чтобы набить себе цену, прекрасно понимая, насколько необходим Мело «Рокетс». Ведь и сам форвард уже категорически настроен на обмен, и переубедить его с учётом изложенного выше будет невероятно трудно. Так или иначе, последнее слово в нынешней ситуации остаётся за «Нью-Йорком», и будущее Энтони сейчас зависит именно от новых боссов организации.

Комментарии (0)
Партнерский контент