На военном положении
Текст: Мария Кравченко

На военном положении

Директива министерства обороны одним махом сократила состав ЦСКА до 10 человек и создала проблемы для сборной России перед ЧЕ-2009. Подробнее об этом – в материале "Чемпионат.ру".
29 ноября 2008, суббота. 21:45. Баскетбол
"Чемпионат.ТВ" представляет вашему вниманию видеоверсию интервью генерального директора ПБК ЦСКА Андрея Ватутина:
https://www.championat.tv/video/482.html

Директива министерства обороны одним махом сократила состав ЦСКА до 10 человек и создала проблемы для сборной России перед ЧЕ-2009. О пострадавших и поисках компромисса – в материале "Чемпионат.ру".

Теперь военнослужащие игроки не имеют права выступать за профессиональный клуб. А если уж совсем честно, не имеют и права заключать контракты.
С советских времен основным козырем ЦСКА было решение проблем молодых игроков с армией. Как известно, обязательная военная служба имеет давние корни в нашей стране. Поэтому возможность решить эту проблему безденежным и беспроблемным путём ценилась как при Советском Союзе, так и в постсоветские времена. Стоило попасть в основной состав армейского клуба, как о службе можно было смело говорить с иронией. Как пример: "Я прекрасно помню, как принимал присягу, - рассказывает легенда ЦСКА Сергей Тараканов. – В 1980 году меня после тренировки посадили в машину, отвезли в часть, где состоялась церемония. Самое любопытное, что я в тот момент носил бороду, что, естественно, шло в нарушение всех уставов. Однако никого это не смутило. Конечно, потом в ЦСКА нас иногда пугали армией в случае плохих выступлений, однажды даже посадили на настоящий сбор. Но очень ненадолго. Даже так называемая спортрота - это было не для нас, а скорее для игроков дублирующих составов". Даже когда буквы ЦСКА из названия превратились в бренд, и клуб, по сути, потерял полномерную связь с армейским прошлым, по старой памяти почти все молодые баскетболисты прикомандировывались к какой-либо части, появлялись там от силы на три дня, а потом откомандировывались в расположение клуба. Для игроков воспоминания об этом событии были минимальными: фотокарточка на память, три дня пропущенных тренировок. Единственное исключение было сделано в сезоне-2005/06, когда ЦСКА срочно вернул из аренды в "Локомотив-Ростов" нападающего Никиту Курбанова, как раз исходя из юридических проблем, связанных с командированием военнослужащего.

Дэвид Блатт: я очень обеспокоен сложившимся положением вещей. Воронцевич – потенциальный кандидат в сборную, потеря которого для нас была бы весьма существенна. Я понимаю, что именно заставило армейское руководство пойти на этот шаг. Смерть – это всегда страшно. Но ведь в реальной жизни должно быть какое-то альтернативное решение, которое удовлетворит интересы всего государства: и армии, и сборной, и клуба.
Изменилось всё кардинально и буквально в один день. Смерть Алексея Черепанова натолкнула министерство обороны на написание директивы, согласно которой отменены все поблажки для спортсменов при прохождении службы. Более того, военнослужащим строго-настрого запрещено выступать за профессиональные клубы. Точное, дословное содержание директивы неизвестно, так как проходит она под грифом "секретно". Поэтому есть несколько разных версий, кем она подписана: самим министром обороны Анатолием Сердюковым или его заместителем. Однако эффект от директивы следующий: военнослужащие игроки не имеют права выступать за профессиональный клуб. А если уж совсем честно, не имеют и права заключать контракты. Применительно к нынешней ситуации это означает следующее: нападающий ЦСКА, кандидат в сборную России Андрей Воронцевич не имеет права играть за свой клуб вплоть до июня следующего года. Быть может, он сможет тренироваться, хотя поручиться за это не может никто.

Нужно сказать, что в создавшейся ситуации ПБК ЦСКА предпочитает не распространяться о реальном количестве молодых игроков, призванных на действительную военную службу. И клуб можно понять: а вдруг кому-то удастся избежать повинности. Других случаев, которые известны широкой публике, два. Это защитник Антон Понкрашов, арендованный "Химками", чей дембель состоялся как раз сегодня, и защитник ЦСКА Алексей Швед, который должен вернуться на гражданку 3 декабря.

Впрочем, одного Воронцевича вполне достаточно для того, чтобы ситуация вызвала бурю эмоций. У главного тренера ЦСКА Этторе Мессины теперь до предела обострилась проблема поиска в составе игрока с русским паспортом для матчей Суперлиги. "Эта ситуация находится за пределами моего понимания", - признался наставник. Более пространной речью по этому поводу разразился тренер сборной России и "Динамо" Дэвид Блатт: "Я очень обеспокоен сложившимся положением вещей. Воронцевич – потенциальный кандидат в сборную, потеря которого для нас была бы весьма существенна. Я понимаю, что именно заставило армейское руководство пойти на этот шаг. Смерть – это всегда страшно. Но ведь в реальной жизни должно быть какое-то альтернативное решение, которое удовлетворит интересы всего государства: и армии, и сборной, и клуба. Уверен, что оно будет найдено".

Сергей Иванов: ситуация будет решаться, но в рабочем порядке.
Вопрос в том, кто будет искать этот самый компромисс. Как известно, "Авангард" пытался подключить к решению проблемы своих игроков губернатора Омской области. Не помогло. У баскетбольного ЦСКА тоже есть болельщик, который способен говорить о компромиссе на должном уровне. Заместитель председателя правительства России Сергей Борисович Иванов, который присутствовал на матче ЦСКА – "Динамо", заявил по поводу ситуации с Андреем Воронцевичем следующее: "Ситуация будет решаться, но в рабочем порядке". Соответственно сроки нахождения компромисса пока неизвестны. А если на игрока рассчитывает ещё и сборная, то "соответствующие документы должны исходить от Российской федерации баскетбола". То есть определённая надежда на то, что Воронцевича и Ко удастся вернуть на площадку до конца сезона, существует. Но вот оценить такую вероятность пока невозможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник