Текст: Олег Толокевич
Фото: Reuters

Какие-то проблемы, офицер? 10 самых известных арестов в истории НБА

Аллен Айверсон, Деннис Родман и Табо Сефолоша: кто из игроков ассоциации не сумел избежать проблем с законом.
12 августа 2017, суббота. 19:00 Баскетбол

Настоящему баскетбольному болельщику нравится, когда любимый игрок попадает на первые полосы газет. К сожалению, это не всегда случается из-за яркого выступления или очередного рекорда. Например, Зак Рэндольф этим летом решил немного подработать и закупил большую партию марихуаны. Новичок «Сакраменто» не сумел уйти от стражей правопорядка, которые задержали его с товаром и доставили в полицейский участок, где предъявили обвинение. «Чемпионат» предлагает вспомнить ещё десять знаменитых арестов в истории американского баскетбола.

Деннис Родман

Вряд ли эта рубрика могла обойтись без Денниса Родмана, знаменитого не только яркой игрой в обороне и на щитах, но и нестандартным поведением за пределами баскетбольной площадки. В период с 1999 по 2008 год Родман неоднократно оказывался в полиции из-за проблем с законом. Его задерживали за нарушение общественного порядка, препятствие работе полицейских, домашнее насилие и конечно вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. В конце концов, в 2008 году Деннис решил пройти реабилитацию, чтобы избавиться от проблем с алкоголем и наркотиками. В 2014-м пятикратный чемпион НБА записался в другой реабилитационный центр. Судя по всему, не в последний раз.

Кеон Кларк

В НБА Кларк провёл всего шесть лет, выступая за «Денвер», «Торонто», «Сакраменто» и «Юту». Проблемы с законом у Кеона начались уже после завершения профессиональной карьеры. В 2006 году он должен был предстать перед судом по обвинению в хранении марихуаны и огнестрельного оружия. Кларк решил пуститься в бега, но маршалы задержали его, когда он собирался сесть на автобус в Хьюстоне. Кеону дали 2,5 года тюрьмы, однако, из-за отсутствия адвоката во время вынесения приговора, наказание было отменено. Во время суда Кларк заявил, что употреблял алкоголь ещё со школьных времён. Кроме того, он сообщил, что продолжал пить, даже будучи игроком НБА. По словам Кеона, выпить во время большого перерыва было для него обычным делом. В 2010-м бывший баскетболист вновь оказался в суде. На этот раз его отправили в тюрьму на 33 месяца за повторное вождение автомобиля без прав. В 2013-м последовало очередное наказание – 8 лет за хранение марихуаны и огнестрельного оружия.

Джейсон Уильямс

Уильямс имел проблемы с законом с начала профессиональной карьеры в 1990 году. Самое знаменитое правонарушение Джейсона произошло в 2002-м — он случайно застрелил из дробовика водителя лимузина Костаса «Гаса» Кристофи. Костас должен был забрать команду Уильямса с благотворительного матча и доставить в его особняк. Издание New York Post сообщило, что Джейсон играл с дробовиком, когда показывал свой роскошный дом. В какой-то момент оружие сработало, Кристофи оказался на полу. Адвокаты бывшего игрока НБА хорошо поработали, чтобы смягчить приговор и затянуть судебное разбирательство. Суд вынес решение только в 2010 году, дав Уильямсу всего пять лет.

В суде Кеон Кларк признался, что употреблял алкоголь даже во время матчей НБА

Муки Блэйлок

31 мая 2013 года автомобиль, управляемый бывшим разыгрывающим НБА Муки Блэйлоком, столкнулся с другим транспортным средством в округе Клейтон, штат Джорджия. На тот момент на счету спортсмена уже были обвинения в хранении наркотиков и вождении с недействительными правами. Состояние Блэйлока после аварии было критическим. Врачи подключили его к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Позже Муки стало лучше, чего не скажешь о матери пятерых детей, погибшей по его вине. Экс-игрок был приговорён к 15 годам тюрьмы, но признал вину и договорился о смягчении срока. В итоге Блэйлок провёл в заключении только три года. Оставшийся срок он будет отбывать условно.

Аллен Айверсон

Проблемы с законом сопровождали Айверсона задолго до попадания в НБА. В 1993 году Аллен вместе с друзьями отдыхал в боулинг-клубе. Там они наткнулись на компанию белых парней, с которыми у них завязалась ссора, переросшая в драку. Полицейские, прибывшие на место преступления, арестовали Айверсона и его друзей. Звезду школьной баскетбольной команды обвиняли в групповом нападении и нанесении увечий. Несколько свидетелей утверждали, что Айверсон ударил женщину стулом по голове и был главным зачинщиком потасовки. Суд признал Аллена виновным и приговорил к 15 годам, 10 из которых были условными. Будущий лидер «Филадельфии» провёл за решёткой четыре месяца, после чего получил помилование от губернатора Вирджинии Дугласа Уайлдера. Позже суд отменил обвинительный приговор и снял с Айверсона судимость из-за недостатка улик.

Эдди Джонсон

Карьера Эдди Джонсона завершилась из-за любви к кокаину. Во время выступления за «Атланту» он неоднократно попадался на употреблении наркотиков. Лига несколько раз дисквалифицировала Джонсона, но он не терял надежды вернуться на паркет. В 1987-м терпение боссов НБА было исчерпано – Эдди получил пожизненный запрет на выступление в ассоциации. К сожалению, на этом проблемы Джонсона не закончились. Бывшего игрока доставляли в участок более ста раз. Вершиной его преступной деятельности стало избиение и изнасилование восьмилетней девочки в 2006 году. В 2008-м суд приговорил Джонсона к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

Рубен Паттерсон

Рубен Паттерсон провёл в самой популярной баскетбольной лиге планеты восемь лет и успел поиграть за шесть команд. В 2001-м он был арестован и признан виновным за попытку изнасилования няни своего ребёнка. Рубен получил один год лишения свободы. В тюрьме баскетболист провёл всего 15 дней. Оказавшись на свободе, Паттерсон был законопослушным гражданином всего один месяц, после чего вновь оказался на скамье подсудимых. На этот раз он напал на человека, поцарапавшего его автомобиль. В 2002 году Рубен был арестован по обвинению в домашнем насилии, о котором заявила супруга. Спустя восемь лет Паттерсона задержали за вождение в нетрезвом виде.

Вершиной преступной деятельности Эдди Джонсона стало избиение и изнасилование восьмилетней девочки в 2006 году

Айзея Райдер

Айзея Райдер был талантливым баскетболистом, отыграл в НБА девять лет. В 563 матчах он набирал по 16,7 очка, собирал по 3,8 подбора, а также отдавал по 2,7 передачи. К сожалению, арестов у него тоже было немало. Полицейские доставляли Райдера в участок 30 раз. В его послужной список входит хранение марихуаны и кокаина, нападение, уклонение от полиции, телефонное мошенничество, незаконная азартная игра, кража автомобиля, а также домашнее насилие. В 2012 году Айзея образумился и создал благотворительную организацию для детей из малоимущих семей.

Табо Сефолоша

Табо Сефолоша и его одноклубник Перо Антич в апреле 2015 года были арестованы возле одного из популярных ночных клубов Манхэттена. Полицейские схватили двух игроков за то, что они мешали им расследовать нападение на другого игрока НБА — Криса Коуплэнда из «Индиана Пэйсерс», который вместе с женой получил ножевые ранения в клубе. Во время задержания стражи порядка не церемонились со спортсменами. Сефолоша получил травму лодыжки и был вынужден пропустить плей-офф. СМИ сообщали, что защитник получил медицинскую помощь только после того, как покинул участок. Позже он подал иск на полицейских Нью-Йорка, обвинив их в незаконном аресте, преследовании и превышении служебных полномочий. Весной 2017 года стало известно, что Сефолоша договорился о мировом соглашении с представителями правопорядка, которые должны будут выплатить ему $ 4 млн.

Арест Табо Сефолоши

Арест Табо Сефолоши

Фото: Ruters

Чарльз Эдвард Смит

Чарльз Смит не успел добиться большого успеха на профессиональном уровне. В 1988 году он в составе американской сборной поехал на Олимпиаду в Сеул. Тогда США удалось дойти до полуфинала турнира, где они проиграли СССР со счётом 76:82. Спустя год Чарльз был признан лучшим игроком конференции Big East и сумел пробиться в НБА, несмотря на то что не был выбран на драфте. В 1991-м автомобиль, управляемый Смитом, стал причиной ДТП, в результате которого погибли два студента Бостонского университета. Чарльз не стал дожидаться приезда полиции и скрылся с места происшествия. В 1992 году его приговорили к 4,5 года лишения свободы. В тюрьме Смит пробыл 28 месяцев. Оказавшись на свободе, он возобновил карьеру, которую завершил в 2001-м. Через девять лет на Чарльза напали в его доме. Он получил два огнестрельных ранения, но выжил. На следующий день полиция, обыскав дом Смита, нашла большую партию кокаина.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент