100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Андрей Зубков
Текст: Марат Арасланов
Фото: РИА Новости

«Смена команд пойдёт на пользу обоим». Рокировка Зубков – Ильницкий

Лидер «Локомотива-Кубань» Андрей Зубков сменил Краснодар на Химки. В «Локо» пришёл Станислав Ильницкий. Кто выиграл от этого «обмена»?
17 августа 2017, четверг. 15:15 Баскетбол

Лето – время перемен. Уж в баскетбольном мире точно. Этим летом трансферных новостей хватало с излишком. И речь сейчас совсем не про НБА, фонтанировавшую громкими переходами и слухами, без которых ленты новостей опустели бы на половину. В Единой лиге ВТБ также было жарко.

Перестройки в ЦСКА и «Химках» всколыхнули европейский рынок. Но за подписанием больших звёзд – Серхио Родригеса, Лео Вестерманна, и Стефана Марковича — в тени остался любопытный «обмен» «Химок» и «Локомотива» доморощенными игроками: Станислав Ильницкий сменил Подмосковье на солнечный Краснодар, а в обратном направлении проследовал Андрей Зубков. И слово «обмен» не просто так помещено в кавычки: де-юре каждый трансфер был самостоятельным.

Начнём с того, что ни Зубков, ни Ильницкий никогда не играли в других командах. Это продукты молодёжных систем «Локо» и «Химок» соответственно. «Где родился, там и пригодился» – кажется именно эта народная мудрость подходит лучше всего при описание их карьер.

Однако сравнивать игроков тяжело. Зубков старше, опытнее и мастеровитее. Он был капитаном «железнодорожников» не просто потому, что дольше всех находится в команде и знает имена всех сотрудников клуба, а потому что брал на себя ответственность и тянул команду за собой. Вопрос о том, насколько хорошо у него это получалось, оставим открытым.

Ильницкого же начали всерьёз заигрывать в основном составе три сезона назад. За это время Стас окреп физически и ментально. Но роль на площадке осталась прежней – агрессивная и сверхнадёжная защита и локальная помощь в нападении.

Оба игрока сейчас находятся в расположении сборной России и готовятся к Евробаскету. И если для Станислава это будет (возможно) дебют в подобном турнире, то Зубков себя проявил на прошлом континентальном первенстве, став одним из лучших снайперов сборной. Правда, та вспышка так и осталась локальным успехом. Российская дружина проиграла почти все матчи и не вышла из группы, заняв итоговое 17-е место.

По имеющейся информации, «Химки» планировали сохранить воспитанника, предложив тому выгодный контракт. Но Ильницкий принял другое решение. Ситуация, похожая на ту, в которой когда-то оказался Виталий Фридзон, выросший в «Химках».

Заслуженный тренер России Сергей Елевич также провёл параллель между ситуациями Ильницкого и Фридзона, выразив надежду, что от «обмена» выиграют обе стороны.

«Вспоминаю случай с Фридзоном, когда тот переходил из «Химок» в ЦСКА. Мы с ним очень близко общаемся, и мне было приятно, что перед принятием окончательного решения Виталий позвонил мне посоветоваться. Я предупредил, что в ЦСКА всё будет иначе, будет сложно. После длительного выступления за «Химки» он решился сменить команду, принял решение. Ему хотелось новых ощущений, а это и был тот самый вызов. Виталий не обладал суперданными, но благодаря работоспособности и баскетбольному чутью заработал себе место в составе ЦСКА.

Думаю, что история Зубкова и Ильницкого может быть из этой серии. Каждому хочется расти, развиваться. Плюс нельзя исключать желания пойти туда, где предлагают лучшие условия. Очень надеюсь, что от этой рокировки выиграют все и смена команд пойдёт на пользу обоим баскетболистам", – отметил экс-наставник «Химок» и сборной России.

Зубков же переходил в «Химки» конкретно под Евролигу. И это как раз было усиление позиции четвёртого номера. И, конечно, нельзя не отметить роль нового наставника «Химок». Георгиос Барцокас тренировал «Локомотив» в его самый успешный сезон. Именно при нём Зубков и компания добрались до «Финала четырёх» Евролиги и едва не устроили сенсацию в полуфинале, дав настоящий бой будущим чемпионам – ЦСКА.

Бывший игрок «Химок» и сборной России Виталий Носов считает, что от «обмена» выиграл подмосковный клуб.

«На мой взгляд, «Химки» точно выиграли от такого обмена. Андрей Зубков – опытный игрок, имеющий опыт выступлений в Евролиге, он был одним из лидеров «Локомотива». Андрей, в отличие от Ильницкого, может одинаково здорово играть на обеих сторонах площадки. Это он показывал как в предыдущей команде, так и в сборной. Пусть наша национальная команда выступила на прошлом Евробаскете неудачно, но именно Андрей набирал больше всех очков.

Что касается Станислава, то он всё-таки, как мне кажется, больше ориентирован на защиту. Он выходит под конкретную установку. В атаке же всё зависит от его первого броска, если он забивает, то бросит ещё раз. Это как в игре «Супер Марио», где у тебя есть всего одна жизнь.

Для «Химок» появление Зубкова в составе однозначно усиление. И он очень поможет им в Евролиге. Играя на одной позиции с таким опытным игроком, как Сергей Моня, смею предположить, что развитие экс-краснодарца пойдёт быстрыми темпами. При этом очень хочу, чтобы и Станислав продолжил развитие, которое началось в системе «Химок». Уровень этих баскетболистов высок, о чём свидетельствует их вызов в национальную сборную", – отметил Носов.

Подводить какие-либо итоги сейчас очень сложно. Обоим игрокам прежде всего нужно будет освоиться в новых городах и организациях. Понятно, что уровень ожиданий от каждого будет разный. От Зубкова ждут усиления игры, помощи в непростом сезоне, где команде придётся разрываться на два фронта. Ильницкому же надо сделать тот самый шаг в баскетбольном развитии, который может превратить старательного и ответственного игрока в одного из лидеров и опору команды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент