Смодиш: нет ещё той уверенности, какая была раньше
Текст: Алёна Шилова

Смодиш: нет ещё той уверенности, какая была раньше

Игроки ЦСКА Матьяж Смодиш и Виктор Хряпа прокомментировали "Чемпионат.ру" матч с "Паниониосом", признавшись, что после победы все просто счастливы, так как реабилитировались за Милан.
11 декабря 2008, четверг. 13:37. Баскетбол
Фоторепортаж о матче ЦСКА - "Паниониос":
https://www.championat.ru/photo/12-10_cska-panionios_MEL/

Видеообзор матча ЦСКА - "Паниониос":
https://www.championat.tv/video/527.html.

Игроки ЦСКА Матьяж Смодиш и Виктор Хряпа прокомментировали "Чемпионат.ру" матч с "Паниониосом", признавшись, что после победы все просто счастливы, так как реабилитировались за Милан.

- Все хорошо сыграли. Вышли на площадку и выдержали ритм, который задала первая пятёрка, - комментирует игру Смодиш. - По сегодняшней игре все показали, чего мы стоим вместе, как хорошо работаем. Соперник просто не смог переломить ход игры. Когда мы так начинаем, всем понятно сразу, что тут нечего ловить. Так что все остались очень довольны, потому что каждый помог команде выиграть.

Евролига. Мужчины. Седьмой тур. Группа D

ЦСКА (Россия) – "Паниониос" (Греция) – 93:61 (29:17, 21:14, 20:10, 23:20)

Ц: Смодиш (15), Хряпа (14), Лэнгдон (14), Лорбек (13).
П: Дикудис (15), Цветкович (13).
- Перед игрой главный тренер вашей команды Этторе Мессина выделил ключевым моментом агрессивную игру в защите. Всё получилось?
- Конечно. Мы сдержали их на 60 очках, показали настоящее лицо команды. Защищались хорошо. Я думаю, уже в первой половине решили исход матча, а потом была только формальность. Но самое главное, что мы поправили ошибку Милана, где во второй половине думали, что выиграли матч, и тем самым психологически проиграли. На этот раз этого не было.

- Всё же поражение в Милане не давало покоя? Тяжело было?
- Нет, тяжело не было. Просто мы знали, что сделали там большую ошибку. Но на ошибках надо учиться. И мы показали, что чему-то научились в Милане: надо играть до финального свистка судьи. Так и было против "Паниониоса". Все просто хотели показать, что в Милане был кикс, который иногда случается, но он немножко разбудил команду.

- Во второй половине вы играли более вальяжно, тренер дал шанс выйти на площадку молодым ребятам, и они тоже себя показали.
- Просто уже всё пошло. Игра была за нами полностью. У каждого после этого матча хорошее ощущение, что каждый помог, что-то сделал для победы.

- Вы играли уже второй матч после травмы и провели его здорово. Уже полностью восстановились?
- Да, у меня всё отлично.

- Отсутствие Холдена сказывается на игре ЦСКА? В чём трудность?
- Для нас он очень важен как в российском чемпионате, так и в Евролиге. Потом, Зисис может отдыхать больше, не брать всю нагрузку на себя. Когда он вернётся, будет гораздо легче.

- Чувствуется, что за то время, что команда играет без Холдена, ваши разыгрывающие Зисис и Планинич прибавляют.
- Да, конечно. Зисис стал просто молодец. Это был его первый шанс так показать себя в ЦСКА, и он оказался на уровне, доказал, что может играть здесь, помочь команде, может быть и среди лидеров в ЦСКА. Для нас это очень важно. И для его будущего тоже важно. Всем хорошо.

- Победа над "Химками", наверное, очень подняла настроение, с учётом того, что вы боретесь в чемпионате России за первое место?
Холден для нас очень важен как в российском чемпионате, так и в Евролиге. Потом Зисис может отдыхать больше, не брать всю нагрузку на себя. Когда он вернется, будет гораздо легче.
- Конечно, выиграть у "Химок" было очень важно для уверенности команды. Мы поднимаемся по лестнице российского чемпионата. Как я уже говорил, видно, что у "Химок" сейчас тяжёлая ситуация. Им надо время.

- "Химки" в этом сезоне очень серьёзно укрепились, купили мировых звёзд - почему там пока не всё в порядке? И нужна ли была отставка Кестутиса Кемзуры?
- Я думаю, что они будут только лучше, сильнее. Но никогда не бывает так, что ты покупаешь звёзд и через ночь становишься лучшей командой чемпионата. Просто так не бывает. Надо всё равно идти в зал и всем вместе работать. Может быть, не в этом, а только в следующем году они смогут сыграть на действительно хорошем уровне. Но это нормально. Это процесс, который идёт во всех командах. Сначала нужно сыграться, почувствовать вкус побед. Через плохие и хорошие моменты пройти. Нужно быть долгое время вместе, чтобы знать, как в какой-то ситуации среагировать, как сыграть. Надо терпеть, бороться вместе и всё получится.

- Как в ЦСКА?
- Да, да. Всё хорошо. Просто мы ещё не в полном составе, потому что нет Холдена и Шишкаускаса. Я думаю, когда они вернутся, мы будем ещё сильнее. Но всё равно каждый день мы стараемся что-то поправить в игре. И тут такой же принцип, как с "Химками". Нам просто нужно время, потому что мы немножко изменили команду в начале сезона. Нет пока ещё такой уверенности, какая была в прошлых годах. Но это придёт со временем. Хорошо, что мы всё равно выигрываем и идём первыми и в Евролиге, и в чемпионате России. Но есть ещё что улучшить.

Одним из лучших в составе ЦСКА в этой игре был Виктор Хряпа. После матча нападающий заявил, что команда выиграла благодаря настрою и новорождённой дочери Андрея Воронцевича.

- Тяжело было настроиться после поражения в Милане, где мы так же хорошо начали и всё для нас складывалось удачно, а потом уступили в концовке, - говорит Хряпа. - Поэтому сегодня этого не допустили. С самого начала у команды был очень хороший настрой. И в перерыве никто не опустил рук, не подумал, что игра закончена, а, наоборот, продолжали наращивать преимущество. Поэтому такой большой результат получился и красивая игра.

- Ключевым в победе стал именно настрой?
- Да, настрой команды и понимание ситуации, что, даже несмотря на наш класс и большое преимущество, которое у нас есть в счёте, нужно продолжать играть, чтобы не уступить в концовке.

- А в чём была главная задача на матч? Разбирали игру "Паниониоса", наверное.
- Игру "Паниониоса" мы, конечно, разбирали. У них добавился новый игрок Димос Дикудис, который играл в ЦСКА и за сборные. Вообще, у них команда в последнее время играет намного лучше, чем в тот момент, когда мы с ними встречались в октябре. И, конечно же, после удачной игры с "Химками" хотелось бы всё время идти по нарастающей вверх и закрепить нашу победу этим красивым матчем. Это у нас получилось.

- Травмы ведущих игроков команды, которые преследуют ЦСКА с начала сезона, как-то сказываются на настроении игроков?
- Травмы случаются, и никто от них не застрахован. Ни одна команда не знает, какой игрок и когда получит травму. Всегда они неприятные. Я знаю по себе, тоже получал серьёзную травму. Конечно, не хватает тех игроков, которые травмированы. Но в данной игре экстрамотивацией был Андрей Воронцевич, у которого родилась дочь. У всех были положительные эмоции, и хорошо, что все сыграли здорово. Теперь он поедет радостный к своей жене и ребёнку.

С самого начала у команды был очень хороший настрой. И в перерыве никто не опустил рук, не подумал, что игра закончена, а, наоборот, продолжали наращивать преимущество. Поэтому такой большой результат получился и красивая игра.
- Это вас так дочь Воронцевича вдохновила, что вы две последние игры рвёте соперника?
- (Улыбается.) Две игры нет. Дочь родилась только вчера. Я говорю только за сегодняшнюю игру.

- Вы как-то Воронцевича уже поздравили?
- Ещё нет, потому что все готовились к игре в Евролиге. Надеюсь, в выходной мы лично поздравим Андрея. А так пока только от клуба поздравили.

- Что сказал Мессина, давая установку на эту игру и с учётом поражения в Милане? - Просто ставил в пример игру Милана. Примерно та же ситуация была. Повели в половине, с той же разницей 17-19 очков, и уступили в концовке. Просил сделать выводы и не допустить такого. А серьёзный разбор той игры был раньше, перед "Химками".

- Вы отлично играете последние две игры, не смотря на то, что в основном играете на позиции не совсем свойственной вам – третьего номера.
- Не согласен с тем, что позиция третьего номере мне не свойственна. Я играл её до отъезда в НБА, играл в НБА, просто в прошлом сезоне играл в основном четвёртого из-за того, что команда была укомплектована полностью, и тренер использовал меня там, где считал необходимым. А в этом сезоне комплектация немножко поменялась. В Евролиге я в основном второй, третий номер.

- А что так резко повлияло на ваш качественный скачок в игре?
- Тяжело сказать, что повлияло на уровень игры. Просто я нахожусь сейчас в лучшей физической форме, с пониманием отношусь к делу. И, конечно же, тяжёлые решающие матчи Суперлиги хотелось выиграть. Хорошо сыграть, несмотря на те травмы, которые нас преследовали, проблемы с армией, нехватка игроков. Конечно, можно было бы потом оправдаться, сказав, что вот такая ситуация, и все бы поняли. Но никакой спортсмен не хочет проигрывать.

"Чемпионат.ТВ" представляет вашему вниманию видеоверсию интервью участников матча седьмого тура группового этапа Евролиги между ЦСКА и греческим "Паниониосом" (93:61).

Ссылка на интервью центрового ЦСКА Александра Кауна:
https://www.championat.tv/video/523.html

Ссылка на интервью форварда ЦСКА Виктора Хряпы:
https://www.championat.tv/video/524.html

Ссылка на интервью генерального директора ЦСКА Андрея Ватутина:
https://www.championat.tv/video/525.html

Ссылка на интервью капитана ЦСКА Матьяжа Смодиша:
https://www.championat.tv/video/526.html
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница