Без фокусов
Текст: Александр Медведев

Без фокусов

Почему УНИКСу не удалось удивить ЦСКА тем же, чем и "Динамо"? Как потенциальный сюрприз превратился в антирекорд? Обо всём этом в репортаже "Чемпионат.ру" с матча в Казани.
14 декабря 2008, воскресенье. 00:00. Баскетбол

Почему УНИКСу не удалось удивить ЦСКА тем же, чем и «Динамо»? Как потенциальный сюрприз превратился в антирекорд? Обо всём этом в репортаже «Чемпионат.ру» с матча в Казани.

Чемпионат России. Мужчины. Суперлига А

УНИКС — ЦСКА — 49:57 (16:13, 11:15, 6:9, 16:20)

Ц: Саврасенко (10), Лорбек (9), Смодиш (8), Планинич (7), Зисис (6), Кейру (5), Хряпа (4+14 подборов)

У: Кирксей (16+8 подборов), Соколов (9), Заманский (8), Веремеенко (8), Лончар (8).

В первой четверти УНИКС был готов повторить свой подвиг трёхдневной давности. В матче с московским «Динамо» в рамках Кубка Европы тренерский штаб сделал основную ставку на старт встречи, за счёт активной, цепкой защиты казанцы завоевали приличное преимущество и в дальнейшем приложили все усилия, чтобы его не растерять до финальной сирены. Аналогичный сценарий предполагался и в матче с чемпионами России. Только вот выбор исполнителей у наставника УНИКСа оказался ограниченным: во встрече не смог принять участия Лайдэй. Если в защите эту потерю удалось компенсировать, то вот в нападении угрозы, постоянно исходящей от американского защитника, явно недоставало. После пробуксовки в самом дебюте встречи стартовая пятерка УНИКСа добилась небольшого преимущества по итогам первой четверти. Дополнительным бонусом стали персональные замечания армейцев, из-за которых, к примеру, очень ограниченным стало время использования Смодиша.

Казанский клуб довёл свое лидерство до "+5", но потом сказалось сразу три фактора. Во-первых, точно так же, как и в матче с «Динамо», замены слишком сильно повлияли на стройность рядов хозяев площадки, иначе как объяснить тот факт, что по трёхочковому без сопротивления на свой счёт записали Кейру с Лорбеком. Во-вторых, проблемы в нападении становились с каждой минутой всё острее и острее. В-третьих, ЦСКА, известный своим профессиональным разбором защитных построений различных команд по всей Европе, сумел подобрать нужный ключ. В роли отмычки выступил центровой Алексей Саврасенко, ставший поставщиком очков из-под щита.

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина, впрочем, был весьма недоволен итогами первой половины. Тем более что номинальными лидерами всё равно оставались казанцы. Призывы в раздевалке возымели действие. Несмотря на обилие персональных замечаний, укороченную скамейку запасных (Холден и Шишкаускас участия в матче не принимали, хотя первый и оказался в заявке) и прочие неприятности, армейский клуб продемонстрировал фирменную оборону, справиться с которой УНИКСу оказалось не по силам. Вернее, не так. Вся энергия хозяев тоже уходила на защиту, только уже своего кольца. Совместными усилиями соперники набрали антирекордные 15 очков за четверть (9:6 в пользу ЦСКА), чем, без сомнений, «порадовали» зрителей. Казанцы вообще за весь матч смогли реализовать только две попытки из семнадцати в атаках кольца из-за дуги. Армейцы тоже не очень эффективно атаковали с периметра, но, забив шесть раз в восемнадцати случаях, всё-таки внесли существенный вклад в победу именно за счёт этого компонента игры. В остальных слагаемых успеха показатели команд примерно равны, разве что казанцы лучше бросали штрафные — процент попадания 85 против 58 у ЦСКА.

«Я рад победе своей команды, — сказал Мессина. – Игра получилось контактной, чем-то напоминала американский футбол, когда обе команды бьются, не жалея друг друга. Именно такая игра нравится болельщикам. Нам в чемпионате суперлиги ещё не приходилось встречать подобного сопротивления», — заявил после матча Этторе Мессина.

Борьба в последней четверти была по-настоящему нервной. Защита то одной, то другой команды давала полноценные сбои. Развязка наступила за две минуты до финальной сирены. Начали её команды при счёте 47:51 после попадания центрового УНИКСа Соколова. Но хозяевам площадки так и не удалось найти в своих рядах снайпера, способного вопреки всему и вся принести казанцам заветные несколько очков. Так что нарушения правил, с помощью которых останавливали Зисиса и Лэнгдона, привели только к удвоению итогового преимущества ЦСКА — 49:57.

После матча у наставника УНИКСа Ацо Петровича было благодушное настроение. «Уступить восемь очков ЦСКА, который обыграл всех претендентов на чемпионство, на мой взгляд, хорошее достижение, — считает Петрович. – Мы готовились к игре с лидером чемпионата, но не всё получилось из задуманного, хотя временами наша команда показывала интересный баскетбол».

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина сохранил чувство юмора и общался с представителями СМИ в свойственной ему манере. «Я рад победе своей команды, — сказал Мессина. – Игра получилось контактной, чем-то напоминала американский футбол, когда обе команды бьются, не жалея друг друга. Именно такая игра нравится болельщикам. Нам в чемпионате суперлиги ещё не приходилось встречать подобного сопротивления».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →