Скариоло: надо уметь быть жёстким
Текст: Александр Любимов

Скариоло: надо уметь быть жёстким

В эксклюзивном интервью новый главный тренер подмосковного БК "Химки" Серджио Скариоло высказал мнение о своём предшественнике, рассказал о дружбе с Этторе Мессиной и планах на сезон.
16 декабря 2008, вторник. 14:30. Баскетбол
Предварительно договорившись с гендиректором "Химок" Виктором Бычковым, я приехал в клуб.

— Знакомое лицо, – завидев меня, улыбнулся новый наставник подмосковной команды итальянец Серджио Скариоло, выйдя из кабинета Бычкова после многочасовых переговоров.

Справка "Чемпионат.ру"

Серджио Скариоло.

Родился 01 апреля 1961г. в Брешиа (Италия).
Окончил миланский Университет (специальность — правоведение).
Профессиональный баскетбольный тренер с 1980 (Начинал с молодёжной командой родного города).

1980/83 — Второй тренер "Симменталь" (Брешиа);
1984/89 — Второй тренер "Скаволини" (Пезаро);
1983/85 — Главный тренер сборной военнослужащих Италии;
1989/91 — Главный тренер "Скаволини" (Пезаро);
1991/93 — Главный тренер "Аурора" (Дезио);
1993/97 — Главный тренер "Фортитудо" (Болонья);
1997/99 — Главный тренер ТАУ (Витория, Испания);
1999/2002 — Главный тренер "Реал" (Мадрид, Испания);
2000/02 — Генеральный менеджер "Реал" (Мадрид, Испания);
2003/08 — Главный тренер "Уникаха" (Малага, Испания);
2008 — Главный тренер БК "Химки".

Достижения
1985 — выигрыш чемпионата мира среди военнослужащих (сборная Италии);
1989/90 — чемпион Италии (Скаволини);
1990 — единственный европейский тренер, который смог со своим клубом в турнире ФИБА обыграть команду НБА (1990, McDonald's Open, Барселона);
1998/99 — обладатель Кубка Короля (ТАУ);
1999/2000 — чемпион Испании (Реал);
2004/05 — обладатель Кубка Короля (Уникаха);
2005/06 — чемпион Испании (Уникаха);
Многократный победитель регулярных чемпионатов, участник финалов плей-офф чемпионатов и Кубков Италии, Испании, Кубка Корача.

Признан лучшим тренером Италии (1994) и Испании (2000, по обеим версиям).
С марта 2008-го — президент фонда Чезаре Скариоло (неправительственная организация, помогающая детям, больным лейкемией и их семьям).

Персональный сайт
— Первый раз мы виделись, когда вы работали в Болонье.
— Да, вспоминаю. Что-то такое было. Вы хотите взять интервью?

Когда я ехал в Химки, интервью в мои планы не входило. Позже я об этом сказал Скариоле. "Мы начали беседовать, и вы, как профессионал, решили всё записать. Это нормально", – констатировал он.

Болонья. 15 лет назад

Впервые я увидел Скариоло ещё в то время, когда он работал в Италии, в Болонье. Был удивлён. Типичная, итальянская внешность никак не сочеталась с его замедленными движениями. Серджио спокойно ходил по площадке. Он, словно какой-нибудь голландец или немец, рассчитывал каждый шаг. Чувствовалась в этом какая-то уверенность и строгость.

Во время третьей четверти один из баскетболистов, казалось, выразил недовольство тем, что ему сказал Скариоло. Последний среагировал мгновенно. Взял тайм-аут, подозвал игрока, дал понять, что надо сесть на корточки, затем похлопал его по плечу, так, чтобы тот понял, кто здесь хозяин, и только после двухсекундной паузы спокойно и, видимо, очень доходчиво объяснил, что надо делать. По глазам баскетболиста было видно, как менялась его реакция. Недовольство и раздражение сменились интересом, глаза загорелись. На площадку возвратился совсем другой игрок, жаждущий "разорвать" соперника.

Правда, в следующем, увиденном через две недели, матче Серджио Скариоло дал волю эмоциям и носился по площадке не хуже рок-музыканта во время концерта на заполненном стотысячном стадионе.

"С Мессиной у нас много общего"

— Серджио, с Этторе Мессиной вы большие друзья. Когда я позвонил вам в Испанию сразу после матча с ЦСКА, вы уже знали счёт. Как я понимаю, именно он позвонил вам и сообщил результат. Как давно вы знакомы? С детства?
— Не буду отрицать, что решение приехать и начать работу в "Химках" во многом зависело от мнения Мессины. Мы много раз перезванивались. Мне нужны были его советы. Когда мы познакомились? Очень давно. Нет, мы уже не были детьми. Это случилось позже. Наверное, лет 25 назад. У нас с Этторе очень много общего. Во-первых, наши взгляды на семью, на её значение в жизни, на детей. Мы очень большое значение придаём семье и уделяем ей много времени. Семья – это самое главное в нашей жизни.

— Простите, перебью – когда в Россию приедет ваша семья?
— В нынешнем сезоне они будут приезжать. Приезжать часто, а начнут жить с нового сезона. Да, вернёмся к Мессине. Мы очень сблизились, когда я работал в Болонье, в "Фортитудо", а Этторе был главным тренером сборной Италии. За эти четыре сезона мы стали настоящими друзьями. Очень часто играли в теннис. Кстати, работа тоже нас сближала. Мы оба начали работать тренерами в том возрасте, когда обычно люди ещё играют. И у нас похожий взгляд на баскетбол. Это нас сближает. Но когда мы играем, друг против друга, то наше соперничество заканчивается. Да, и ещё в футболе мы непримиримые болельщики: с детских лет я переживаю за "Интер", а Этторе - за "Милан".

— Как часто вы проводите время вместе?
— Когда нам позволяет это наша работа. Однажды отдыхали вместе в Лас-Вегасе. Но гораздо чаще мы встречаемся на баскетбольном паркете. В 2007 году я проиграл Мессине в полуфинале "Финала четырёх" Евролиги в Афинах. В последний раз мы встречались в "Топ-16" в Евролиге весной этого года. Я победил в Испании с "Уникахой", он – в Москве с ЦСКА. Последний выигрыш за ним. Надеюсь, возьму реванш с "Химками".

Не буду отрицать, что решение приехать и начать работу в "Химках" во многом зависело от мнения Мессины. Мы много раз перезванивались. Мне нужны были его советы.
Мадрид. Восемь лет назад

Скариоло – страстный поклонник оборонительного баскетбола. На одном из матчей национального чемпионата "Реал" довольно неплохо защищался. Но, похоже, такая оборона Серджио не удовлетворяла полностью. Он брал тайм-ауты и объяснял игрокам, как укрепить оборонительные заслоны. На вопрос "Зачем?" прозвучал короткий и убедительный ответ: "Прежде чем пойти в атаку, надо серьёзно подумать о тыле!"

Объяснял Скариоло не совсем по-итальянски. Другие наставники с Апеннин в таких случаях начинали размахивать руками и долго-долго что-то говорить. Скариоло, подумав пару секунд, добавил: "Для успеха в современном баскетболе надо правильно выстроить защиту. И ещё нужно очень быстро строить свои атаки. Вот эти два фактора - первые для достижения успеха в современном баскетболе. Есть и другие, но без этих двух вы вряд ли чего-то добьётесь!"

"Работу других тренеров не комментирую!"

— Скажите, что не удалось сделать предыдущему наставнику "Химок" Кемзуре?
— Вы думаете, я начну пускать критические стрелы в моего предшественника? Этого от меня не услышите. Кемзура – очень хороший тренер. Он добился очень многого. Занять второе место в очень сильном национальном чемпионате – разве этого мало? Ещё победа в Кубке. Но комментировать его работу я не буду. Так же, как работу других наставников. Это не в моих правилах.

— В этом сезоне в команде собралось много звёзд. Таких как, Карлос Дельфино и Хорхе Гарбахоса. Ваше мнение о них?
— Стоп, стоп и ещё раз стоп. Баскетбол – командный вид спорта. Для кого-то баскетболисты в "Химках" – звёзды. С Гарбахосой я работал два года в ТАУ, два года в "Уникахе", с Дельфино не работал. Гарбахосу очень приятно иметь в команде – очень хороший баскетболист. Самого высокого класса. Но для меня они все – и Гарбохоса, и Дельфино – прежде всего просто игроки. Не звёзды. И из них надо создать команду. Пускай для зрителей они будут звёздами, а мне нужно сделать коллектив. Даже лучший снайпер в одиночку не сможет привести клуб к победе, нужна команда. Не будет её, успех не придёт. Нам нужно время, чтобы создать команду. И мы все вместе будем учиться её создавать, с сегодняшнего дня мы начинаем её строить. Только не спрашивайте меня детали. Я их ещё не знаю. Я приземлился в Москве 40 часов назад. Пройдёт несколько недель, и я с удовольствием отвечу на ваши вопросы. А сейчас нужно сделать очень многое. Когда комплектовалась команда в августе, меня не было. На дворе уже декабрь. И сезон в разгаре. Да, это сложно, но если мы хотим составить конкуренцию ЦСКА и "Динамо", хотим войти в Евролигу, мы должны сделать настоящую команду.

Дисциплина должна быть. Без неё невозможно. Но я не буду прибегать домой к своему подопечному в полночь и проверять, пришёл ли он уже после вечеринки. Он сам должен знать меру и утром, выйдя на тренировку, должен быть в нормальном, игровом состоянии. Моя жена, к примеру, сейчас курит и раньше покуривала. Но это ей не помешало быть несколько раз лучшей баскетболисткой Европы.
— Вы жёсткий тренер?
— Надо уметь быть жёстким. Иногда это необходимо. И я бываю жёстким.

— Что вы сделаете с игроком, если узнаете, что он курит?
— Дисциплина должна быть. Без неё невозможно. Но я не буду прибегать домой к своему подопечному в полночь и проверять, пришёл ли он уже после вечеринки. Он сам должен знать меру и утром, выйдя на тренировку, должен быть в нормальном, игровом состоянии. Моя жена, к примеру, сейчас курит и раньше покуривала. Но это ей не помешало быть несколько раз лучшей баскетболисткой Европы. Что касается меня, то я не курю и не употребляю алкоголь.

Афины. Два года назад

В мае 2007 года в Афинах в полуфинале "Финала четырёх" Евролиги команда Скариоло проиграла команде Мессины. После встречи Скариоло пожелал своему другу успеха в финале и констатировал: "В ЦСКА прекрасный подбор игроков, инвестируются солидные деньги. Есть определённая философия игры. Самое главное, что это становится традицией. Это не один год, а несколько. И поэтому выиграть у такой команды очень и очень сложно".

"Победить ЦСКА? Не забывайте о "Динамо"

— Серджио, что надо сделать, чтобы победить ЦСКА и выиграть чемпионат России?
— ЦСКА? Но почему вы забываете о "Динамо"? В этой команде очень сильный подбор игроков. Есть тренер экстра-класса. Дэвид Блатт удивил очень многих, когда сумел выиграть чемпионат Европы со сборной России. Что касается ЦСКА, то у этой команды есть богатые победные традиции, Мессина работает там уже не первый год. Нам нужно будет сделать очень и очень многое, чтобы выиграть у ЦСКА.

— У вас есть такая возможность: 14 февраля армейцы играют с "Химками".
— Давайте не заглядывать так далеко. Нужно работать, работать, а для успеха нужна ещё и удача.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье