Петрович: прогресс в игре УНИКСа очевиден
Текст: Александр Медведев

Петрович: прогресс в игре УНИКСа очевиден

В преддверии матча 4-го тура группового этапа Кубка Европы между "Динамо" и УНИКСом наставник казанцев Ацо Петрович рассказал том, какой настрой у его подопечных, и о планах команды.
16 декабря 2008, вторник. 15:30. Баскетбол
Сегодня в Москве в рамках матча 4-го тура группового этапа Кубка Европы сразятся "Динамо" и УНИКС. Неделю назад казанцы на своей площадке выиграли у динамовцев – 80:71. О том, какой настрой у его подопечных на этот матч, планах команды на ближайшее время и перспективах нынешнего сезона главный тренер казанцев Ацо Петрович рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру".

Кубок Европы.

"Динамо" (Москва) — УНИКС (Казань)
16 декабря. 19:30. Дворец спорта "Динамо".
— Очередной матч в Москве с "Динамо" для вашей команды будет уже 20-м в нынешнем сезоне и 11-м на выезде. Как баскетболисты справляются с такими нагрузками?
— У нас не было другого пути. Мы играли в предварительных матчах Кубка России, начали путь в Кубке Европы с квалификационного раунда, вот и получилось, что с разъездами по другим странам УНИКС сыграл уже два десятка матчей. Усталость накопилась, стали сказываться нагрузки и на игроках, появились травмы. И перерыв в чемпионате будет для нас очень кстати.

— Перед матчем с "Динамо" у вас травмирован целый ряд игроков – Лайдей, Заманский, Попович, до сих пор не играет Джексон, на которого вы рассчитывали. Но ведь вам бы очень хотелось доказать, что успех в первом матче с "Динамо" вовсе не случаен?
— Конечно, очень хотелось бы сыграть достойно, тем более что мы уже себе доказали, что может выигрывать у соперников, имеющих в составе более сильных игроков. Понимаем, что динамовцы очень серьёзно готовятся к матчу и постараются победить с таким счётом, который бы позволил ликвидировать ту разницу, что удалось нам создать в Казани. Нам же надо постараться сыграть так, что если и проиграть, то с минимальной разницей в счёте.

— Я так понял, что для вас важно выйти из группы с первой позиции, чтобы получить в соперники по плей-офф не самого сильного соперника?
— Мы крайне неважно начали Кубок Европы, проиграв в первом квалификационном матче польской команде 14 очков. Потом стали набирать ход, и у нас сохраняются хорошие шансы занять в группе первое место. И я думаю, что мы обязаны дома обыграть болгарский "Академик" и в гостях рижский "Баронс". Хотя я прекрасно понимаю, что в плей-офф слабых соперников не будет.

Нам надо постараться сыграть так, что если и проиграть, то с минимальной разницей в счёте.
— Если поражения от "Химок" и ЦСКА в чемпионате страны отчасти можно было спрогнозировать, то неудача в Самаре против ЦСК ВВС стала неожиданностью. Что там случилось? Недооценили соперника?
— Нет, никакой недооценки не было. В Самаре мы играли после труднейшего поединка в Иерусалиме против "Хапоэля", после долгих перелётов у игроков накопилась усталость, а самарцы ждали нас дома и спокойно готовились к матчу. И, признаюсь, очень неплохо сыграли. Заметны были на площадки многие игроки, но мне больше других понравилось, как действовал Агапов. Да и в целом команда Самары - очень приличный коллектив.
Что касается матчей с "Химками" и ЦСКА, то мы могли их выиграть, но не хватило концентрации, да и с таким малым коэффициентом попаданий, какой был у нас в этих матчах, рассчитывать на успех с такими соперниками нельзя. Так попадая, можно выиграть разве что у команды из Сургута.

— В чём вы видите усиление игры УНИКСа?
— Перерыв, который наступит для нас после матча с "Динамо", придётся очень кстати: игроки отдохнут, залечат травмы. Время работает на нас. По сути дела, в нынешнем сезоне УНИКС – совершенно другая, по сравнению с прошлым годом, команда. И чем больше мы тренируемся, играем вместе, тем лучше обозначаются игровые связи, ребята лучше узнают друг друга. И прогресс в игре налицо. Если нам удастся к играм плей-офф подойти без травм и потерь в составе, то мы должны сыграть успешно.

Перерыв, который наступит для нас после матча с "Динамо", придётся очень кстати: игроки отдохнут, залечат травмы. Время работает на нас. По сути дела, в нынешнем сезоне УНИКС – совершенно другая, по сравнению с прошлым годом, команда.
— Клуб собирается приобретать ещё кого-то? Есть линии, требующие усиления?
— Сейчас сложно об этом говорить. Неизвестно, когда сможет заиграть Джексон. Он должен ещё раз проконсультироваться с врачами, после чего и станет ясно, поможет ли нам этот игрок, за которого клуб заплатил очень большие деньги.

— В вашей команде на лавке сидит Сергей Чикалкин. Он стабильно оказывается в заявке на игру, но на площадку выходил буквально на несколько минут в двух-трёх матчах. В чём проблема?
— На его позиции у нас достаточно большой выбор исполнителей, и Сергей пока не может конкурировать с ними на равных. Он пока далёк от своей лучшей формы, но шансы получить большую игровую практику у него есть. Проблема же, на мой взгляд, в том, что практически весь подготовительный период у него была травма и он не смог в полном объёме тренироваться. Если в атаке у Чикалкина хорошо, то при игре в защите есть проблемы, а позволить себе держать на площадке игрока, который не будет участвовать в обороне, я не могу. У нас с Сергеем нормальные рабочие отношения, в прошлом сезоне он играл намного больше, и я уверен, что он продолжит серьёзно готовиться и поможет команде в очень трудном для УНИКСа сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник