Страсти по Чикалкину
Текст: Мария Кравченко

Страсти по Чикалкину

О том, как ветеран УНИКСа Сергей Чикалкин стал джокером команды в матче с "Динамо", как казанская команда заразила "Динамо" армейским вирусом – в репортаже "Чемпионат.ру".
16 декабря 2008, вторник. 22:45. Баскетбол
На протяжении трёх минувших месяцев УНИКСу не хватало матчей, в которых подопечные Ацо Петровича смогли бы проверить свои силы. За последнюю неделю команда компенсировала этот недостаток с лихвой. Матч в Москве стал вторым противостоянием с "Динамо", а в промежутке был ещё и ЦСКА. Такие семь дней – испытание не для слабонервных.

Еврокубок. Группа B

"Динамо" (Москва) — УНИКС — 77:87 (22:22, 20:25, 9:7, 26:33)

Д: Явтокас (17), Лавринович (15), Хансен (13).
У: Чикалкин (25), Кирксей (20), Веремеенко (13).
Пусть второй матч подряд в рядах казанцев не оказалось защитника Террелла Лайдэя (он надорвал мышцу в первом матче команд и сможет поправиться только через две недели), отказываться от плотной опеки, принёсшей победу в "Баскет-холле", они не намеревались. Впрочем, судя по стартовой пятёрке, наставник "Динамо" Дэвид Блатт и не ожидал такого подарка. В стартовой пятёрке команды оказались одновременно и Дариуш Лавринович, и Робертас Явтокас. Хозяева явно рассчитывали получить преимущество в борьбе под щитом и любой ценой заставить УНИКС увязнуть в динамовской опеке. Отчасти план удался. Тот факт, что все игроки стартовой пятёрки бело-голубых заработали по персональному замечанию уже к середине первого периода, да и снайперы не получали достаточного пространства для маневра, отнесем к мелким издержкам. В конце концов команда выполнила основную задачу – избежала повторения матча в Казани, где первая четверть прошла целиком под диктовку УНИКСа и стала решающей в рамках всей встречи. Однако продиктовать свои условия до конца первой четверти подопечные Блатта не успели: счёт стал 22:22 после попадания Заманского из-за дуги одновременно с сиреной.

Во второй четверти команды предложили публике понаблюдать за более активным и быстрым баскетболом. "Динамо" в большинстве случаев уповало на маневренность и класс Парго. Защитник оправдывал ожидания через раз. В обороне же основное внимание было уделено максимальному насыщению зоны под кольцом, чтобы исключить подборы в нападении как класс. Однако снайперам УНИКСа зачастую второго шанса на попадания и не требовалось. Похоже, весь лимит невезения в атаке был выбран против ЦСКА. Плюс, несмотря на заявление наставника Ацо Петровича, что он пока не видит возможности использовать ветерана Сергея Чикалкина на длительных временных промежутках, на сей раз было сделано исключение. Защитник провел на площадке большую часть второй четверти. Как и рассказывал тренер, в защите возможности игрока сейчас сильно ограничены, а вот в нападении… 15 очков в течение одной четверти, из которых треть в течение последней минуты. Неплохой намёк тренеру своей команды на способ решения вопросов с нападением. Конечно, Дэвид Блатт пытался изменить ситуацию. Для того чтобы избавить игроков от искушения отдавать передачи исключительно Парго, на площадку был командирован Ариэль Макдональд. Однако даже помощь ветерана не смогла сделать игру команды сбалансированной, как результат – 42:47 по итогам первой половины.

Дэвид Блатт (главный тренер БК "Динамо" Москва):

Чикалкин попросту убил нас. В обычном состоянии УНИКС – это не команда с блестящими снайперами. Поэтому наш план на игру был вытеснить их из трёхсекундной зоны, что мы с успехом и сделали. Но мы никак не могли ожидать, что они будут бросать из-за дуги с процентом 50. В общей сложности они сделали на семь удачных бросков больше, чем мы. Это абсолютно сбило весь ритм игры. А Чикалкин… Он же вообще до этого выходил на площадку всего на пару минут. Хотя, конечно, все знают, что он снайпер. Но не настолько же!
После перерыва команды не прибавили ни в одном из компонентов игры. На площадке стало больше суеты и борьбы. И только когда Блатт в очередной раз решил попробовать играть без Парго, хозяевам удалось найти некоторое подобие своей игры. Защита казанцев не располагала к мыслям о завоевании инициативы или даже права диктовать ритм. Но хотя бы равенства достичь удалось: 50:50. К слову, антирекорд счёта в четверти – 6:9, установленный ЦСКА и УНИКСом в субботу, не оказался таким уж недостижимым. 8:7 или 51:54 немногим лучше. И ведь действительно не скажешь, что оборона хоть кого-то из соперников была настоящим произведением тренерской мысли, а действия обеих команд слаженными и логичными, просто нацеленными на разрушение. Наоборот, с логикой и креативом на площадке была явная напряжёнка, особенно в нападении. Такое ощущение, что УНИКС просто заразил "Динамо" тем же вирусом, что и ЦСКА, разом лишив соперника способности оперативно мыслить на паркете.

Вернуть зрителям веру в существование снайперов удалось Чикалкину, который, только-только вернувшись на паркет, попал из-за дуги. Это действие расшевелило УНИКС, который тут же заиграл более осмысленно. Хотя ресурс команды уже был несколько ограничен. В неравной борьбе под щитом по четыре персональных замечания получили и Кирксей, и Соколов, что сильно лимитировало их активность и, напротив, развязало руки тому же Лавриновичу.

Во второй половине последнего периода команды и вовсе перестали думать о защите. И если УНИКС под громогласные восклицания тренера ещё создавал некоторую видимость обороны, "Динамо" опустило руки и с обречённостью статиста наблюдало за увеличением отрыва: 67:73 за 3 минуты 20 секунд до конца встречи. На последней минуте команда Блатта прибегла к тактическим фолам, но уже скорее из расчёта не выиграть встречу, а просто хоть немного сократить отставание: 77:87 по окончании матча. Стоит ли говорить, что Чикалкин активно поучаствовал в добивании соперника, став лучшим снайпером матча. Казанский клуб закрепился на первой строчке турнирной таблицы группы В Еврокубка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница