Все новости
Евролига. 7 декабря. «Химки» победили «Милан» — 77
Фото: РИА Новости

Швед – Супермен. Стильная победа «Химок» в Милане

Лучший снайпер Евролиги набрал 29 очков, «сломав» соперника в третьей четверти.
Баскетбол

Перед матчем в Милане турнирная таблица говорила о том, что проблем у подопечных Барцокаса в одном из самых модных городов Европы быть не должно. Из 10 игр «Химки» выиграли 6, в то время как их соперник — лишь 3. Однако в Евролиге нет откровенных аутсайдеров, а потому рассчитывать на лёгкую прогулку в игре против «Милана» российскому клубу не приходилось. Тем более, из-за травмы Стефана Марковича и Томаса Робинсона ростер жёлто-синих не выглядел столь внушительно. Хотя и «Олимпия» потеряла главного снайпера, хорошо знакомого российским поклонникам баскетбола, — американца Эндрю Гаудлока, получившего травму в начале ноября в игре против «Валенсии».

Любопытный момент. Новый игровой комплект формы «Химки» держали почти два месяца и вышли на игру именно в Милане. На зависть местным ценителям моды?

Хотя по первым минутам ни о какой зависти не могло быть и речи. Хозяева создавали максимальное давление в трёхсекундной зоне, а гости были беспомощны против мощного Калеба Таржевски. В отсутствии Робинсона, Барцокас решил играть подвижным составом, а Андерсон, Гилл и Томас по плану должны были меняться при заслонах. Не помогло. «Милан» набрал 24 очка за первые 10 минут игрового времени. Что было ровно в два раза больше, чем забили «Химки».

Но о проблемах жёлто-синих знал их собственный Супермен. Номер один всего европейского баскетбола отметился парой элегантных проходов под кольцо и дальним попаданием с сопротивлением. Андрей Зубков, вдохновлённый подвигами Шведа, без тени сомнения чуть ли не первым касанием точно «выстрелил» с восьми метров. Но на большой перерыв команды ушли при счёте 38:31 не в пользу россиян.

А вот вторая половина в исполнении «Химок» получилась настолько яркой и зрелищной, что наверняка бальзамом легла на душевные раны болельщиков подмосковной команды. Остаётся догадываться, на каком языке и какими словами доносил до игроков свои мысли Георгиос Барцокас в раздевалке, но у него получилось.

Хотя главным действующим лицом в этот вечер был Алексей Швед. Россиянин прямо сейчас является лучшим снайпером Евролиги и Единой лиги ВТБ, а итальянская публика лично убедилась в сверхспособностях защитника: за 32 с половиной минуты игрового времени Швед реализовал 6 из 7 средних бросок, 5 из 10 дальних выстрелов и забил оба штрафных. Итого — 29 очков, 4 передачи, 2 подбора и 2 перехвата.

Кажется, что удивляться снайперским способностям Шведа может лишь тот, кто не видел полуфинальной серии Единой лиги ВТБ прошлого сезона против «Зенита». Или тот, кто каким-то чудом пропустил прошедший Евробаскет или же вообще прилетел с другой планеты.

Швед был главным действующим лицом в этот вечер. Россиянин прямо сейчас является лучшим снайпером Евролиги и Единой лиги ВТБ, а итальянская публика лично убедилась в сверхспособностях защитника.

Два подряд трёхочковых в концовке третьей четверти сломали «Милан». Хозяева вели «+2» и ни разу не давали выйти «Химкам» вперёд, держа соперника на дистанции и владея психологическим преимуществом. Получите первую «трёху», а в следующей атаке вторую! Активность Шведа, а также прикованное к нему внимание защиты соперника развязало руки его партнёрам. Андрей Зубков и вовсе забыл о существовании слова «промах», реализовав все свои броски, — 15 очков, 3/3 с игры, 2/2 трёхочковые, 3/3 штрафные.

«Химки» вынесли важный урок из гостевого и обидного поражения от УНИКСа и были сконцентрированы до последних секунд. Седьмая победа в кармане, и на данный момент клуб из Подмосковья занимает шестую строчку в турнирной таблице Евролиги. Впрочем, имеет одинаковые показатели побед и поражений с «Маккаби» и «Панатинаикосом», идущими на четвёртом и пятом местах соответственно.

Комментарии (0)
Партнерский контент