Планинич: "Партизан" сыграет как в последний раз
Текст: Александр Разинков

Планинич: "Партизан" сыграет как в последний раз

Защитник ЦСКА Зоран Планинич: о постоянстве политики "Партизана", психологическом значении уверенности в матчах на высшем уровне и белградской молодёжи.
14 января 2009, среда. 12:37. Баскетбол

Защитник ЦСКА Зоран Планинич: о постоянстве политики «Партизана», психологическом значении уверенности в матчах на высшем уровне и белградской молодёжи — в материале «Чемпионат.ру».

В матче 10-го тура группового этапа Евролиги 14 января ЦСКА сыграет против «Партизана». В первой встрече этих команд в Белграде армейский клуб одержал победу со счётом 63:62 в чрезвычайно острой борьбе с равными шансами на успех. Ответная дуэль обещает стать не менее жаркой, ведь «Партизану» нужна только победа для выхода в топ-16. Хорватский защитник ЦСКА Зоран Планинич, набравший во дворце «Пионир» 11 очков, ответил на вопросы «Чемпионат.ру» и поделился своими ожиданиями от предстоящей встречи.

Белградский клуб всегда славился правильным баскетболом — игроки знают, что от них ждёт тренер и что им нужно делать для того, чтобы принести пользу и добиться результата.

— В сезоне-2007/08 вы вместе с ТАУ одержали победу в непростом трёхматчевом противостоянии с «Партизаном» в плей-офф Евролиги. Как вы считаете, сербская команда сильно изменилась по сравнению с прошлым сезоном?

— Конечно, в «Партизане» произошли кадровые перестановки — некоторые баскетболисты, игравшие на ключевых позициях, покинули команду, но система осталась прежней. Белградский клуб всегда славился правильным баскетболом — игроки знают, чего от них ждёт тренер и что им нужно делать для того, чтобы принести пользу и добиться результата. С «Партизаном» всегда тяжело бороться — они могут заставить соперника волноваться.

— «Партизан» может и в текущем сезоне претендовать на попадание в плей-офф Евролиги?

— При определённых раскладах «Партизан», проиграв нам, может не попасть не то что в плей-офф, но и в топ-16, поэтому матч, который состоится в среду, важнейший для сербского клуба. Можно сказать, игра на вылет. Но и для ЦСКА матч против «Партизана» важен в психологическом смысле. После тяжёлой и нервной встречи в Белграде, где мы выиграли с разницей лишь в одно очко, нам необходимо добиться победы и получить дополнительный заряд уверенности в своих силах.

— Основу белградского клуба составляют преимущественно сербские молодые баскетболисты. По вашему мнению, в современных условиях это в большей степени положительный момент или отрицательный?

— Мне кажется, подобная политика «Партизана» уже давно стала его фирменным знаком. Нет сомнений в том, что это очень хорошо не только для клуба, но и для национального баскетбола в целом. Такая стратегия предусматривает, что каждый год руководство вынуждено продавать одного-двух молодых баскетболистов в более успешные в финансовом плане команды. Так они могут зарабатывать деньги для дальнейшего развития, содержания инфраструктуры. Так что в целом такая политика очень интересна.

— В «Партизане» все защитники как на подбор — молодые, высокие, с отличным броском. Вам нравится играть против таких серьёзных оппонентов, как Урош Трипкович или Миленко Тепич?

Они молодые и очень одарённые парни. К тому же они будут играть против ЦСКА, лучшей команды Европы, и будут выкладываться на 100% и стараться проявить себя с лучшей стороны.

— Против них действительно сложно играть. Они молодые и очень одарённые парни. К тому же они будут играть против ЦСКА, лучшей команды Европы, и будут выкладываться на 100% и стараться проявить себя с лучшей стороны. Все игроки «Партизана» хотят показать всё, на что они способны, и победить действующего чемпиона Евролиги на его площадке.

— Матч против «Партизана» не имеет для ЦСКА турнирного значения. Означает ли это, что вы не будете волноваться за результат?

— Нет, я не думаю, что мы будем играть спустя рукава. Мы тоже хотим победить, продемонстрировать образцовую защиту. ЦСКА всегда стремится только к победе, поэтому говорить о том, что мы отнесёмся к предстоящему матчу спокойно, не стоит.

— Игра будет отличаться от первого матча между ЦСКА и «Партизаном» в Белграде?

— «Партизан», играя дома, имеет самую фантастическую поддержку болельщиков в Европе. Когда этот клуб поддерживают сербские поклонники баскетбола, то у них как будто вырастают крылья. Белградская арена придаёт им уверенности в себе. Однако теперь преимущество родныx стен будет на нашей стороне, ведь болельщики ЦСКА ждут от нас удачного результата.

— Как вы думаете, у «Партизана» есть шансы на то, чтобы победить ЦСКА?

Наша задача — победа, ведь мы лучше. Если мы будем следовать стратегии, выбранной для матча, выполнять то, что нам скажет тренер, то мы непременно одержим победу. Не знаю, с каким счётом.

— Знаете, как говорится, мяч круглый. Мы с моими партнёрами приложим максимум усилий для того, чтобы этого не произошло ни в коем случае. Я не думаю, что «Партизан» на данный момент лучше, чем ЦСКА. Они хорошая, талантливая команда, но не до такой же степени.

— Какие элементы игры «Партизана» отрабатывались вами на тренировках? На какие аспекты сделал акцент Этторе Мессина в подготовке к этому матчу?

— Тренерский штаб во главе с Этторе Мессиной, как и всегда, прекрасно подготовился и разобрал нашего соперника. Мы знаем, что стоит ожидать от «Партизана, их сильные и слабые стороны, и попытаемся этим воспользоваться.

— В последний раз, когда „Партизан“ встречался с ЦСКА в Москве в рамках Евролиги, сербская команда уступила и набрала лишь 44 очка. Сможете сегодня сделать что-то подобное?

— Мы будем к этому стремиться. Наша задача — победа, ведь мы лучше. Если будем следовать стратегии, выбранной для матча, выполнять то, что нам скажет тренер, то непременно одержим победу. Не знаю, с каким счётом.

Вторую часть интервью Зорана Планинича, в которой игрок рассказал о своих жизненных принципах, выборе игровой позиции и родном городе, читайте в ближайшую пятницу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →