Клигер: все возможности исчерпаны
Текст: Мария Кравченко

Клигер: все возможности исчерпаны

Генеральный директор "Спартака-Приморье" Сергей Клигер рассказал в интервью "Чемпионат.ру" о причинах снятия команды с чемпионата Суперлиги, мрачных перспективах и тщетных поисках спонсоров.
22 января 2009, четверг. 13:50. Баскетбол
Генеральный директор "Спартака-Приморье" Сергей Клигер рассказал в интервью "Чемпионат.ру" о причинах снятия команды с чемпионата Суперлиги, мрачных перспективах и тщетных поисках спонсоров.

Веры в положительный исход вопроса уже нет. Очевидно, что нам придётся сняться с чемпионата. Согласно постановлению суда и действующему законодательству мы не имеем права платить зарплату игрокам, выплачивать проценты агентам.
— Расскажите, пожалуйста, о причинах снятия "Спартака-Приморья" с розыгрыша Суперлиги.
— Окончательно всё решится завтра. Однако веры в положительный исход вопроса уже нет. Очевидно, что нам придётся сняться с чемпионата. Согласно постановлению суда и действующему законодательству мы не имеем права платить зарплату игрокам, выплачивать проценты агентам.

— Кто стал инициатором судебного разбирательства, которое привело к столь печальным последствиям?
— Наша местная Приморская дума, которая приняла местный закон, регулирующий спортивную деятельность, и обратилась в прокуратуру, чтобы установить соответствие деятельности нашего клуба местному и федеральному законодательству. В итоге состоялось судебное заседание, на котором наши представители даже не присутствовали. Если честно, узнали мы об этом постфактум, спустя достаточно долгое время. Прибегли к помощи юристов, они написали жалобу в суд вышестоящей инстанции, но там лишь подтвердили решение Приморского суда.

— Есть ли возможность обратиться в какой-либо другой судебный орган, чтобы обжаловать решение?
— Нет. Абсолютно все возможности исчерпаны. Высшая инстанция по гражданским искам достигнута. По закону бюджеты дотационных регионов не имеют права содержать спортивные команды. То есть можно оплачивать перелёты, проживание в гостиницах, прочие накладные расходы по соответствующим государственным нормам. Можно оплатить практически всё, кроме зарплат. Вернее даже, некоторую часть зарплаты можно платить. Существует ставка "спортсмена-инструктора", но по государственным нормам это смешные деньги – 2-3 тысячи рублей.
Наша местная Приморская дума, которая приняла местный закон, регулирующий спортивную деятельность, и обратилась в прокуратуру, чтобы установить соответствие деятельности нашего клуба местному и федеральному законодательству.
Естественно, ни один профессиональный спортсмен на такую зарплату не пойдёт. Такая ситуация существует только в регионах, которые дотируются из государственного бюджета, как Приморский край. В Московской области, к примеру, всё иначе. Этот регион приносит государству доход, а значит, может себе позволить определённые расходы. Самое интересное, что деньги на зарплату как таковые у края есть, они заложены в бюджет. Но никаких механизмов для выплат уже не существует. Нам сказали, что если попытаемся что-то сделать, нам светит статья "нецелевое использование бюджетных средств".

— Сколько времени уже длятся судебные разбирательства?
— Чуть меньше года. Примерно с прошлой весны.

— А есть ли возможность привлечения частных инвесторов, чтобы спасти команду?
— Возможность есть. Желающих нет и не было за всю 10-летнюю историю клуба. У нас просто нет компаний, которые способны и желают содержать профессиональные команды. Исключение – энергетики, но они поддерживают футбольный "Луч" и не могут себе позволить большего. Где только мы не искали инвесторов, даже в Китае! Всё тщетно.

— Вы сказали, что окончательно всё решится завтра. Значит есть ещё какая-то, пусть даже призрачная надежда?
— Не думаю. Будет просто разговор, который получится из намёка, брошенного вскользь. Вряд ли нас что-то спасёт.

— Игроки команды уже знают о том, что потеряли работу?
— Нет. Мы сделаем официальное объявление завтра, когда они вернутся с выезда. Хотя, конечно, все они уже в курсе происходящего. Когда они уезжали, мы разговаривали. Не стали держать в секрете, что дела идут достаточно плохо.

У нас просто нет компаний, которые способны и желают содержать профессиональные команды. Исключение – энергетики, но они поддерживают футбольный "Луч" и не могут себе позволить большего.
— Выплатят ли баскетболистам зарплату за январь?
— Губернатор Приморского края Сергей Дарькин пообещал, что мы рассчитаемся со всеми. Не хотим никого обижать.

— В своем письме в РФБ вы просите дать возможность доиграть до конца сезона "Спартаку-Приморье-2" и команде ДЮБЛ. А как в дальнейшем будет функционировать ваш клуб?
— Мы вроде бы уже достигли понимания с федерацией, так что обе команды продолжат выступления. Деньги на содержание этих команд у нас есть. В межсезонье мы, скорее всего, заявимся на выступление в одну из низших лиг чемпионата.

— А ещё раз пробовать говорить с потенциальными инвесторами не будете?
— Нет. Неужели вы думаете, что если за 10 лет нам не удалось кого-либо найти, то сейчас, в момент кризиса, что-то изменится?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница