Скариоло: тренер не может быть суперменом
Текст: Мария Кравченко

Скариоло: тренер не может быть суперменом

Главный тренер "Химок" Серджио Скариоло поделился с "Чемпионат.ру" некоторыми основами своей тренерской концепции, рассказал о важных составляющих команды и дружбе с бывшими подопечными.
27 января 2009, вторник. 00:00. Баскетбол
Главный тренер "Химок" Серджио Скариоло поделился с "Чемпионат.ру" некоторыми основами своей тренерской концепции, а также рассказал о важных составляющих команды и дружбе с бывшими подопечными.

Справка "Чемпионат.ру"

Серджио Скариоло

Родился 1 апреля 1961 года в Брешиа (Италия).
Окончил миланский университет (специальность — правоведение).
Профессиональный баскетбольный тренер с 1980 года (начинал с молодёжной командой родного города).

1980-1983 — второй тренер команды "Симменталь" (Брешиа);
1984-1989 — второй тренер команды "Скаволини" (Пезаро);
1983-1985 — главный тренер сборной военнослужащих Италии;
1989-1991 — главный тренер команды "Скаволини" (Пезаро);
1991-1993 — главный тренер команды "Аурора" (Дезио);
1993-1997 — главный тренер команды "Фортитудо" (Болонья);
1997-1999 — главный тренер команды ТАУ (Витория, Испания);
1999-2002 — главный тренер команды "Реал" (Мадрид, Испания);
2000-2002 — генеральный менеджер команды "Реал" (Мадрид, Испания);
2003-2008 — главный тренер команды "Уникаха" (Малага, Испания);
2008 — главный тренер БК "Химки".

Достижения
1985 — выигрыш чемпионата мира среди военнослужащих (сборная Италии);
1989-1990 — чемпион Италии ("Скаволини");
1990 — единственный европейский тренер, который смог со своим клубом в турнире ФИБА обыграть команду НБА (1990, McDonald's Open, Барселона);
1998-1999 — обладатель Кубка Короля (ТАУ);
1999-2000 — чемпион Испании ("Реал");
2004-2005 — обладатель Кубка Короля ("Уникаха");
2005-2006 — чемпион Испании ("Уникаха");
Многократный победитель регулярных чемпионатов, участник финалов плей-офф чемпионатов и Кубков Италии, Испании, Кубка Корача.

Признан лучшим тренером Италии (1994) и Испании (2000, по обеим версиям).
С марта 2008-го — президент фонда Чезаре Скариоло (неправительственная организация, помогающая детям, больным лейкемией, и их семьям).

Персональный сайт
— Когда баскетболисты говорят о тренерской карьере, большинство упоминает особый склад характера, который присущ этой профессии. На ваш взгляд, в чём именно заключаются особенности тренеров?
— Прежде всего, тренер должен быть разным, но в то же время оставаться цельной личностью, не проявлять слабостей. Этот баланс нелегко поймать. Кроме того, наставник должен любить баскетбол и знать его. Естественно, что без этого немыслимо руководить командой. У него должно быть желание постоянно, каждый день прогрессировать, иначе он никогда не достигнет высот в своей профессии. Нужно уметь не только учить, но и получать информацию, хорошо общаться и с подчинёнными, и со специалистами. Особых слов заслуживает командная работа. Нужно не только говорить людям, как ты видишь их в команде, но также понимать, что ты, тренер, тоже её часть. Ты можешь быть лидером, но ни в коем случае не должен стоять по другую сторону баррикад. Не стоит забывать о психологии. Тренеру нужны знания в этой области, но достаточно специфические. Нужно уметь читать то, что не передаётся словами, то, чего люди хотят на самом деле. То есть уметь пользоваться невербальной информацией. Нужно создавать игрокам комфортные условия для того, чтобы они могли спокойно разговаривать с тобой. Конечно, подобное взаимопонимание невозможно устроить сразу. Оно приходит со временем. Ещё стоит упомянуть о лояльности. Если ты хочешь, чтобы твои игроки или члены тренерского штаба были лояльны к тебе, нужно быть лояльным по отношению к ним. Ещё один фактор – нужно чётко понимать, что, даже обладая всеми этими достоинствами, тренер ни в коем случае не должен считать себя суперменом. У каждого человека, у любого наставника есть право на ошибку. Если мы говорим о тренере высокого уровня, то погрешностей будет мало. Но они всё равно будут, это нужно только принять. Но вопрос в том, насколько легко тренер признаёт ошибки и как быстро начинает реагировать. Время реакции должно быть минимальным, нужно показать команде правильный выход из ситуации.

— Когда вы приходите в новый клуб, сколько времени вам нужно на то, чтобы понять, какие отношения существуют внутри команды и как с ними работать? Какова механика процесса?
— Давайте только для начала определимся, что мы говорим сейчас не конкретно о "Химках", а в целом. Даже если ты очень известный тренер с репутацией, которому руководство доверяет полностью, в том числе и в плане выбора игроков, нужно чётко понимать, что по разным причинам не бывает ситуации, при которой все 12 баскетболистов основного состава выбираются тренером. Но при этом важно в любом случае избегать людей, которые заботятся только о своём персональном успехе. Избавиться от такого рода игроков – шаг номер один в любом клубе. Я могу принять баскетболистов, которым нужно много работать над собой в тех или иных компонентах, но мне не нужны эгоисты и просто плохие люди.

Дальше я уделяю большое внимание командной "химии". На площадку выходят два защитника, два нападающих и центровой, но вопрос в том, насколько хорошо они могут играть вместе. Этому уделяется большое внимание. Причём как с баскетбольных, так и с человеческих позиций.

— А что важнее? Взаимодействие баскетбольное или человеческое?
— Оба. Я видел команды, которые великолепно ладили вне площадки, были всегда едины. Но потом, в ходе матча, они попросту не могли понять друг друга, совсем. Существуют и обратные примеры, когда игроки прекрасно взаимодействуют на площадке, но из раздевалки расходятся в 11 разных направлениях. На мой взгляд, важны оба направления: и баскетбольное, и человеческое. Выходя на площадку, мы прежде всего должны быть группой людей, в которой каждый хочет помочь своему товарищу и команде в целом.

— Какие ещё взаимодействия в команде важны для вас?
— Я уделяю много внимания своему тренерскому штабу, тому, как он работает. Я верю в организацию, дисциплину, в то, что каждый должен знать свою роль и хотеть помочь команде. Если человек хочет доказать мне свою преданность и старается делать работу за других или просто изо всех сил пытается выделиться – для меня это тревожный звонок.

Принцип здесь следующий: нужно делать свою работу. Своя работа – это та, которую даю я. Делай её на 100 процентов, покажи мне, что ты это можешь! Тогда, возможно, я приму решение дать тебе большую ответственность, большие обязанности. Но не пытайся взять их самостоятельно!

Я стремлюсь искать игроков, талантливых в равной степени и в защите, и в нападении. Но так уж складывается жизнь, что когда ты приходишь в команду, то уже располагаешь некоторым количеством игроков, у которых есть долгосрочные контракты или которые просто являются символами клуба. И тебе нужно не выбирать, а работать с ними.
Я верю в общность тренерского штаба. Так что по приходе в команду я оцениваю именно коллектив, в том числе и с точки зрения того, как в него влиться. И, конечно, стараюсь добиться прогресса. Это то, что нужно делать немедленно. Чем раньше в твоём распоряжении окажется профессиональный, сплочённый тренерский штаб, тем легче будет работать с командой. Ведь именно эти люди зачастую доносят до игроков, что именно ты хочешь сказать. Так что о работе с тренерами нужно позаботиться в первую очередь.

— Какое минимальное количество игроков, которые понимают и принимают вашу философию, должно быть в команде с самого начала?
— Сложно назвать точное число. Понятно, что чем больше игроков "смотрит с тобой в одну сторону" с самого начала, тем быстрее команда станет играть вместе, тем быстрее выйдет на новый уровень и так далее, и так далее. Здесь нет каких-то ограничений по срокам, но чем медленнее философия будет восприниматься, тем дольше будет происходить процесс выхода на новый уровень. Знаете, многие мои команды изначально не были известны своей защитой, но как только все начинали работать вместе, ситуация менялась к лучшему.

— Правда ли, что при выборе игроков вы обращаете больше внимания на их способности в нападении, нежели на таланты в защите?
— Нет. Я стремлюсь искать игроков, талантливых в равной степени и в защите, и в нападении. Но так уж складывается жизнь, что когда ты приходишь в команду, то уже располагаешь некоторым количеством игроков, у которых есть долгосрочные контракты или которые просто являются символами клуба. И тебе нужно не выбирать, а работать с ними. Так происходит и в "Химках". В моём распоряжении группа талантливых игроков, и моя задача – дисциплинировать их, сделать команду и заставить внимательно работать в защите. Так что вопрос не в том, кого я выбираю, а в том, во что я верю: в ежедневную командную работу и построение защиты. Команды, которые не располагают достаточным количеством талантливых игроков, ценой невероятных усилий, каждодневной работы могут выиграть. Иногда такое происходит. Но невозможна победа просто больших талантов, не сфокусированных на ежедневной работе. Никогда! Потому что всегда находятся соперники, которые ещё талантливее и работают ещё усерднее.

— Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина не раз говорил о том, что дружба с баскетболистами, которых он тренирует, для него невозможна. Вы считаете так же?
— Без сомнений. Когда я работаю с игроками, отношения вроде совместного выхода куда-либо или просто искренней дружбы невозможны. Хотя некоторые мои подопечные уже после завершения карьеры становятся моими друзьями.

Если ты хочешь, чтобы твои игроки или члены тренерского штаба были лояльны к тебе, нужно быть лояльным по отношению к ним.
— Например?
— Вот прямо сейчас, пока я даю интервью, меня ждёт человек. Это тесть Михаила Михайлова. Мы дружим, хотя, конечно, в то время, пока российский центровой был действующим игроком, это было невозможно. Также можно вспомнить Сашу Джорджевича, Элмера Беннетта. Но, ещё раз подчеркну, наши дружеские отношения начинались исключительно после окончания ими карьеры. В то же время, как я уже говорил, я хочу, чтобы игрокам было комфортно приходить ко мне и рассказывать о вещах, которые беспокоят. Но это не должно перерастать во что-то большее. Вряд ли игрок способен чувствовать себя комфортно под неусыпным оком тренера, где бы мы ни находились.

— А что вам необходимо знать об игроках, помимо той информации об их способностях на площадке, которой вы располагаете изначально?
— Мне нужно знать, что у них есть дух победителя, желание выиграть, но только вместе с командой. Баскетбол – командный вид спорта, здесь не котируются индивидуальные награды вроде тех, что вручают лучшим снайперам. Победы всё-таки остаются на первом месте. Так что у игроков должны быть командные амбиции, а уже моя задача заставить их понять, что выиграть, возможно, означает делать в каждой игре на два броска меньше, но зато отдавать на две передачи больше. Мне хочется, чтобы в моей команде были игроки, которые искренне хотят побеждать.

Продолжение
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник